НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Мастера и юные художники

17 июля 2011Республика Татарстан
Победители и призёры конкурса. Фото Л.Сираевой
Регина Замалтдинова. Как Илья Муромец богатства раздаривал
Бусинки из войлока своими руками. Фото Л.Пахомовой
Так создаётся дымковская игрушка. Фото Л.Пахомовой
Узоры оренбургской паутинки. Фото Л.Пахомовой
14 июля в Художественной галерее Елабужского государственного музея-заповедника состоялось награждение победителей и призёров VII республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую как Шишкин». Тема конкурса «Дыхание эпоса» вызвала неподдельный интерес у учащихся художественных школ и студий. В Елабужский музей-заповедник поступило более 340 работ из 16 городов и посёлков Татарстана.

Впервые участие в конкурсе приняли юные художники из Черемшан и Джалиля. Как и в предыдущие годы наибольшее количество детских рисунков представили Набережные Челны (102) и Елабуга (94). Основная часть работ отразила мифологические, сказочные и былинные сюжеты народов, проживающих в Республике Татарстан. В частности, таких былин, как «Илья Муромец и Соловей разбойник», «Добрыня и Змей», «Вольга и Микула». Среди наиболее часто встречающихся персонажей оказались легендарная царица Сююмбике, Шурале, Су Анасы (Мать Воды). Однако некоторые дети отдали предпочтение древнеиранскому, древнеиндийскому и финскому эпосам.

В каждой из трёх возрастных групп жюри конкурса пришлось просмотреть более 100 работ, выбрав из них только три. Ещё один рисунок был удостоен гран-при. Из 10 победителей и призёров шесть авторов оказались воспитанниками Лениногорской детской художественной школы им. М.Х.Хаертдинова. Им были присуждены три первых, два вторых места и гран-при. Ещё два призёра приехали на награждение из Набережных Челнов, остальные двое были из Казани и Елабуги.

Кроме денежных премий (5 тысяч рублей за первое место, 3 тысячи рублей за второе и 2 тысячи рублей за третье) детям были подарены мягкие игрушки – елабужские дятлы. Эти награды они получили из рук профессиональных художников, приехавших в Елабугу на VI Международный симпозиум «Орнамент-фест «Алтын чечек». Ещё одним подарком для победителей и призёров конкурса, а также их педагогов стали четыре мастер-класса, которые дали специально для них участники симпозиума.

Первый провела художница из Омска Виктория Щурова. На примере художественной школы, где она преподаёт, Виктория рассказала о работе факультатива «Печатная графика. Гравюра на картоне», программа которого рассчитана на четырёхлетний курс обучения. По её словам, гравюра на картоне очень близка к линогравюре, но более проста в техническом исполнении, поэтому под силу даже маленьким детям. В то же время ее достоинство заключается в возможности получить сложную гамму оттенков и градаций чёрного цвета, а благодаря мягкости фактуры – особо живописные эффекты, каких почти не дают другие материалы печатной графики.

С помощью компьютерной презентации, показанной на большом экране, Виктория Щурова наглядно продемонстрировала весь процесс создания гравировальной доски, нанесения краски, получения различных фактур. Иллюстрацией к её рассказу были детские гравюры различной степени сложности. За время обучения на факультативе воспитанники омской художественной школы делают в этой печатной технике экслибрисы, автопортреты, сюжетные композиции на тему Рождества и мифов Сибири, изображают пейзажи, занесённых в Красную книгу животных, а также городские здания старинной архитектуры.

Во время второго мастер-класса и дети, и взрослые смогли не только узнать, каким образом изготавливается войлок и различные изделия из него, но и сами попробовали свалять простейшие элементы – шарики для бус. А научила их этому мастер декоративно-прикладного искусства из Омска Елена Комарова.

Для многих народов, особенно кочевых, войлок на протяжении сотен лет был единственным видом текстиля. Из него шили одежду и обувь, на нём спали, им покрывали юрты. Материалом для изготовления войлока служила в основном овечья шерсть. Благодаря чешуйчатому верхнему слою её волокна могли сцепляться между собой под воздействием горячей воды и пара, на чём и был основан способ валяния.

