НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Город купцов и меценатов

20 февраля 2011Республика Татарстан
В Музее истории города
Елабуга. Улица Казанская. Женская гимназия
Елабуга. Рыбная площадь
В середине февраля в Музее истории города Елабужского музея-заповедника обновилась экспозиция зала истории уездного города. 40 новых экспонатов представляют собой старинные снимки дореволюционной Елабуги, которые до этого были представлены на фотовыставке «Елабуга в объективе трёх столетий», проходившей сначала в Казани, а затем в нашем городе.

На фотографиях запечатлены елабужские храмы, учебные и богоугодные заведения, Рыбная и Хлебная площади, Подмонастырка, пристань, пожарная каланча, эпизоды городских ярмарок, рыбной ловли и многое другое. Комментарием к этой своеобразной выставке в музее служат два размещённых на одном из фотостендов описания, дающие представление о Елабуге второй половины XIX века. Одно из них составлено приезжавшим в 1887 году в Елабугу с ревизией вятским губернатором.

В нём, в частности, говорится: «Город расположен на крутом правом берегу реки Камы… Вид на город очень красив, так как набережная – южная сторона города – почти сплошь имеет каменные дома и три прекрасной архитектуры каменные церкви: Собор, Никольскую и Покровскую. Кроме указанных, в разных местах города ещё шесть каменных православных церквей, одна каменная мечеть. Город, при 11000 жителей обоего пола имеет более 120 каменных домов и до 900 деревянных, разного рода магазинов и лавок до 116, из них более 40 каменных; заводов 3, промышленных и ремесленных заведений 16 и 36 всех видов питейных заведений. Улицы: Набережная, Миллионная (Б.Покровская) и Казанская – почти сплошь имеющие каменные дома – вымощены. Другие же улицы только отчасти мощены и есть много не мощёных. Тротуары частью каменные, частью деревянные, а задние улицы совсем обходятся без них, так как песчаная почва скоро просыхает, и здесь нет обилия грязи. В городе 7 бассейнов воды для нужд жителей и на случай пожаров, а через пролегающие лога перекинуто 13 деревянных мостов. В конце Набережной улицы, на западной стороне города разбит довольно тенистый общественный (Александровский) сад, где в летнее время помещается клуб. В городе несколько крупных капиталистов ведут миллионную торговлю на Симбирских и Нижегородских ярмарках. Елабуга состоит из собственно города и слободок: Солдатской, Ерзовской, Татарской, Елисеевской, а также Хаваповка, Паповка, Подмонастырка и слободка Трёхсвятская».

Следующая информация подготовлена сотрудниками Музея истории города и содержит сведения об архитектурном облике Елабуги: «В 1846 году Российский Император Николай I утвердил проект застройки города Елабуги. Вплоть до этого времени жилые строения были преимущественно деревянными. 24 августа 1850 года в Елабуге разразился ужасный по своим разрушениям пожар. Он бушевал в городе три дня и уничтожил множество домов. Делами восстановления Елабуги после пожара в Вятской администрации ведал писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, с 1848 по 1855 годы отбывавший в губернском городе ссылку.

После пожара было принято решение строить в городе каменные дома. Центром старой Елабуги были улицы Набережная, Покровская и Казанская.

На Набережной улице находились уездная и городская управа. На Казанской улице – почта, казначейство, городское училище, женская гимназия, епархиальное училище. Центр города резко выделялся из остальной части города белизной своих домов, красными, зелеными крышами. Фасады домов окрашивались в светлые тона, здания отличались массивностью и добротностью, имели просторные и прочные подвалы.

Все богатые и влиятельные жители селились на Покровской и Набережной улицах. Каждый особняк здесь был построен по индивидуальным проектам с учетом прихотей и вкусов именитых заказчиков.

Главной торговой улицей города была Казанская. Проложенная еще по генеральному плану 1780-84 гг. в качестве средней из трех запроектированных продольных улиц, она вела к выезду из города в восточном направлении. Наличие на ней двух площадей (Хлебной и Рыбной), близость к реке и церквям сделали её центральной.

Плотно застроенная по обеим сторонам каменными двухэтажными домами, улица была полностью приспособлена под торговлю. Под каждым домом находились лавки, склады, а в домах – глубокие подвалы. На улице Казанской жило среднее купечество.

На Московской и Малмыжской улицах жили купцы III гильдии и мелкие торговцы; с Алексеевской улицы начинались дома мещан, с Гласисной – шли крестьянские улочки».

А вот о том, какие изменения произошли в городе за четверть века (с 1887 г. по 1913 г.) можно судить по одному из томов уникального издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», выходившего под редакцией В.П.Семенова-Тян-Шанского. В нём помещены следующие сведения: «По своему благоустройству Елабуга занимает видное место в ряду уездных прикамских городов; здесь есть водопровод и устроено электрическое освещение; справедливость, однако требует отметить, что всё это устроено на частные средства купца Стахеева и его наследников. Три средних учебных заведения – реальное училище, женская гимназия и епархиальное женское училище резко выделяют Елабугу и в культурном отношении. Всего в городе 19 училищ, т.е. одно училище приходится на 500 чел. населения; из них, кроме указанных, отметим духовное мужское училище, городское трёхклассное училище, устроенное также на частные средства, Александровскую ремесленную школу, наконец училище и убежище для слепых детей, устроенное купцом Гирбасовым. В городе есть городская публичная библиотека, Александринский детский приют, прекрасно устроенный дом призрения, дом трудолюбия, 2 общества вспомоществования нуждающимся учащимся Елабужского реального училища и женской гимназии, уездное попечительство Александринского детского приюта, благотворительный комитет граждан И. и Д.И.Стахеевых комитет, городское попечительство о бедных, общество предоставления работы нуждающемуся женскому населению, местный комитет Российского общества Красного Креста, правление отдела Императорского Российского общества спасания на водах и общество любителей изящных искусств. Домов в городе более 1.300, из них около 400 каменных. В торгово-промышленном отношении Елабуга известна, как одна из крупных хлебных пристаней на р.Каме: среднее отправление грузов с этой пристани составляет свыше 1 милл. пуд., из которых более половины падает на отправляемый из Елабуги хлеб. Кроме того елабужские купцы ведут значительную торговлю с Сибирью и Кяхтой. Всех торговых предприятий в городе числится 226, с оборотом в 4.230 т.р. и 15 предприятий промышленных, с оборотом в 880 т.р.».

Материал подготовила Л.Пахомова,

журналист ЕГМЗ (elabuga.com)

www.museum.ru/N42155
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2024  x    ?  


Археологический феномен. Между прошлым и будущим

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

«По России в свите Наследника…»

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru