НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Крест – святыня драгоценная

c 20 марта по 10 мая 2008Санкт-Петербург
Фасад здания Российского этнографического музея
О роли и значении наперсного креста в православной и традиционной культуре расскажет выставка "Крест - святыня драгоценная" в Российском этнографическом музе.

Выставка, на которой будут представлены более 250 нательных и носимых на груди крестов из собрания музея откроется 20 марта в 16.00.

Богатейшая музейная коллекция - она насчитывает более 400 крестов, среди которых есть и те, что дошли до нас с конца XII века - впервые демонстрируется настолько широко. По мнению куратора проекта, Александра Островского, выставка, посвященная одной из главных христианских святынь, поможет лучше понять обычаи и традиции народов, населяющих территории России и Украины. Примечательно, что в 2008 году наша страна отмечает 1020-ю годовщину крещения Руси.

По словам Островского, среди православных народов бывшей Российской империи крест не только символизировал принадлежность к определенной конфессии и культуре. Изображения ликов святых позволяли обращаться к нему, как к иконе, а написанные на оборотной стороне молитвы придавали кресту и значение оберега. Кроме того, крест - один или несколько - на цепочках, тесьмах или ожерельях в православной культуре стал органичным дополнением праздничного костюма, особенно женского.

Первый раздел выставки рассказывает о русских "тельниках" и крестах, которые носили на груди поверх одежды. Такие были широко распространены уже с первых веков крещения Руси. В XII-XIII вв. преобладающим типом нагрудного креста были "энколпионы", двустворчатые кресты - "мощевики" с изображением распятия на лицевой стороне и Богородицы или святых - на оборотной. В это же время появились энколпионы с изображением русских святых - князей Бориса и Глеба.

Начиная с XV-XVI вв., на русских нагрудных крестах в отличие от католических Распятие могло замещаться изображением восьмиконечного Голгофского креста (непременно с косой планкой - подножием Распятого). На крестах помещали надписи: "IНЦИ" ("Иисус Назорей Царь Иудейский"), "IС ХС // СНЪ БЖIИ" ("Иисус Христос Сын Божий"). На горизонтальной планке писали "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и воскресение Твое славим", а на оборотной стороне мог помещаться текст одной из прославляющих молитв: "Да воскреснет Бог и разыдутся врази его" или "Крест хранитель всей Вселенной, крест красота церковная, крест царям держава, крест бесам язва".

Нагрудные кресты, появившиеся в XIX в., имели более простую форму и декор, но с более подробной иконографией страстей Христовых - на оборотной стороне размещались изображения молотка и гвоздей, лестницы.

Новая экспозиция включила и кресты работы мастеров XX века, в частности, петербургского ювелира Юрия Федорова. Современные кресты Федорова носят черты знакомые христианам XIV-XVI вв., но дополнены сюжетами характерными для русской иконописи и обстановки храма.

Второй раздел выставки посвящен "обережной" роли креста и его значению в составе праздничного костюма разных народов. Так, русское население империи в конце XVI- XVIII в. носило крест на массивной цепи, звенья которой составлялись в два-три и более ряда. В XIX в. крестьяне носили нагрудный крест на "гайтане" - широкой бисерной цепи или тканой тесьме, кумачовой полосе, украшенной бисером и дополненной по обе стороны от креста бусинами из цветного стекла или янтаря, которому приписывали обережную силу.

У народов Поволжья - мордвы, марийцев, крещеных татар и чувашей - серебряные или медные кресты русской работы входили в состав нагрудных, шейных украшений. Крест (реже несколько крестов) помещался, как и у русского населения, на бисерный гайтан - вместе с серебряными монетами, либо на бисерную застежку на рубахе или на ожерелье из раковин каори.

Грузинские мастера в XVIII- XIX вв. отливали кресты из серебра, реже из золота. Часто на крестах изображался покровитель грузинского народа, святой Георгий. Кресты, надевавшиеся как дополнение к нарядному костюму, украшались драгоценными камнями, а также, что характерно для византийского искусства, металлическими подвесками в форме лепестков, бубенчиков. Нагрудное украшение могло включать в себя и несколько крестов, закрепленных на серебряной цепи.

Дополнение праздничного наряда несколькими крестами из бронзы, латуни или серебра было характерно также для Галиции (ныне западная Украина), православных эстонцев-сету (проживавших на территории Псковской губернии), где широко бытовали серебряные кресты, изготовленные русскими мастерами - вплоть до середины XIX в. молодые эстонки надевали в праздничные дни массивную серебряную цепь более чем с десятью крестами, звеневшими при движении.

Народы Восточной Сибири - якуты, эвенки, эвены - наряду с крестами русской работы использовали и отлитые по их образцу из серебра или сплавов цветных металлов якутские кресты. Традиционные крестечные формы дополнялись гравированными изображениями Голгофского креста (без показа распятия) и краткими надписями. Крест носили на металлической цепочке поверх одежды; при этом эвенки иногда закрепляли сразу несколько крестов на меховой нагрудник, создавая тем самым единое украшение.

Для лучшего понимания иконографии крестов экспозиция дополнена девятью иконами - от традиционных образов "Спаса в силе" и "Воскресения Христова" до работы современного иконописца "Преподобный Серафим Саровский в молении на камне", а также фотографиями из собрания Российского этнографического музея.

www.museum.ru/N33525
Ваше мнение »»

»»Российский этнографический музей
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор" и "Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5421(экс. бюро)
сайт:ethnomuseum.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2024  x    ?  


Археологический феномен. Между прошлым и будущим

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

«По России в свите Наследника…»

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru