Так называлась программа, которую Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представил во Дворце культуры станицы Вёшенской на вечере, посвящённом Дню памяти писателя.
Имя Шолохова объединяет людей разных поколений, разных национальностей. Его произведения изданы общим тиражом более 100 млн экземпляров на 90 языках мира. И уже первые издания романа «Тихий Дон» за рубежом принесли широкую известность молодому автору.
Программа «Люблю ездить по свету…» стала своеобразным путешествием по странам и континентам, где знают, читают, любят шолоховские произведения. Михаил Александрович много путешествовал, с интересом открывал для себя историю и культуру разных народов, встречался с многочисленными читателями, знакомился с интересными людьми.
Ведущие вечера рассказали о том, как Шолохов впервые отправился за границу в 1930 году, о последующих поездках, в которые вместе с ним ездили жена и дети, о рецензиях на роман «Тихий Дон» в зарубежной прессе, о встречах с известными писателями. Повествование сопровождалось демонстрацией фотографий и кадров из документальных фильмов, которые замечательно передавали атмосферу, царившую во время бесед Шолохова с читателями разных стран.
Со сцены звучали музыка и песни зарубежных композиторов в исполнении учащихся Детской школы искусств имени М.А. Балакирева (г.Москва).
Шолохов более тридцати раз выезжал за границу, побывал в пятнадцати странах. Но сердце его всегда оставалось в родных краях. Он говорил: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…». Завершающим аккордом программы стала песня «Вёшенская станица» в исполнении фольклорного ансамбля «Зарница» и творческих коллективов Шолоховского района.
Здесь, в Вёшенской, Михаил Александрович прожил почти шесть десятков лет, здесь, на берегу воспетого им Тихого Дона, он похоронен. Сюда приезжают изо всех уголков нашей большой планеты поклонники творчества писателя, чтобы отдать дань уважения его таланту, мудрости, великой любви к своей Родине.
Ольга Бахтиярова,
заведующая информационным отделом
музея-заповедника М.А. Шолохова.