В Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова открыта выставка работ художника Алексея Богданова «Дорогами шолоховских героев». Это уже двенадцатая выставка в «Народном доме». На этот раз посетителям была представлена коллекция графики.
На церемонии открытия выставки гостей приветствовали директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов и автор картин художник Алексей Петрович Богданов.
- Мы надеемся, что эта выставка вызовет интерес у всех, в ком сильны любовь к родине, боль и тревога о её судьбе, - сказал А.М. Шолохов. –Удивительная созвучность восприятия донского края художником, живущим в Германии, и его сожаления о том, что мы теряем, с чувствами тех, кто живёт на этой земле, не может оставить равнодушным. Сегодня у нас есть возможность «пройти дорогами шолоховских героев» и поразмышлять вместе с автором картин.
А.П. Богданов отметил, что когда он показал свои донские пейзажи в Германии, многие были поражены красотой донского края.
- То, о чём писал Михаил Александрович Шолохов, находит отклик в душе творческого человека, - сказал художник. – Для меня очень важно, чтобы связь поколений не нарушилась, чтобы духовные традиции, культура, природа не были уничтожены цивилизацией.
Посетители, пришедшие на открытие выставки, по достоинству оценили работы Алексея Богданова. Чувствуется, что художник восхищается красотой донских просторов, своеобразием казачьего быта и чарующим народным фольклором. Неброская красота природы, её мощная энергетика в пейзажах очаровывают и манят. Через пастельные тона передано состояние спокойного созерцания, освещённость, воздушность, теплота. Художник не просто любуется красотой природы, он словно размышляет о жизни, о времени, об отношениях человека с окружающим миром.
Алексею Петровичу близка тема казачества. Его предки – казаки, которые ещё до революции переселились в Киргизию, вели крепкое хозяйство, были раскулачены. Родился А.П. Богданов в 1953 году в г. Фрунзе, окончил художественное училище. В 1984 г. он стал членом Союза художников и дизайнеров СССР, работал над проектами художественного оформления музеев, фестивалей, парковых зон.
После развала СССР Алексей Богданов покинул Киргизию. С 1991 года он проживает в Германии, является членом Союза художников Германии. За последние 15 лет его работы были представлены более чем на 40 выставках. Картины А.П. Богданова приобретены Государственным музеем изобразительных искусств Киргизии и музеем имени М.В. Фрунзе, частными коллекционерами из Италии, Англии, Шотландии, России, Киргизии, Германии.
Брат художника с семьёй живёт на Дону, в хуторе Колундаевском. Поездка на донскую землю в 1995 году в гости к брату, очарование её природой, интерес к истории казачества, творчеству М.А. Шолохова дали толчок для создания серии работ, которые теперь представлены на выставке «Дорогами шолоховских героев».
На картинах Алексея Богданова мы видим родные сердцу каждого, кто любит и ценит творчество Шолохова, меловые и песчаные берега Дона, бескрайнюю степь, заливные пойменные луга, озёра, берёзовые и ольховые рощицы. А как колоритны верхнедонские хутора Гороховский и Колундаевский, станица Еланская! Огромные вербы, старые курени, увязшие в густой поросли кустарников и трав, - всё это хранит в своём первозданном облике воспоминания о прошлом, и кажется, что встреча с кем-либо из шолоховских персонажей здесь реальна.
Художника волнуют казачьи судьбы, которые перепахала бурная и беспощадная история ХХ века. Из массы казачьих хуторов, полных жизни в начале столетия, к его окончанию выжили немногие. Остальные брошены, земли пустеют, добротные дома разрушаются. Горьким укором людской неблагодарности и безверию высятся руины порушенных церквей.
Картины Алексея Богданова западают в душу, трогают своим задумчивым настроением. В них надежда на возрождение после тяжёлой вековой зимы, назидание молодёжи помнить и чтить историю своих предков.
Для более яркого эмоционального восприятия выставка дополнена этнографическими предметами из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова.
Приглашаем посетить выставку «Дорогами шолоховских героев», работа которой продлится до 4 мая 2010 года.
Е. Толстопятенко,
заведующая научно-экспозиционным отделом
музея-заповедника М.А. Шолохова.