НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дух возрождённой старины

27 августа 2011Республика Татарстан
Творчество удмуртских мастеров
В лесном царстве Валерия Заболоцкого
Фрагмент экспозиции музея-мастерской
Звонарь из Самары Галина Прытыковская
Добро пожаловать на Спасскую ярмарку
Три дня нескончаемый людской поток шёл на Всероссийскую Спасскую ярмарку и Фестиваль колокольного звона в Елабуге. Более 55 тысяч человек смогли ощутить на себе атмосферу праздника. Они видели сотни мастеров, создавших собственными руками бессчётное множество изделий, слушали многоголосье колокольных звонов и выступления сольных исполнителей и творческих коллективов, отведали – на свой выбор – блюда нескольких национальных кухонь. Работало много различных аттракционов и спортивных площадок для детей. Ребятишки могли покататься верхом на лошади, пони или верблюде.

Словом, без преувеличения можно сказать, что в эти дни в Елабуге, в самом центре её заповедной части, царил дух возрождённой старины. И в первую очередь почувствовать его можно было в торговых рядах Спасской ярмарки, которые поражали обилием своих товаров. Многие из них – деревянная и гончарная посуда, берестяные туеса и корзины из ивовых прутьев, тканые полотенца и дорожки, изделия из кожи, лыка, соломки, льна, овечьей шерсти и козьего пуха – служили людям ещё с незапамятных времён. Удобные и практичные, сделанные из натуральных природных материалов они и в наши дни пользуются неизменным спросом.

Каждый год на ярмарке появляется что-то новое. Нынче, например, всеобщее внимание привлекли золотом горевшие на солнце самовары. Гораздо больше появилось изделий из валяной шерсти, причём не столько привычных для всех валенок-самокаток, сколько изготовленных вручную цветных шарфов, головных уборов, одежды, украшений и даже игрушек.

Были представлены такие традиционные народные промыслы, как дымковская игрушка, хохлома и гжель. Изделия с сочной синей росписью по белому фону отличались особым разнообразием. На прилавках было тесно от чайников, тарелок, бокалов, ваз, салатниц, чайных пар, кувшинов, подсвечников, шкатулок, пасхальных яиц, часов, настольных ламп и многого другого.

На ярмарку шли целыми семьями. Детишек здесь было чем подивить и порадовать. Для них мастера привезли много расписных деревянных игрушек, глиняных свистулек, сшитых из ткани и связанных из пряжи кукол и зверюшек. А «Мастерская Сереброва» из Нижнего Новгорода выставила целый набор шумовых музыкальных инструментов, которые, стоило им только зазвучать, как магнитом притягивали к себе и детей, и взрослых. В нескольких местах для ребят были устроены мастер-классы по росписи изделий из глины и стекла. А некоторые их них даже сами пожелали стать объектами для оригинальной росписи в стиле боди-арт.

Безусловно, на такую ярмарку люди ходят не только для покупок, но и для того, чтобы полюбоваться на оригинальные, неповторимые изделия, будь то вышивка, кружева, украшения из бисера, кожи, металла, натуральных камней, лоскутные покрывала, коллекции авторской одежды, картины, панно, гобелены, роспись и резьба по дереву…

Огромную выставку своих работ – скульптур и панно – впервые привёз на ярмарку резчик по дереву из Уржума Валерий Заболоцкий. По словам мастера, он никогда не работает на заказ, а только по вдохновению. Очевидно, именно поэтому так выразительно его царство зверей, птиц и сказочных персонажей. Особое пристрастие Валерий питает к медведям, которые составляют чуть не половину его коллекции. Из под резца мастера они выходят обаятельными и добродушными, при этом очень разных размеров – от сувениров до небольших садово-парковых скульптур.

Несмотря на то, что география участников Спасской ярмарки была довольно обширной (82 города и поселения) и впервые включала не только Россию, но и Турцию, Туркмению, а также Пакистан, наибольшее число мастеров было всё же представлено из Набережных Челнов (190 человек), Казани (70), Кировской области (50) и Удмуртии (40).

Соседняя республика впервые заявила о себе столь весомо. На елабужскую ярмарку привезли изделия центры ДПИ и дома ремёсел из 10 районов Удмуртии. Возглавил делегацию директор Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Рафкат Мухаметович Каримов, рассказавший о том, как организована эта работа в их республике.

Более тысячи мастеров хранят и развивают на удмуртской земле традиции двадцати двух видов народных промыслов и ремёсел, включающих ткачество, резьбу, роспись, создание народных игрушек, плетение из лыка, соломки, лозы, художественную обработку бересты, бондарное дело и многое другое. Часть мастеров работают в центрах ДПИ и домах ремёсел, которые входят в состав учреждений культуры муниципальных образований. Остальные - являются индивидуальными предпринимателями и трудятся, как правило, на дому. Но и те, и другие имеют возможность реализовывать свою продукцию в художественных салонах, на выездных ярмарках, на выставках, которые постоянно устраиваются во время праздников или других значимых событий.

Для обеспечения художественного уровня изделий создан экспертный совет, куда наряду с другими специалистами входят четыре доктора наук в области искусствоведения, этнографии, археологии и истории. Столь повышенное внимание к народному искусству в Удмуртии не случайно. Здесь хорошо понимают, что именно с ним в значительной мере связано сохранение в обществе духовно-нравственных основ и традиционных ценностей, формирование этнического самосознания и национального характера.

В немалой степени этим же целям служат Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона в Елабуге. В заключительный день их проведения в музее-заповеднике состоялось торжественное открытие Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства. Идея его создания была высказана генеральным директором ЕГМЗ Гульзадой Руденко ещё три года назад, когда в Елабуге впервые зазвенела, зашумела, расплескалась многоцветной радугой товаров и талантов возрождённая Спасская ярмарка. Тогда же всем мастерам было предложено по их желанию передавать в дар для пополнения музейных фондовых коллекций свои авторские работы. Часть из них можно было увидеть в новой экспозиции музея-мастерской.

А ещё взглядам первых посетителей предстало множество предметов старины, созданных мастерами, ремесленниками и рукодельницами конца XIX – начала XX века. Среди них – глиняная, деревянная, берестяная посуда и утварь, домотканые узорчатые рушники, богато украшенные вышивкой полотенца, расписные прялки и самопрялки, кованый сундук, ткацкий станок, старинная национальная одежда и обувь. Одним словом такие изготовленные вручную предметы и вещи, которые можно было встретить раньше в каждом доме.

Особенностью нового музея является то, что он одновременно служит мастерской для шести местных рукодельниц, занимающихся созданием керамических изделий, плетением из лозы, росписью по дереву, макраме, вышивкой, изготовлением из ткани и мочала кукол-оберегов, ткачеством дорожек и гобеленов. Любой желающий может сюда прийти, чтобы обучиться их искусству. А некоторые приступили к этому прямо во время открытия музея-мастерской.

В ярмарочные дни произошло немало других событий. В их числе городской конкурс «Спасская барышня». Этот почётный титул завоевала елабужская журналистка Юлия Климченко. Любителей авторской песни привлёк XI фестиваль «Вдохновение», победителем которого стал музыкальный коллектив «Троицкий плюс компания» из города Казани.

Состоялась творческая встреча с приехавшим из Кирова Артёмом Маркеловым, автором книги «Первые новомученики Вятской земли», в которой рассказывается о протоиерее Павле Дернове и трёх его сыновьях, расстрелянных большевиками в 1918 году и похороненных на Троицком кладбище в Елабуге. На встрече выступила внучка о.Павла Анна Филиппова, которая ежегодно получает от музея-заповедника приглашение на Спасскую ярмарку и Фестиваль колокольного звона. Уже второй раз она приезжает в наш город вместе со своей шестилетней внучкой Машей.

С каждым годом увеличивается число участников Фестиваля колокольного звона. На этот раз звонари, творческие коллективы и отдельные исполнители народных песен и духовных песнопений приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Раменского, Миасса, Тольятти, Камышина, посёлков Катунки, Волжский и Алексеевское. Их выступления можно было услышать с центральной сцены ярмарки и на улицах города, с передвижной звонницы и величественной колокольни Спасского собора, откуда звон был слышен особенно далеко окрест.

Уже второй год организатором фестиваля наряду с Елабужским государственным музеем-заповедником является ансамбль «Самарский колокольный звон» под руководством Юрия Павлова. Этот известный в нашей стране коллектив проводит большую работу в собственной епархии: организует праздники колокольного звона, обучает этому уникальному древнему искусству взрослых и детей.

Впервые нынче приехал в Елабугу старший звонарь Вятской епархии Александр Максимов. Он был первым, чьи звоны услышали кировчане в конце 80-х годов после того, как в стране был снят запрет на колокольный благовест. Ему же довелось провожать и встречать в 1989 году возрождённый Великорецкий крестный ход, тогда еще очень немногочисленный. А в наши дни на место чудесного обретения Великорецкого образа святителя и чудотворца Николая Мирликийского отправляются десятки тысяч паломников из России и зарубежья. Все нынешние звонари Вятской епархии прошли обучение у Александра Максимова. Среди них и его сын Станислав, который также приезжал в этом году в Елабугу.

