Музей-заповедник "Кижи" во второй раз представляет
праздник "Иллюзии Старого города".
26 июня 2010 года в День г. Петрозаводска в квартале исторической застройки всех любителей истории города, вновь ожидают "Иллюзии старого города". В 2009 г. впервые при грантовой поддержке Фонда В. Потанина музеем "Кижи" был подготовлен и проведен театрализованный праздник, который погрузил всех гостей и участников в конец XIX в. Цель проекта - привлечение внимания городской общественности, городских властей к историческому кварталу, его потенциалу для развития города. Яркий праздник привлек к себе внимание, и в 2010, юбилейном для Республики Карелия году праздник был включен в официальную программу празднования ее 90-летия.
Подготовка к празднику началась задолго: проведены конкурсы фотографий, карикатур, исторических костюмов, субботники по благоустройству квартала, готовилось оформление квартала в соответствии с темой праздника.
В этом году для театрализованной акции музеем выбрана дата - 1903 год - год 200-летия Петрозаводска. Главное что диктует дату праздника - это деревянная архитектура квартала, датируемая рубежом веков на фоне которой оживут исторические картинки. Начало празднования 200-летия губернской столицы в Старом городе начнется у дома купца I гильдии г-на Лебедева. На открытие юбилейных торжеств пожалует его превосходительство г-н Олонецкий Губернатор с супругой!
С 14.00 до 16.00 гостей праздника ждут музыкальное представление у корпуса губернской земской больницы, танцы под духовой оркестр и под гармонь. На одной из улиц в дачном дворике г-на Лазарева в домашней атмосфере можно будет увидеть репетицию пьесы "известного писателя г-на Чехова" - "Предложение" в исполнении актеров-любителей.
Возле дома лесничего Кучевского маленьким гостям праздника можно поучаствовать в детских увеселениях: в городских играх и забавах, посмотреть представление народного театра Петрушки.
Во время праздника оживет Рабочая Слободка, будут работать ремесленные мастерские, где покажут свое искусство и расскажут о секретах мастерства гончар, кузнец и валяльщик - во дворе музейной кузницы, печник и кижские плотники. Во время праздника будут работать ремесленные ряды и городской рынок, где можно будет приобрести лакомства и сувениры на память о Старом городе.
К услугам гостей праздника - катание в праздничной прогулочной карете "губернатора", работа Почтового ведомства, которое приглашает написать письмо пером и приобрести всевозможную почтовую утварь. В этот день пройдет театрализованное открытие Петрозаводского Городского Общественного Банка.
Одним из важнейших элементов праздника является конкурс исторических костюмов, так как он позволяет приобщить горожан к изучению городской традиционной культуры и активному участию в подготовке и проведении праздника, а не просто относиться к нему как к готовому развлечению в День города. Предполагается участие в конкурсе примерно 30 человек, среди них и те, кто пробовал свои силы в 2009 году, и новые участники, например, целая семья из 5 человек, представляющая печной центр "Ками". После показа городских мод будут объявлены победители конкурса "Лучший городской костюм конца XIX- начала XX века". Исторический квартал ожил благодаря идее главного режиссера праздника заслуженного работника культуры РФ Аллы Амелиной.
Праздник в этом году привлек к себе еще больше партнеров, участников и спонсоров. Официальным спонсором праздника-2010 стал Банк "Возрождение" (ОАО), Петрозаводский филиал. Иллюзии Старого города" также поддержали еще 12 организаций-спонсоров.
Важной для музея стала поддержка государственных и общественных структур. Праздник поддержали Администрация Главы Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Администрация местного самоуправления Кемского района, республиканские министерства: культуры и по связям с общественностью, по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, МВД, Главное управление МЧС России по РК, а также Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, Госкомитет РК по делам молодежи, Управление федеральной почтовой связи РК, Центр культурных инициатив, театр "Творческая мастерская", Национальная библиотека, Центр национальных культур и народного творчества, Межрегиональное молодежное общественное движение "Ассоциация АВАРД", Республиканский детский эколого-биологический центр им. Кима Андреева, Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства, Кондитерская "От Валентина", КРОО "Содружество народов Карелии".
Елена Добрынина