Музей-заповедник "Кижи" представляет свои проекты и программу участия на Международном фестивале в Москве.
Музей-заповедник "Кижи" с 3 по 7 июня принимает участие в "Интермузее-2011", с проектами в конкурсной программе во всех трех предложенных организаторами номинациях.
В номинации на лучшую организацию музейного хранения "Хранение как искусство" представлен проект "Комплексная защита объектов Кижского погоста".
В номинации "Экспонат в фокусе. Новый взгляд на старую коллекцию" - проект "Кижанка - лодка острова Кижи. Возрождение".
В номинации "Музей - респектабельный участник рынка интеллектуальных услуг" подготовлен проект "Народный праздник и кижский сувенир. Традиционная культура как ресурс формирования музейных услуг".
Проект "Комплексная защита объектов Кижского погоста", автор - зам. директора музея Дмитрий Луговой, направлен на обеспечение безопасности особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, объекта Всемирного культурного наследия - архитектурного ансамбля Кижского погоста. Проект представляет опыт музея-заповедника "Кижи" в применении новых технологий, оборудования, проектных и организационных решений в области защиты объектов культурного наследия.
Инновационность проекта в том, что предусмотрено применение современных технических средств, технологий и проектных решений в области обнаружения и ликвидации нештатных ситуаций на объектах культурного наследия. Применение новейших разработок в области автоматизированных пожарных установок и систем обнаружения и оповещения позволяет обеспечить предельно малое время обнаружения нештатной ситуации, а также обеспечить реагирование систем в автоматическом режиме.
Проект "Кижанка - лодка острова Кижи. Возрождение", автор - ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии Юрий Наумов, представляет и раскрывает деятельность музея-заповедника "Кижи" - первого из музеев в России, открывшего своим посетителям богатое наследие народного судостроения и судоходства. Реализация этой выставочно-презентационной программы музея представляет уникальную лодку и демонстрирует народную судостроительную культуру через выставочные, интерактивные и партнерские проекты с местным сообществом и другими музеями.
Проект позволяет ввести в общественный и культурный оборот на региональном и всероссийском уровне уникальное наследие Российской Федерации - исчезающее народное судостроение и судоходство. В выставочных проектах в рамках программы "Кижанка" - лодка острова Кижи" были представлены десятки фондовых предметов - уникальные лодки, оборудование и инструмент мастерских кижских лодочников, иконография и фото из коллекции музея-заповедника "Кижи" и частных коллекций.
Проект "Народный праздник и кижский сувенир. Традиционная культура как ресурс формирования музейных услуг", автор - начальник презентационно-выставочного отдела Светлана Новицкая, представляет новые услуги для посетителей, которые формируются в городе Петрозаводске и на острове Кижи. В данном проекте рассмотрены два новых предложения музея:
"Праздники народного календаря", созданные на основе результатов научных исследований и экспедиционных записей и проводимые музеем в городе Петрозаводске и "Традиция и кижский сувенир", подготовленные в результате взаимодействия музея с мастерами декоративно-прикладного искусства Республики Карелия.
* Помимо конкурсной программы музей представляет свою деятельность на модуле.
Для коллег и участников фестиваля будет представлена специальная программа "Встреча друзей", посвященная 45-летию музея.
* На модуле музея пройдет презентация изданий музея-заповедника "Кижи" и сувенирной политики музея.
* Здесь же будет работать выставка изделий декоративно-прикладного искусства, подготовленных партнерами музея из районов Карелии и мастерами музея.