Сквозная тема традиционного Открытого Музейного Форума – «Разведка будущего». Вот такой глубокой разведкой и занимались с 6 по 14 августа музейщики и художники ленд-арт мастерской «Роман под открытым небом», участники четвертого ОМФ на Дону, на территории ландшафтов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.
В эти дни шли одновременно несколько видов работ, среди них выделялись главные – конкурс уже реализованных музейных проектов и реализация новых художественных идей на вёшенской земле.
В донскую станицу приехали музейщики, художники, культурологи из Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Караганды.
Обращаясь к гостям, директор музея-заповедника Александр Шолохов подчеркнул, что проект «Роман под открытым небом» задуман как сценарий развития музея и этому способствует история, географическое положение, топонимика, природа, бытовые детали, даже расположение звезд.
- Хотелось бы за эти дни, - обратился он к присутствующим, с вашей помощью посмотреть на себя со стороны, другими глазами, чтобы в результате появились новые творческие идеи.
Кураторы ОМФ и ленд-арт мастерской Ана Глинская и Игорь Сорокин предложили на природе работать первую половину каждого дня на природе, а дискуссиям посвятить вторую половину. Для арт-обьектов с помощью сотрудников Института наследия С.Пчёлкина и Е. Воробьевой были определены 4 точки – это курганы в ближайших окрестностях Вёшенской.
При финансовой поддержки Фонда В. Потанина за несколько дней были реализованы проекты: «Вавилонская яма» (И.Иогансон & М. Перчихина), «Комод» (Е.Кандыба & И. Демиденко), «Красное, черное, белое» (А. Глинская), «Котелок» (Н.Аржанов), «Шолохи» (А. Корзухин, Н. Грехова, О. Иноземцева), «Мельница» (М. Морозова), «Плетень» (А. Панасюк), «Стожок» (И. Сорокин). Каждый из них так или иначе обыгрывал донскую тему или тему, связанную с творчеством Шолохова.
На конкурс музейных проектов были представлены: «Голубая дорога» (Д.Кузнецов, Карельский краеведческий музей), «Уроки Леонардо» (Т. Гафар, Волгоградский музей изобразительных искусств), «По реке времени» (М. Рудая, Институт археологии этнографии СО РАН), «Прощение и память» (М.Балашкина, Томск – Барнаул, Центр практической истории), «Ландшафты памяти» (Г.Сафарова, Караганда, «Дешт-и-арт» Центр), «Музейная долина» (И.Сорокин, Саратовский музей им. А.Н. Радищева), «Парк на один день» (Н.Никитина, Воскресенск, Лаборатории музейного проектирования РИК), «По пути Стефана Пермского» (И. Дубинин, И.Котылева - Национальный музей Республики Коми), «Некто Горюша Гусев» (г. Владивосток, Катя Кандыба – галерея «Арка»), «Ландшафты памяти» (г. Шелехов. Городской музей Г.И. Шелехова).
Победу в этом конкурсе одержал проект «Парк на один день», он и поедет представлять Россию на очередном конкурсе в городе Дубровнике (Хорватия).
Сотрудники музея М.А. Шолохова и гости в один из дней стали участниками интересной дискуссии о совместном проекте Музея-заповедника и Института наследия «Визуализация культурного ландшафта Музея-заповедника М.А. Шолохова.
В ходе работы форума эксперты – Ф. Схаутен (Голландия), Г. Этсон (США), М. до Сеу Баптиста (Португалия) – провели мастер-классы для музейщиков и художников.
В связи с происходящими на Кавказе событиями 12 августа на берегу Дона была проведена акция Тихий Дон – Россия – Мир, когда перед собравшимися была прочитана молитва из романа «Тихий Дон» и листочки с ее словами были пущены на маленьких плотиках на Юг, вниз по водам былинной реки.
Здесь же, в Вёшенской, было решено, что очередной, седьмой Открытый Музейный форум пройдёт в Екатеринбурге, а восьмой – в Иркутске.