В честь годовщины полного снятия блокады Ленинграда 25 января 2008 г. в 15.00 старейший военный музей России - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает вас на церемонию передачи музею графических работ Заслуженного художника России Андрея Александровича Харшака. 25 графических работ военной тематики, созданные петербургским художником Андреем Харшаком, пополнят коллекцию музея в преддверии полного снятия блокады Ленинграда. Они представляют несколько графических серий, создававшихся в разные годы.
На морской границе: "Выход в море", "По тревоге", "Доклад с поста", "Пограничная тишина", "На учениях", "Наряд на причале"; Военные конфликты XX века: "Ангола", "Сальвадор", "Апартеид", "Памяти Вьетнама", "Гренада. Октябрь 1983"; Триптих "За свободу Болгарии"; Работы из цикла "В осажденном Ленинграде", а также 3 стальные печатные формы.
Решение передать свои картины Военно-историческому музею артиллерии было принято художником в память о своем отце, заслуженном художнике России Александре Исааковиче Харшаке (1908-1989), 100-летие которого отмечается в эти дни. Музей артиллерии был выбран для передачи работ не случайно. Таким образом, Андрей Харшак не только отдает дань памяти своего отца, фронтовика А.И. Харшака, но и продолжает славную семейную традицию. В музее хранятся работы старшего Харшака, отражающие эпизоды обороны Ленинграда, которые были подарены им в 1970 году.
Здесь же проходили его выставки, а в 2005 г. музей приобрел 54 рисунка из фронтового альбома Александра Исааковича Харшака. Теперь работы его сына Андрея Александровича Харшака займут достойное место в собрании музея. Андрей Харшак родился в Ленинграде 17 июня 1950 года. Окончил среднюю Художественную школу и в 1969 году поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончил в 1975 году по мастерской книжной графики, под руководством профессора Г.Д. Епифанова.
Впоследствии им созданы серии иллюстраций к повести А.С. Грина "Алые паруса", балладе Р.Л. Стивенсона "Вересковый мед", роману А.Н. Толстого "Аэлита" и др. Наряду с книгой А. Харшак много работает в области станковой графики, в технике цветного офорта, литографии и гуаши. А. Харшак принимал участие в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году, где им создана серия портретов деятелей мировой культуры и других почетных гостей.
Самой значимой работой художника является серия иллюстраций к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Эта работа экспонировалась на многочисленных выставках в России и во многих странах Западной Европы и США. Много времени А. Харшак уделил созданию декоративных и фигуративных композиций, выполняемых полиграфическими красками на бумаге. Эта техника, позволяющая в какой-то мере объединить искусство живописи и графики, расширяет границы формального поиска и позволяет художнику использовать свой богатый опыт работы на пленэре прошлых лет. С 1991 года А. Харшак начал заниматься масляной живописью.
Изображенные им фрагменты архитектуры старых петербургских зданий осязаемо реальны. Автор определяет этот жанр как пейзаж и натюрморт одновременно. С 1996 года по 2003 год А. Харшак возглавлял кафедру графики Северо-Западного института печати и являлся художественным руководителем Санкт-Петербургского центра книги и графики. В 2001 году А. Харшаку было присвоено почетное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".