Режиссёр Александр Прошкин встретился в станице Вёшенской, в зале Народного дома Музея-заповедника М.А. Шолохова, со станичниками и музейными работниками.
Побывав накануне на музейных экспозициях, маститый режиссёр, открывая встречу, отметил, что был просто удивлён не казённой, а по-настоящему живой атмосферой каждого объекта музея. Он пожелал музейщикам успехов в их благородной миссии.
– Я привёз вам свою последнюю картину, поставленную по повести В.Г. Распутина, – сказал А. Прошкин, – и то, что она сегодня будет демонстрироваться на родине Шолохова, очень символично. Надо честно сказать, что деревня сейчас в России заброшена, ни власть, ни общество не обращают на неё никакого внимания, а она погибает, и это – трагедия. Фильм наш тоже посвящён трагическим событиям в сибирской деревне, но событиям военных лет. Надеюсь, вам понравится картина, понравятся актёрские работы Дарьи Мороз, Михаила Евланова, Сергея Маковецкого, Анны Михалковой.
Вёшенцы задавали режиссёру вопросы, в том числе о проблемах Союза кинематографистов России. Александр Анатольевич, сам по объективным причинам не принимавший участия во внеочередном съезде своих коллег, с болью отметил, что главная проблема не в личностях руководителей Союза, а в том, что кинопроизводство в стране пущено на самотёк, нет должной помощи от государства, не выработана система функционирования отрасли, чудовищно мало кинотеатров в России, а цены билетов непомерно высоки. Были также затронуты вопросы нехватки хороших сценариев на современную тему, кинорепертуара на телевидении и другие.
Разговор с аудиторией получился честным, откровенным и доброжелательным.
После просмотра фильма «Живи и помни» казаки и казачки ещё долго обсуждали увиденное. Стоя на станичной площади, вспоминали другие фильмы режиссёра – «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го».
А. Прошкин со своей женой в течение двух дней, 7 и 8 апреля, совершили, как они выразились, ещё и «путешествие к истокам», в хутор Кружилинский. Дело в том, что дед супруги до революции был атаманом этого хутора, и она до сих пор гордится своей казачьей фамилией – «Кружилина».
А. Кочетов.
Фото С.Грибанова, В. Болдырева.