НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Искусство Жостова в Строгановском дворце

c 31 мая по 30 июля 2007Санкт-Петербург
Искусство Жостова в Строгановском дворце
Искусство Жостова в Строгановском дворце
Искусство Жостова в Строгановском дворце

31 мая в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается выставка "Искусство Жостова". На экспозиции представлено около 150 произведений декоративно-прикладного искусства из собраний ГРМ, Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника "Петергоф" и Музея-квартиры А.С. Пушкина.

Расписные жостовские подносы известны и популярны в России уже полтора века. Букеты и цветочные гирлянды на черном лаковом фоне могут считаться одним из самых ярких символов современного народного искусства. Первая большая выставка, посвященная жостовской росписи, состоялась в Русском музее в 1976 году. Спустя 30 лет посетители вновь могут познакомиться с историей и современностью этого удивительного центра народного искусства.

В начале 1810-х годов предприимчивая семья крестьян Вишняковых - братья Тарас, Егор и Филипп - организовала в деревне Жостово производство лаковых табакерок. Примером для Вишняковых послужила табакерочная фабрика П.Коробова - П.Лукутина в сельце Данилково (ныне - Федоскино). Из ранних произведений мастерской Вишняковых сохранились лишь две шкатулки из папье-маше. Ассортимент продукции, выпускаемой Вишняковыми, со временем расширялся, и значительное место в нем стали занимать разнообразные подносы.

Лакированные подносы с росписью были известны в России уже в XVIII веке. Славились уральские железные подносы из Нижнего Тагила. При этом функции подноса не исчерпывались подачей блюд при сервировке стола. Поднос мог вставляться в специальное углубление в столе и служить столешницей. На первых художественно-промышленных выставках девятнадцатого века в Петербурге экспонировались подносы-картины разных российских фабрик. Это были дорогие изделия с ландшафтной и жанровой живописью.

Первое упоминание об изготовлении Вишняковыми расписных металлических подносов встречается в материалах Петербургской выставки Российских мануфактурных изделий 1839 года. Изготовление подносов считалось прибыльным делом, и опыт Осипа Вишнякова поддержали не только в Жостове, но и в соседних деревнях. К середине XIX века здесь сложился крупный крестьянский промысел: росписью подносов занимались 22 мастерские. Изготавливались подносы с жанровыми композициями - схожие с нижнетагильскими, подносы с пейзажами - типичными образцами крестьянской живописи. Цветочные композиции в виде букетов в окружении листьев украшали черные и красные подносы, которые часто были сделаны из тонкого железа и стоили недорого. В конце XIX века в российских городах появилось множество чайных заведений, трактиров, и спрос на такие подносы был велик.

Мастерские Вишняковых оставались законодателем моды в росписи подмосковных подносов на протяжении всего XIX века. На выставках их подносы признавались лучшими по росписи, качеству лака и полировки. Секрет успеха заключался в том, что железо покрывали грунтом, многократно лакировали и тщательно полировали как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Другой крупной мастерской, в которой также изготавливали и шкатулки из папье-маше, и металлические подносы, была мастерская Цыгановых в деревне Новосильцево. Подносы Цыгановых отличались от вишняковских. Сохранились подносы с цветочным обрамлением по краю поля, с серебристыми графическими цветами. Произведения Цыгановых также неоднократно награждались медалями на выставках.

В годы первой мировой и гражданской войн производство подносов прекратилось, но в 1920-е годы художники организовали трудовые артели в Новосильцеве, Жостове и Троицком. В 1928 году товарищества объединились в артель "Металлоподнос".

В XX веке к жостовскому искусству приобщались большей частью те жители деревни, чьи родители, деды и прадеды были художниками, лакировщиками, ковалями. Фамилии представителей современных жостовских династий Антиповых, Беляевых, Гогиных, Леонтьевых, Савельевых известны с середины XIX века как художников и владельцев подносных мастерских. В советские годы работа в артели и на фабрике была почетным и доходным делом, поэтому почти каждая семья была причастна к изготовлению подносов. Росписи обучались с детства в семьях, многие получали навыки "из-под руки" на фабрике.

В 1920-1930-е годы с мастерами артелей занимались профессиональные художники: П.П. Кончаловский, П.А. Спасский, Б.Н. Ланге и др. Их образцы были далеки от привычных приемов местной росписи и не были восприняты мастерами, но такое сотрудничество побуждало жостовцев к собственному творчеству. В эти годы цветочная роспись стала превалировать над жанровой и пейзажной живописью. В последующие годы достояние этих лет стало восприниматься мастерами как классика оформления подносов.

В 1930-е годы советское правительство оказывало поддержку народным промыслам - изделия кустарной промышленности служили предметом экспорта. Жостовские подносы экспонировались на зарубежных художественных выставках. В эти годы из чисто бытового предмета расписной поднос стал все больше приобретать значение настенного панно-картины.

В годы Великой Отечественной войны артель изготавливала необходимую для того времени продукцию - печки-"буржуйки", однако руководство артели понимало, что для мастеров было очень важным не утратить навыков кистевой росписи. Поэтому даже в это трудное время в артели изготавливали и расписывали детские жестяные ведерки, материалом для которых служили консервные банки из-под американской тушенки.

В послевоенные годы быстрому восстановлению промысла способствовало пополнение артели молодыми художниками, прошедшими обучение в Федоскинской школе на специально созданном отделении жостовской росписи. Атмосфера творчества с частыми выставками, конкурсами и знакомство с историей промысла на примере экспонатов школьного музея воспитала людей, увлеченных традиционным искусством.

В 1960-1970-е годы большую помощь в развитии творчества на фабрике оказал московский Институт художественной промышленности. Его сотрудники проводили с мастерами творческие семинары, на которых объясняли художественные принципы современной архитектуры и интерьера. Напряженная творческая работа коллектива фабрики способствовала яркому расцвету жостовского искусства в 1970-1980-е годы. Произведения жостовских художников стали экспонироваться в лучших выставочных залах Москвы. Ведущие художники фабрики были удостоены почетных наград и высоких званий.

Экономические перемены 1990-х годов сказались и на жостовском промысле. Число занятых в производстве людей сократилось, но наиболее талантливые и преданные своему искусству мастера продолжают работать, а традиционность и высокое качество обеспечивают их изделиям постоянный спрос и любовь ценителей. Жостовское искусство популярно не только в России: художники выезжают в Англию, США, Австралию, где проводят мастер-классы.

Экспозиция, охватывающая почти двухвековую историю промысла, позволит зрителю по достоинству оценить национальное художественное достояние, которым является лаковое искусство Жостова. На выставке представлены не только подносы мастерских Вишняковых, но и их изделия из папье-маше. Впервые демонстрируются подносы мастерских Цыгановых, Матвеевых, Сорокиных. К 180-летию промысла художники приурочили свои новые работы, составившие современную часть выставки.

www.museum.ru/N31505
Ваше мнение »»

»»Строгановский дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Проезд:Cт. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 571-8238
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 04.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru