12 июня 2007 года на острове Кижи в четырнадцатый раз состоялся Республиканский детский музейный праздник "Кижи - мастерская детства", который собрал более 500 победителей "Музейного марафона", 8 республиканских конкурсов "Возвращение к истокам" и межрегионального конкурса изобразительного творчества "Кижская радуга".
XIV Республиканский детский музейный праздник на острове Кижи продолжил цикл праздников, направленных на знакомство детей с богатейшей культурой народов Севера, на творческое развитие ребенка и семьи на основе исторических традиций.
XIV музейный праздник назван "Возвращение к истокам" и обращён к народным традициям, семье и семейным ценностям, которые веками помогали жить нашим предкам и помогают сегодня нашим современникам.
Впервые в 2007 году Республиканский детский музейный праздник "Кижи - мастерская детства" проводился на трех уровнях. Это городская семейная игра-путешествие "Музейный марафон", который проходил 18 апреля - 18 мая в г. Петрозаводске, 8 республиканских конкурсов праздника "Возвращение к истокам" и Межрегиональный конкурс детского изобразительного творчества "Кижская радуга" как российская составляющая праздника "Кижи - мастерская детства".
Как и все предыдущие годы, праздник проводит Республиканский детский музейный центр, его учредители и партнеры: музей-заповедник "Кижи", Министерство образования и Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Администрация г. Петрозаводска, Центр национальных культур Республики Карелия, Республиканский центр молодежи.
Идея и концепция праздника принадлежат Л.В. Шиловой, научному руководителю РДМЦ, заслуженному работнику культуры РК и РФ. Режиссер праздника А.С. Амелина, заслуженный работник культуры РФ.
Праздник объединил на одной большой театрализованной площадке победителей всех конкурсов - более 500 детей, родителей, педагогов и музейных работников, творческие фольклорные коллективы.
Гостей праздника ожидала разнообразная программа, участвуя в которой каждый ребенок проявил свое творчество, а семья еще более сплотилась. Всех встретит "семья кижских домовых", участники праздника познакомились с карельскими семьями и увидели карельские игрища на Карельском фамильном подворье, побывают на Вепсском фамильном подворье, попутешествуют по Заповедной улушке, Старинушкиной поляне и Семеюшкиному лужку, зайдут в "Зеленую аптеку" и "Кижскую красильню".
Детей и взрослых ждали выступления лучших детских фольклорных коллективов и музейного фольклорно-этнографического театра, а также ставшей традиционной Кижская ярмарка. Победители конкурсов стали участниками пресс-конференции, на которой поделились своими впечатлениями от праздника с республиканскими журналистами.
Праздник "Возвращение к истокам" еще раз подтверждил тот факт, что именно семья исторически хранила, передавала и передает от поколения к поколению вековой опыт предков, фольклорные традиции, ремесленные навыки. К сожалению, с развитием информационных и компьютерных технологий снижается значение прямого семейного общения, поэтому праздник "Возвращение к истокам" направлен на усиление семейного общения и активизацию роли семьи в современной жизни.
XIV Республиканский детский музейный праздник был поддержан многочисленными спонсорами.
Особая благодарность генеральному спонсору Карельскому отделению № 8628 Сбербанка России, управляющий Палкина Елена Николаевна.
Музей благодарит: ООО "Турхолдинг "Карелия", генеральный директор Смородин Вячеслав Викторович, ЗАО "Интурист-Петрозаводск", генеральный директор Плаксина Олеся Александровна, Ресторан карельской кухни "Карельская горница", директор Мишичев Станислав Владимирович, ООО "Компания Офис-Клаб", генеральный директор Типикин Павел Геннадьевич, РО СЗФ ОАО "МегаФон" в Петрозаводске, директор Артемьев Алексей Викторович, ООО "Торговый дом "Ярмарка", директор Елупов Вячеслав Юрьевич, ООО "ЧипсЛэнд", директор Ковалёв Владимир Иванович, Компания "Cocа-Cola", директор Довтеко Александр Петрович.