Раньше использовали для войлока натуральную некрашеную шерсть, сейчас сырьё окрашивают в разные цвета. Кроме того, применяются синтетические волокна (акрил). В настоящее время из войлока делается много разных изделий: обувь, головные уборы, шарфы, бижутерия, сумки. В интерьере его применяют для изготовления настольных ламп, ковриков, накидок для мебели, панно.

Самым простым и быстрым способом валяния является метод, основанный на растирании. Это так называемая плоская технология. Для получения войлока небольшие тонкие клочки шерсти вначале равномерно выкладывают слоями. Причём каждый последующий слой наносится в направлении перпендикулярном предыдущему. Затем всё смачивают горячим мыльным раствором и начинают растирать вручную или с помощью скалки. В мыльном растворе волокна разбухают быстрее, чем в обычной воде. Кроме того, поверхность шерсти становится скользкой, что также облегчает и ускоряет работу. При валянии шерсть усаживается примерно на треть. Чем дольше она обрабатывается, тем сильнее усаживается и становится более плотной. Войлок готов, когда от него невозможно отделить волокна.

Очень содержательным и наглядным оказался третий мастер-класс, который провели вятские мастерицы по изготовлению дымковской игрушки Лариса Ушакова и Наталья Чухлова. Причём в то время, как первая вела рассказ, вторая расписывала и наносила сусальное золото на свои необычно красочные, радующие глаз и сердце изделия.

Зародилась знаменитая игрушка несколько сот лет назад в Дымковской слободе города Вятки. И вначале представляла собой обожженные в русской печи глиняные шары-шараши, расписанные неяркими цветными пятнышками.

На четвёртую неделю после Пасхи в Вятке отмечали праздник Свистопляски, во время которого, поминая усопших предков и пробуждая землю от зимней спячки для нового урожая, катали с высокого берега шараши. Именно от них затем пошли свистульки, которые считались вятским оберегом от злых духов. В ярмарочные дни в них свистели все от мала до велика. Вначале они приобрели яйцевидную, а потом всё более усложняющиеся формы. И, наконец, уже не только свистульки, а многообразные фигурки людей, животных, птиц – всего того, что видели вокруг дымковские мастерицы – нашло воплощение в их рукотворных изделиях, породивших знаменитый народный промысел.

Рассказывая об его истории и сегодняшнем дне, Лариса Ушакова, которая занимается созданием дымковской игрушки уже 30 лет, не скрывала любви к главному делу своей жизни. Это сквозило в её интонациях и ласкательно-уменьшительных словах: игрушечка, барынька, козлик, лошадка, уточка…

Бережно сохраняя традиционные мотивы росписей, мастера дымковской игрушки никогда не были ограничены в создании образов и сюжетных композиций. Память о наиболее интересных из них передаётся из поколения в поколение. Например, о целой свадебной процессии, плывущей на лодках вместе с сундуками приданного. Или о композиции под названием «И на Марсе будут яблони цвести», где на фоне цветущей яблони автор поместила мужчину и женщину, одетых в скафандры.

В заключение Лариса Ушакова рассказала, в какой последовательности лепится дымковская игрушка и продемонстрировала приёмы создания различных оборок, которые, в частности, украшают наряды сельских и городских барынек. И нужно было видеть, как глина, словно матерчатая тесьма, податливо и быстро принимала в её руках любую форму.

Не меньшей виртуозности в своей работе достигла и мастер Римма Якупова из Оренбурга, которая вяжет из козьего пуха тончайшие ажурные паутинки, легко проходящие через снятое с мизинца кольцо. Проводя мастер-класс, она показала, какой отборный пух идёт на паутинки, как он затем прядётся и соединяется, а после этого скручивается с основой – вискозной нитью. Продемонстрировала Римма Якупова и удивительную скорость вязания, которая достигает у неё более 400 петель в течение трёх минут.

Словом, победители и призёры конкурса «Я рисую как Шишкин» уезжали из Елабуги, увозя с собой не только премии и подарки, но и новые яркие впечатления, полученные во время четырёх очень разных по тематике и технике исполнения мастер-классов.

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ

www.museum.ru/N43450
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2024  x    ?  


Археологический феномен. Между прошлым и будущим

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

«По России в свите Наследника…»

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru