НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

На празднике «Шолоховская весна – 2011»

c 31 мая по 1 июня 2011Ростовская область
На празднике «Шолоховская весна – 2011»
2На празднике «Шолоховская весна – 2011»
3На празднике «Шолоховская весна – 2011»
4На празднике «Шолоховская весна – 2011»
Более 35 тысяч человек собрал Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проходил с 27 по 29 мая на родине писателя.

Начался он праздничными мероприятиями в пятницу утром народным гулянием в станице Каргинской, а затем переместился в Вёшенскую, где юные артисты собрались на детский праздник «Вёшенские веснушки». Народные песни и танцы, чтение отрывков из произведений М.А. Шолохова были самыми яркими и запоминающимися моментами того и другого события.

Не менее насыщенным народным искусством был проходивший в Вёшенском Доме культуры литературно-фольклорный вечер и концерт творческих коллективов. Красной нитью всей композиции был рассказ о важнейших событиях в жизни М.А. Шолохова, подготовленный артистами Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. Собравшихся от души приветствовал министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, который сообщил, что за всё время проведения праздника на шолоховской земле побывало более 2,5 млн. гостей и участников. Более 100 профессиональных и самодеятельных коллективов на этот раз приехали показать своё мастерство жителям и гостям Верхнего Дона.

Как старых друзей приветствовал вёшенцев почётный гость из Казахстана, личный друг М.А. Шолохова Б.Ж. Жумагалиев. Его поддержал своим обращением к донцам уральский казак, член союза писателей России, председатель Центра казачьего народа «Яик» А.П. Ялфимов.

Часом ранее состоялось другое заметное событие: в Народном доме музея-заповедника М.А. Шолохова была открыта выставка Заслуженного художника России В.И. Бегмы «Под донским небом».

А.М. Шолохов, директор музея, выступая на открытии выставки, отметил мастерство художника, умение по-своему увидеть природу и человека. К собравшимся также обратилась глава администрации Щёкинского района Тульской области, на территории которого расположена толстовская Ясная Поляна, – Н.Н. Пилюс. Поблагодарив художника и устроителей выставки, она подчеркнула: «Нас связывает великая русская река Дон, нас связывает наследие великих писателей – Льва Толстого и Михаила Шолохова».

В.И. Бегма высказал слова благодарности музею-заповеднику, всем собравшимся за уникальную возможность выставить свои работы в станице, навеки связанной с именем великого автора «Тихого Дона».

На следующий день, 28 мая, когда традиционная побудка шла по вёшенским улицам, чтобы танцами и песнями выплеснуться на концертные площадки в центре станицы, члены официальной делегации приняли участие в празднестве на родине писателя в хуторе Кружилинском. И здесь звучала казачья песня, но особенно всех покорило старинное подворье, где можно самому принять участие в сельскохозяйственных работах, которые для казаков конца ХIХ – начала ХХ веков были повседневными.

Возглавлявший официальную делегацию праздника первый заместитель главы администрации Ростовской области С.И. Горбань смело взялся за чапиги ручного плуга, чтобы на собственном опыте понять, как на быках раньше пахали казаки. Впечатление незабываемое! Ведь нигде, кроме как в музее-заповеднике М.А. Шолохова, такого натурального «погружения в старину» просто не найти.

А Вёшенская продолжала гудеть растревоженным ульем, масса людей перемещалась от одной сцены к другой, подходила к рядам торговых палаток, к импровизированному «Городу мастеров», дети резвились у игровых аттракционов. Весь этот день в Интернете на официальном сайте музея шла онлайн-трансляция праздника, и все желающие могли видеть народное гуляние на центральной площади.

Параллельно действу в центре станицы на Вёшенском стадионе проходил футбольный турнир в честь 106-й годовщины со дня рождения писателя.

Официальное открытие праздника прошло после полудня на центральной площади станицы. С приветственным словом и пожеланиями хранить память о великом человеке и великом писателе к участникам и гостям «Шолоховской весны-2011» обратился С.И. Горбань. Он отметил, что хорошеет Вёшенская станица, что музей писателя стал одним из ведущих музеев-заповедников страны, и сообщил, что по договорённости между губернатором области В.Ю. Голубевым и председателем Союза писателей России В.Н. Ганичевым в Москве в скором времени будет открыт Шолоховский центр.

На открытии праздника также выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Н.Ф. Беляев, Атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа Москвы А.С. Найданов.

Затем официальная делегация в полном составе переместилась в Народный дом, где приняла участие в открытии выставки «Казаки России – часовые Отечества».

Выступив с кратким словом о славной боевой истории казачества, директор музея-заповедника А.М. Шолохов пригласил разрезать красную ленточку у входа на выставку первого заместителя главы администрации области С.И. Горбаня и первого атамана возрождающегося Войска Донского М.М. Шолохова.

На выставке представлены интересные, редко экспонируемые предметы, касающиеся военной истории и быта всех одиннадцати казачьих войск России. Экспонаты представлены четырьмя музеями: Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург), Ростовским областным музеем краеведения, Новочеркасским музеем истории донского казачества и Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Первую экскурсию по двум экспозиционным залам выставки провели музейные работники из Санкт-Петербурга.

Члены официальной делегации возложили цветы к бюсту на набережной Дона и к могиле писателя.

После этого они посетили импровизированные казачьи курени районов Верхнего Дона, где их встречали весело и радушно.

Завершился день большим театрализованным концертом на сцене у донского берега. Тысячи людей собрались, чтобы посмотреть выступления ансамблей «Станица» (ст. Елизаветинская, Кубань), «Россияночка» (Московская обл.), «Православный Дон» (ст-ца Боковская Ростовской обл.), «Барвинок» (г. Луганск, Украина), «Вольница» (Ростов-на-Дону), «Яик» (г. Уральск, Казахстан), «Айват» (Северная Осетия-Алания), и, конечно, Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков.

После концерта под всеобщее «ах!» взлетели в ночное небо мириады огней фейерверка, над водой листались страницы голографической книги, символизирующей творчество М.А. Шолохова, а вниз по Дону поплыли 106 мерцающих огоньков на специальных плотиках.

Заключительный день «Шолоховской весны-2011», воскресенье, был отдан любителям конно-спортивных соревнований.

Начались скачки с демонстрации приёмов выездки, джигитовки и рубки лозы, где отличились конники из Азова. Азовчане и представители Ростова и в гладкой скачке на круг чаще других оказывались в призёрах. Хотя в некоторых заездах всадники из районов Ростовской и Воронежской областей тоже показали себя во всей красе.

Многие зрители конных соревнований, как и всей «Шолоховской весны», увозят с собой не только отличное настроение и прекрасные воспоминания, но и подробные видеозаписи истинно народного праздника.

До новой встречи, «Шолоховская весна!».

Алексей Кочетов,

ведущий научный сотрудник

информационного отдела

музея-заповедника М.А. Шолохова.

www.museum.ru/N43099
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru