Музею истории религии 75 лет. Не сказать, что дата круглая, но вполне юбилейная. А юбилей, как известно, мероприятие ответственное и серьезное. Время, когда подводятся итоги прошлого. Визитная карточка настоящего. И, одновременно, обещание будущего. Главным общественным юбилейным мероприятием для музея стала выставка "Петербург религиозный: связь времен". Показавшая, что сегодняшний Петербург во многом похож (и, надо сказать, хочет походить) на Петербург рубежа ХIХ-ХХ столетий. Хотя, возникнуть такой музей мог только на заре истории Советского государства. Правда, также экспозиция демонстрирует, что появление Музея истории религий в Петербурге было предопределенно особенностями развития города.
Но сначала о некоторых особенностях времени… История любит парадоксы. Поэтому не удивительно, что музей созданный для разоблачения природы религиозных верований и пропаганды атеистического взгляда на устройство мира, с юбилеем пришли поздравить главы большинства конфессий Петербурга. Представители церквей, участвовавших в подготовке выставки. Собственно сотрудничество религиозных объединений и музея за последние десятилетия стало делом привычным. В данном случае, это дало возможность показать несколько уникальных предметов, которые были предоставлены для экспозиции музею церковными общинами (в исключительных случаях, к радости сотрудников, преподнесены музею в дар). Одним из таких редких экспонатов, демонстрация которого стала возможна благодаря сотрудничеству музея и церкви, является молельное платье старообрядки. Известно, что по религиозным соображениям старообрядцы с личными вещами расстаются только в исключительных случаях.
С первых дней существования Северной столицы на ее просторах можно было не только услышать речь уроженцев разных стран. Но и, соответственно, встретить приверженцев самых разных религиозных культов. Многие иностранцы, попадавшие на берега Невы, оставались жить в Петербурге. И, конечно, строили не только дома, но и церкви. И, возможно, в силу того, что в первые десятилетия существования Северной Венеции жизнь здесь была мероприятиям, проходившим в условиях близких к экстремальным, с самого начала разные конфессии, как правило, сосуществовали мирно. Сегодня, когда равновесие между представителями разных вероисповеданий нарушено выставка Музея истории религий является хорошим напоминанием о самой возможности его существования.
Ведь главная улица города, Невский проспект, неспроста названа "улицей веротерпимости". Здесь можно найти храмы православных, католиков, протестантов, приверженцев Армянской Апостольской церкви. Кстати, на выставке этот сюжет получил интересное развитие. Хотя исторически довершить ансамбль Невского проспекта молельными домами иных крупных конфессий не сложилось. По его гранитной мостовой также ежедневно проходят и приверженцы учения Магомета, иудеи, буддисты, старообрядцы… Чьи храмы также украшают петербургский ландшафт. Воспроизведение главных петербургских храмов каждой из перечисленных конфессий можно увидеть на экспозиции. Черно-белые изображения (которые, как считается, наиболее близки духу города) стали фоном для демонстрируемых реликвий. Рассказывающих одновременно и об истории каждой из церквей на брегах Невы, и раскрывающие общие положения разных религий. Из текстов вписанных в выставочную композицию любой может узнать о каждом из вышеуказанных пунктов подробнее. Например, можно узнать, почему иудеи не касаются обнаженных свитков торы. Чем отличаются буддийские танка от русских икон. Или узнать историю католической иконы почитавшейся в русском храме. Не интересующиеся религией атеисты могут просто насладиться красотой представленных предметов.
(с) Музеи России