18 декабря 2009 года в Лужнецком зале Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина открывается выставка
«Из коллекции Театрального Версаля на Зацепе», посвященная 115-летию музея и 145-летию со дня рождения его основателя Алексея Бахрушина.
Впервые широкой аудитории будут показаны уникальные архивно-рукописные материалы и раритетные предметы из богатейшего собрания музея: эскизы костюмов для крепостных актеров графа Шереметьева, зрительские трубочки пушкинского времени, первые балетные туфли, рабочая тетрадь художника Бориса Анисфельда, письмо Станиславского к Сталину, а также личные вещи выдающихся русских театральных деятелей – от Михаила Щепкина до Ольги Лепешинской.
Посетители выставки познакомятся и с благотворительной деятельностью купцов Бахрушиных, благодаря усилиям которых в Москве было построено огромное количество общественных зданий и церквей. На экспозиции будут показаны эскизы росписей стен и купола Иоанно-Предтеченского храма Зарайского кремля, построенного на средства Бахрушиных.
В рамках юбилейной выставки музей представит материалы по истории своего развития: от первых лет советской власти до наших дней, а также предпроектную разработку будущего Музейно-театрального центра главной усадьбы музея, включающего в себя фондохранилище, выставочные залы и театрально-концертный зал.
***
Театральный музей имени А.А. Бахрушина – одно из крупнейших в России музейных собраний и по праву является национальным достояниям, статус которого был присвоен музею Указом Президента РФ в 1997 году. Сегодня коллекция Бахрушинского музея насчитывает более 1 500 000 экспонатов, которая постоянно пополняется, в том числе за счет даров от актеров, театральных деятелей и любителей российской культуры.
Датой рождения уникального музея принято считать 29 октября 1894 года – день, когда А.А. Бахрушин сделал первую запись в своих учетных книгах коллекции. Двумя годами позже, в 1896 году, в Замоскворечье по проекту архитектора Карла Гиппиуса было возведено главное здание музея – «Театральный Версаль на Зацепе». Так называли современники одно из интереснейших архитектурных строений того времени – музей-усадьбу Бахрушиных.
Выставка продлится до 30 марта 2010 года.