НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Бал в ореоле Серебряного века

24 декабря 2010Республика Татарстан
Серебряный бал. В каминном зале
Рассказ о новостях столетней давности
''Ода'' камину
Катание в санях
Серебряный бал. Традиция его возникновения связана с открытием в Елабужском музее-заповеднике Библиотеки Серебряного века. Балы в наше время явление редкое, если не сказать исключительное, и каждый, кто получает приглашение в Библиотеку Серебряного века, невольно ощущает себя попавшим в число избранных. Дамы начинают думать о вечерних туалетах. Особенно тщательно готовятся те, у кого это первый в жизни бал. Обычно это юные студентки педагогического университета, каждая из которых, очевидно, испытывает те же чувства, что и Наташа Ростова перед своим первым балом. Конечно, Библиотека Серебряного века – это не дворец с огромными залами и оркестром музыкантов и не танцы являются здесь основным действом. Но обо всём по порядку.

Каждый, кто приходит на Серебряный бал, приносит с собой подарок, получая взамен фигурный цветной номерок, в который вписывает своё имя. Таким образом даже не знакомые между собой гости могут без труда общаться друг с другом. Впрочем, тех, кто не знакомы между собой, здесь бывает не слишком много. Серебряный бал – это предновогодняя праздничная встреча завсегдатаев литературной гостиной, поэтов, музыкантов, журналистов. Словом, людей отмеченных Божьей искрой творчества.

Так было и 17 декабря, когда на бал собрались не только елабужане, но и гости из соседних Набережных Челнов и Нижнекамска. После крепкого зимнего мороза их ожидал таинственный каминный зал, где ярко пылали в камине дрова, а вместо привычного электричества горело множество свечей, из которых на журнальных столиках был выложен знак бесконечности.

По традиции каждый из гостей приготовил какое-то выступление, очередность которому задавала новогодняя маска, передававшаяся от одного к другому. Зазвучали песни, стихи поэтов Серебряного века, наших современников и собственные сочинения собравшихся.

Духом высокой поэзии дышали строки Марины Цветаевой и Александра Блока, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама, Райнера Мария Рильке и Бориса Пастернака, Ивана Бунина и Сергея Есенина.

Артистично разыграли сценку с чтением газеты «Московский листок» от 17 декабря 1910 года библиотекари Валентина Мухсинова и Ирина Богомолова. Собрав подлинные новости столетней давности, они буквально окунули публику в минувшую эпоху, поведав о фонтане из водки в Москве, наводнении в Париже, отголосках кончины Льва Толстого, выступлении Асейдоры Дункан, краже электричества в Петербурге, бракосочетании в львиной клетке за награду в 500 долларов в Нью-Йорке. В одной из новостей рассказывалось о предприимчивом литераторе: «Молодой писатель Ковригин написал роман, издал его тиражом в 1000 экземпляров, но никто не покупает. Тогда он пишет объявление в газету: «Молодой миллионер желает познакомиться с барышней, очень похожей на героиню романа господина Ковригина». На следующий день тираж был весь раскуплен».

Кстати сказать, брачные объявления в то время были в большом ходу. Писали их, как правило, возвышенным стилем, но печатались и попроще, например, вот такое курьёзное: «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель – брак».

Первыми каминный зал покинули молодые люди, которым предложили как в старые добрые времена совершить поездку по заснеженным улицам Елабуги на санях. А к их возвращению уже был готов глинтвейн, на поверхности которого играли голубые языки пламени, - и все были приглашены к трапезе за изысканно накрытым столом.

После ужина, вина и шампанского градус веселья гостей заметно повысился. И когда все снова расположились в каминном зале, чтобы поиграть в фанты, искромётным шуткам, остротам, казалось, не будет конца. Неистощимая на выдумки распорядитель фантов, доцент ЕГПУ Любовь Соловьева легко раздавала роли Александра Пушкина, президента России, кипящего чайника, кошки, кролика, тигра, двенадцати месяцев, устраивала встречу представителей трёх городов, соревнования между фантами, предлагала заложить за обе щеки конфеты и так произнести скороговорку, спеть песни про ёлочку. И уж тут исполнителям не приходилось отдуваться в одиночку. Целый хор, как в детстве, подхватывал «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой». Но буквально в десятку попала Любовь Васильевна, когда предложила произнести тронную речь в честь камина фанту, которым оказалась заведующая Библиотекой Серебряного века Татьяна Виноградова. Кому-кому, а ей-то хорошо была известна вся подноготная этой главной «изюминки» литературной гостиной.

- О, мой многострадальный! – начала она. - Можно сказать, выстраданный камин, появившийся на свет пять с половиной лет тому назад. Первый каменщик, который его закладывал, закладывал за воротник больше, чем в камин. Поэтому первое его появление было таким косоватым, что следующему каменщику пришлось нарушить весь труд предыдущего.

Второй каменщик был гораздо более интересным. Он, наконец-то, решил, чтобы камин не упал при эксплуатации, прикрепить его к расположенной за ним трубе. Затем этот каменщик понял, что камин находится в Библиотеке Серебряного века и его нужно чем-то украсить. Использовал он то, что оказалось под рукой. Так на «лице» камина появилась вот эта очаровательная кухонная плитка. И он стал жить в таком виде.

Но потом немножко загрустил и начал каждое лето потихоньку отваливаться от стены. И тогда появился Петрович. Он прикрепил камин к стене. И мы снова смогли ходить в сарайчик Дома памяти Марины Цветаевой, где хранятся вот эти великолепные дровишки, которые очень любит кушать наш камин.

Дорогой камин, я тебя поздравляю, что ты столько лет с нами. Живи долго и не отваливайся!

Последние слова Татьяны Михайловны потонули в бурных аплодисментах и криках «Браво!», настолько артистично, проникновенно и вместе с тем с юмором смогла она поведать историю любимого всеми камина.

Ещё одна игра была посвящена произведениям Михаила Булгакова. Её участники должны были мимикой и жестами изобразить его героев или название романов и повести, а зрители попытаться их отгадать. И они это сделали!

Очередной виток застолья сопровождался раздачей подарков, которые выпадали каждому как в беспроигрышной лотерее после оглашения его номера. Снова звучали стихи, заздравные речи и слова благодарности тем, кто устроил столь душевный, радушный, веселый вечер. Главной наградой Татьяны Виноградовой стало избрание её (мужской половиной приглашённых) королевой бала.

Живая музыка гитар, пианино и флейты сопровождала песни и танцы. Зажигали танцующих два известных елабужских барда Владимир Бессмертных и Сергей Поспелов. Кстати, после Нового года должен выйти их совместный альбом под названием «Любимый город».

Время приближалось к полуночи, но ещё далеко не все гости собирались покинуть Серебряный бал. Кто-то пел под гитару у камина, кто-то танцевал в соседнем зале, кто-то чаёвничал, ведя задушевные беседы. И все без исключения желающие смогли прокатиться в санях по старинным улочкам Елабуги, где в искристых сугробах отражался свет далёких серебряных звёзд.

Людмила Пахомова,

журналист Елабужского музея-заповедника

www.museum.ru/N41785
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2024  x    ?  


Археологический феномен. Между прошлым и будущим

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

«По России в свите Наследника…»

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru