Более 250 значков с изображением храмов, соборов, монастырей России и ближнего зарубежья из коллекции Бориса Александровича Ларионова будет представлено на открывающейся 15 марта в Музее истории религии мини-выставке.
Нагрудные знаки разного вида и назначения существуют не одну сотню лет. Выпускались они и в дореволюционной России. Теперешнее свое значение слово «значок» обрело только в XX в. с появлением нового вида нагрудных знаков. В это же время обратили свое внимание на значки и фалеристы – коллекционеры орденов, медалей и других нагрудных знаков.
Борис Александрович Ларионов приобрел первые значки в 1960-х годах, а последние – уже в настоящее время. Все начиналось с того, что значки с изображением различных городов нашей страны привозились из многочисленных поездок самим собирателем и его друзьями. Изготовление значков и их распространение в советское время было ограничено: к примеру, значки Тобольска, Свердловска или Звенигорода не поступали в продажу в Ленинград. Это объяснялось тем, что металлические миниатюры о городе и его памятниках культуры были предназначены, как правило, для туристов.
В силу этого, приобретение значков с изображением городов Советского Союза, раскрывающих те или иные стороны жизни, проходило путем личных или заочных встреч фалеристов, либо путем их приобретения в различных регионах, где бывал автор коллекции и его многочисленные друзья.
С 80-х годов XX века, когда произошли изменения в жизни нашей страны, появились и новые значки с изображением храмов Петербурга, а также монастырских комплексов России. Формы и способы передачи в миниатюре значка многочисленных соборов, церквей, больших монастырских ансамблей разнообразны; они выполнены в пластике, металле, дереве и других материалах. Многие из них представляют собой настоящие художественные миниатюры.