Сквозная тема традиционного Открытого Музейного Форума – «Разведка будущего». Вот такой глубокой разведкой и занимались с 6 по 14 августа музейщики и художники ленд-арт мастерской «Роман под открытым небом: арт-вешки», участники четвертого ОМФ на Дону, на территории ландшафтов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.
В эти дни шли одновременно несколько видов работ, среди них выделялись главные – конкурс уже реализованных музейных проектов и реализация новых художественных идей на вёшенской земле.
В донскую станицу приехали музейщики, художники, культурологи из Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Караганды.
Обращаясь к гостям, директор музея-заповедника Александр Шолохов подчеркнул, что проект «Роман под открытым небом» задуман как сценарий развития музея и этому способствует история, географическое положение, топонимика, природа, бытовые детали, даже расположение звезд.
- Хотелось бы за эти дни, – обратился он к присутствующим, – с вашей помощью посмотреть на нашу работу со стороны, другими глазами, чтобы в результате появились новые творческие идеи.
Кураторы ОМФ и ленд-арт мастерской Ана Глинская и Игорь Сорокин предложили работать на природе первую половину каждого дня, а дискуссиям посвятить вторую половину. Для арт-обьектов с помощью сотрудников Института наследия С.Пчёлкина и Е. Воробьевой были определены 4 точки – это курганы в ближайших окрестностях Вёшенской.
При финансовой поддержки Фонда В. Потанина за несколько дней были реализованы проекты: «Вавилонская яма» (И.Иогансон, М.Перчихина), «Комод» (Е.Кандыба, И. Демиденко), «Черное, красное, белое» (А. Глинская), «Котелок» (Н.Аржанов), «Шолохи» (А. Корзухин, Н. Грехова, О. Иноземцева), «Мельница» (М. Морозова), «Плетень» (А. Панасюк), «Стожок» (И. Сорокин). Каждый из них так или иначе обыгрывал донскую тему или тему, связанную с творчеством Шолохова.
На конкурс музейных проектов были представлены: «Голубая дорога» (Д.Кузнецов, Карельский краеведческий музей), «Уроки Леонардо» (Т. Гафар, Волгоградский музей изобразительных искусств), «По реке времени» (М. Рудая, Институт археологии этнографии СО РАН), «Прощение и память» (М.Балашкина, Томск – Барнаул, Центр практической истории), «Ландшафты памяти» (Г.Сафарова и Л.Плетникова, Караганда, «Дешт-и-арт» Центр), «Музейная долина» (И.Сорокин, Саратов, Радищевский музей), «Парк на один день» (Н.Никитина, Воскресенск, «Лаборатории музейного проектирования» РИК), «По пути Стефана Пермского» (И. Дубинин, И.Котылева - Национальный музей Республики Коми), «Некто Горюша Гусев» (Катя Кандыба, г. Владивосток, галерея «Арка»).
Победу в конкурсе одержал проект «Парк на один день», он и поедет представлять Россию на очередном конкурсе в городе Дубровник (Хорватия).
Сотрудники музея М.А. Шолохова и гости в один из дней стали участниками интересной дискуссии о совместном проекте Музея-заповедника и Института наследия «Визуализация культурного ландшафта Музея-заповедника М.А. Шолохова», который эмоционально и интересно представили С. Пчёлкин и Е. Воробьёва.
В ходе работы форума эксперты – Ф. Схаутен (Голландия), Т. Калугина (Россия) Г. Эдсон (США), М. до Сеу Баптиста (Португалия) К. Голубович (Россия) – не только оценивали проекты но и провели мастер-классы для музейщиков и художников.
В связи с происходящими на Кавказе событиями 12 августа на берегу Дона была проведена акция «Тихий Дон – Россия – Мир», когда перед собравшимися вёшенцами и гостями станицы была прочитана молитва из романа «Тихий Дон» и листочки с ее словами были пущены на маленьких плотиках на Юг, вниз по водам былинной реки.
Здесь же, в Вёшенской, было решено, что на следующий год очередной седьмой Открытый Музейный Форум пройдёт в Екатеринбурге, а восьмой – в Иркутске.