Постоянным участником фестиваля стал нижегородец Алексей Кофанов, который не просто звонит, а как-то весь преображается и словно сам поёт вместе с колоколами. Чрезвычайно интересным исполнителем является также Евгений Бунтов, самостоятельно овладевший игрой почти на двадцати древнерусских инструментах. Он очень разносторонний человек: писатель, художник, киноактёр, автор и исполнитель песен в народном стиле. В сопровождении казачьей колёсной лиры они звучали в Елабуге то с большой сцены, а то просто на улице. Замечательную песню о колоколе исполнил Евгений Бунтов и на заключительном звон-концерте фестиваля. Он проходил возле Спасского собора, где была установлена ещё и передвижная звонница. По сложившейся традиции выступления звонарей, певцов и музыкантов сопровождал интересный проникновенный рассказ об истории, особенностях и благодатной силе колокольного звона, которую смогли ощутить на себе все собравшиеся.

В этом году на итоговом концерте фестиваля прозвучало 30 различных звонов. В их ликующем и звучноголосом благовестии будто сошлись вместе главные церковные праздники. С колокольни Спасского собора разносились по всей округе Благовещенский, Рождественский, Богоявленский, Преображенский, Свято-Троицкий, Крестовоздвиженский звоны, звучала Пасхальная радость. Здесь словно встретились в небесных высях города и веси России, перекликаясь Московским пасхальным, Ростовским и Вятским будничными, Казанским праздничным звонами и Алексеевским перезвоном. Малиновый и Староярмарочный, Покровский и Праздничный, Соборный и Встречный, «Похвала Пресвятой Богородице» и «Казачья воля», Патриарший (в память Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II) – вся эта льющаяся с небес и несущаяся с земли музыка дарила необычайный душевный подъём, возносила ввысь сердца слушателей.

С колокольни собора открывался широкий вид на Спасскую ярмарку, где продолжалось людское столпотворение, шла бойкая торговля, звучали весёлые и лирические песни. Но праздник близился уже к завершению. Вскоре на главную сцену вышли учредители, организаторы и почётные гости ярмарки, чтобы подвести итоги, наградить наиболее отличившихся мастеров и артистов.

Самой первой награды была удостоена инициатор возрождения Спасской ярмарки, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника, директор фонда «Культурное наследие Елабуги» Гульзада Руденко. Ей было присвоено звание «Почётный елабужанин». Со слезами на глазах принимала она поздравление от главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. А затем на сцену один за другим стали подниматься мастера и те, кто оказывают деятельную помощь развитию народных художественных промыслов. В номинациях «Народная деревянная игрушка», «Новаторский поиск в традиционной технике», «Ручное ковроделие», «Хохломская роспись», «Войлочная обувь», «Традиционная береста», «Керамическая пластика», «За поддержку творчества» и многих, многих других награждённые принимали дипломы и денежные премии из рук главы ЕМР Геннадия Емельянова, первого заместителя министра культуры РТ Ирады Аюповой, первого заместителя министра торговли и промышленности РТ Ильдара Мингалева и иных официальных лиц.

Все они имели возможность обратиться к участникам и многочисленным гостям ярмарки со словами искренней благодарности и восхищения столь ярким масштабным событием, в котором проявилось множество талантов, где царили красота и радость, рождались добрые чувства, происходило единение людей разных возрастов и национальностей.

Следующие Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона будут, по всей вероятности, ещё более впечатляющими. Во-первых, они станут пятыми по счёту, а это хоть и небольшая, но всё же круглая дата. Во-вторых, музей-заповедник собирается в самый канун их проведения пригласить на бал потомков родственников наиболее именитых людей Елабуги: И.И.Шишкина, Н.А.Дуровой, М.И.Цветаевой, В.М.Бехтерева, С.Т.Романовского, купеческой династии Стахеевых.

По просьбе верующих сроки ярмарки и фестиваля будут перенесены с тем, чтобы они не выпадали на Успенский пост.

Так что – добро пожаловать в Елабугу в августе 2012 года!

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ (фото автора)

www.museum.ru/N43674
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2024  x    ?  


Археологический феномен. Между прошлым и будущим

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

Вышло в свет издание "Дореволюционный городской костюм в музеях России: библиографический список"

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

«По России в свите Наследника…»

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru