В музее-заповеднике "Кижи" состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса проектов в Летнюю музейно-этнографическую школу и Летний университет на о. Кижи. В 2011 году конкурс прошел в пятый раз.
Жюри рассмотрело 25 проектов, представленных на конкурс в Летнюю школу, из них 13 проектов из Республики Карелия (8 - Петрозаводск, 5 - районы РК) и 12 проектов из регионов России: г.Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, г.Тольятти Самарской области и г.Трехгорный Челябинской области, г.Ростов-на-Дону и г.Ростов Ярославской области. Среди партнеров - не только учреждения общего и дополнительного образования, но и федеральные учреждения культуры - Ростовский музей-заповедник, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Государственный Русский музей г. Санкт-Петербурга.
По итогам конкурса жюри отобрало 13 проектов - 9 из РК и г. Петрозаводска и 4 проекта из регионов РФ.
Среди победителей - проект "Мир вещей" детской музейной студии "Кижская палитра", "Полотенце в обрядах и жизни заонежанина" Медвежьегорской СОШ № 3, "Промыслы и ремесла Заонежья" Толвуйской СОШ, "Мастера и подмастерья" Прогимназии № 1768 г. Москвы, "Разговор по душам" Российской гимназии при Государственном Русском музее г. Санкт-Петербурга, "Образы природы в фольклоре Заонежья" 30-й гимназии г. Петрозаводска, "По одежке встречают…" Пудожской музыкальной школы, "Все о растениях и животных о.Кижи" Эколого-биологического центра "Крестовский остров" г. Санкт-Петербурга, "Пленэр в Кижах" детской студии "Семицветие" музея Ростовского кремля, "Макетирование северных часовен" СОШ № 12 г. Петрозаводска, "Ожившая биография" школа-интернат №21.
Среди победителей и 2 проекта музейно-образовательных баз ДМЦ - СОШ № 2 - "Памятники деревянного зодчества о.Кижи. Гражданская архитектура" и СОШ № 43 - "Памятники деревянного зодчества о.Кижи. Храмовая архитектура".
На конкурс Летнего университета поступило 13 проектов - 6 проектов из г. Петрозаводска и 7 проектов из других пяти российских городов - Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Бийска (Алтайский край).
Впервые участие в конкурсе проектов Летнего университета приняли участие ВУЗы г. Ставрополя (Ставропольский государственный университет, Северо-Кавказский Государственный Технический Университет, НКО "Движение Добровольцев Ставрополья"), Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Центр развития образования и КРОМО "Педагогический отряд "Параллели" из Петрозаводска.
По итогам конкурса жюри отобрало 8 проектов - 4 из г. Петрозаводска и 4 проекта из регионов РФ.
Победили проекты "Там на неведомых дорожках" Ставропольского государственного университета, "Мультимедийная хрестоматия к учебно-методическому комплексу "Всемирное наследие России" Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург), "Строительная культура Русского Севера" Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, "Деревянное зодчество Русского Севера" Московской государственной архитектурно-строительной академии им. С.Г. Строганова, "Остров Кижи - один из центров возрождения духовной жизни" Петрозаводского филиала Международного Славянского института, "Постоянство и изменчивость: человек и природа во власти времени" КРОМО "Педагогический отряд "Параллели", г. Петрозаводск.
Инновацией в развитии проекта "Летний университет на о. Кижи" в 2011 г. стало включение в число участников конкурса не только студенческих групп, но и групп специалистов системы культуры и образования. Поэтому помимо шести студенческих сессий на о. Кижи состоятся два выездных семинара по музейной педагогике для педагогов школ и учреждений дополнительного образования г. Петрозаводска по проектам "Региональный компонент в предмете "Технология" и "Памятники деревянного зодчества о.Кижи. Храмовая архитектура". Итогами семинаров станут методические материалы (сценарии уроков, проекты музейных занятий, программы мероприятий, методические рекомендации) по использованию ресурса музея в реализации национально-регионального компонента в образовании.