Музей-заповедник «Кижи» представляет новый совместный выставочный проект, основой которого стала семейная коллекция.
4 апреля в 15:00 в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается выставка «Имея дар смотреть и видеть…». Выставка посвящена памяти заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии Карельской АССР Николая Владиславовича Куспака. На выставке представлено около 30 живописных и графических авторских работ, резьба по дереву, документы, графические реконструкции, более 60 фотографий, вещи из семейной коллекции и личного архива Н.В.Куспака.
Николай Владиславович Куспак - известный карельский архитектор, исследователь и популяризатор архитектуры Карелии, историк архитектуры Петрозаводска. Он прожил в Петрозаводске сорок четыре года и внёс заметный вклад в формирование современного облика столицы и городов Республики Карелия.
Н.В.Куспак родился 10 декабря 1919 года в городе Витим Якутской АССР. В 1941 году, будучи студентом, в связи с началом Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной армии. С 1942 по 1945 год находился в действующей армии. В 1954 году после окончания с отличием факультета усовершенствования Московского архитектурного института, был направлен на работу в г. Петрозаводск, в проектный институт «Карелгражданпроект». Здесь Н.В.Куспак работал до конца своей жизни в разных должностях: главного архитектора проектов, начальника архитектурно-строительного отдела, начальника отдела генпланов, начальника мастерской №1.
При его непосредственном участии разработано более 40 проектов - жилых домов, гостиниц, больниц; генеральные планы городов и поселков, утвержденные Госстроем РСФСР - Сегежи, Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, Пряжи, Салми, а также проекты детальной планировки жилого микрорайона «Ключевая» в Петрозаводске, по которым осуществлено жилищное строительство и инфраструктура.
Одной из последних работ Николая Куспака стал осуществленный в 1998 году проект возведения часовни во имя св. апостолов Петра и Павла при въезде в микрорайон «Кукковка» в Петрозаводске. При проектировании он опирался на лучшие образцы русского культового зодчества и восстановил древнерусский стиль «церкви под звоном». В 2001 году в конкурсе работ карельских архитекторов проект часовни получил премию в номинации «Мемориальные комплексы и культовые здания». Большая работа проведена архитектором по изысканию в архивах документов и чертежей по истории площади Ленина (Круглой площади) Петрозаводска. Они используются в настоящее время при выполнении проектов реконструкции исторических зданий, расположенных на этой территории. Н.Куспак проводил работу по восстановлению внешнего вида храма Сретения Господня в поселке Соломенное в г.Петрозаводске. Выполненные им изображения использовались при реконструкции церкви.
Н.В.Куспак многие годы осуществлял работу по изучению, сохранению и популяризации историко-архитектурного наследия края. Был исследователем и ревностным хранителем градостроительной истории Карелии. Благодаря его убедительному обоснованию пять городов Республики Карелия получили статус исторических: Петрозаводск, Сортавала, Олонец, Пудож, Кемь. Последней авторской работой Н.В.Куспака стал обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны в д.Чуйнаволок.
Николай Владиславович участвовал в научных экспедициях Карельского филиала Российской академии наук по обследованию памятников культовой архитектуры Русского Севера. Им были подготовлены материалы по истории Клименецкого монастыря, церковных сооружений древнего Олонца, а также «Очерки архитектурной истории города Сортавалы». Авторские графические работы были использованы в оформлении сборника «Соборы Петрозаводска», выпущенного в 1999 году Национальным архивом РК. Выставка «Имея дар смотреть и видеть…» работает до 11 мая 2008 г.