На Верхнем Дону завершился Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проходил 25-27 мая 2012 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На него собрались более двухсот творческих коллективов из разных уголков страны и зарубежья и тысячи поклонников творчества великого писателя, все, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство.
Среди участников праздника – заместитель директора Департамента Генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации О.С. Ярилова, директор президентских программ Российского Фонда культуры Е.Н. Чавчавадзе, заместитель префекта Юго-Восточного округа Москвы А.С. Найданов, заместитель Губернатора Ростовской области С.Б. Бондарев, генеральный директор Государственного республиканского центра русского фольклора А.С. Каргин, художественный руководитель Кубанского народного хора В.Г. Захарченко, поэтесса Л.Н. Васильева, министры культуры Ставропольского и Забайкальского краев, Омской, Калужской, Ростовской областей, атаманы казачьих обществ.
В этом году открывала торжества станица Каргинская, где прошли детство и юность писателя и где начался его творческий путь. Здесь прошёл фестиваль детского творчества.
Эстафету приняли «Вёшенские веснушки» - детский литературно-фольклорный праздник, который был посвящен 75-летию образования Ростовской области и 70-летию освобождения Верхнего Дона от немецко-фашистских захватчиков. Более двухсот школьников приняли участие в интерактивной программе, посвящённой знаменательным датам. На центральной площади состоялся детский праздничный концерт. Творческие коллективы художественной самодеятельности радовали зрителей своими выступлениями, в исполнении юных чтецов звучали фрагменты любимых шолоховских произведений.
Во Дворце культуры станицы Вёшенской прошёл публицистический художественно-творческий вечер «Певец Донского края». Вёшенцы и гости станицы увидели народные танцы и услышали песни в исполнении ансамблей «Православный Дон» (ст. Боковская), «Зоренька» (г. Пенза), «Барвинок» (г. Луганск, Украина), «Айвад» (Республика Северная Осетия – Алания), «Джангар» (Калмыкия), «Солнцеворот» (г. Ростов-на-Дону), «Мы – воронежцы» (г. Воронеж), «Родная сторонушка» (Краснодарский край), «Красна девица» (Московская область) и других.
Поэтесса и прозаик Лариса Васильева, которая почти 45 лет назад в составе группы молодых писателей побывала в Вёшенской и встречалась с М. Шолоховым, отметила: «Эта встреча была памятной ещё и потому, что её можно назвать главной в моей творческой жизни, и до сих пор она даёт мне силы для работы. Спасибо, вёшенцы, за то, что вы так храните память о своём великом земляке!».
Второй день праздника начался красочным парадом фольклорных коллективов.
Затем одновременно на двух сценах начался концерт, в котором выступили артисты из разных уголков Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Украины и Белоруссии.
В это же время проходил фольклорный праздник в хуторе Кружилинском, на родине писателя, куда приехали участники выездного заседания Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества. С особенностями культуры и быта казаков Верхнего Дона члены комиссии смогли познакомиться на реконструированном подворье конца XIX - начала ХХ века. Гости получили редкую возможность окунуться в атмосферу старинной хуторской жизни, которую М.А. Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон».
В Вёшенской на центральной площади разместились стилизованные казачьи курени северных районов Ростовской области, в которых радушно встречали гостей, угощали донскими разносолами, радовали казачьими народными песнями и танцами. В конкурсно-игровой программе «Задорный курень» состязались частушечники и плясуны. А в парке зелёные аллеи стали своеобразным вернисажем, где выставили свои работы мастера декоративно-прикладного творчества. Оригинальные сувениры на память о «Шолоховской весне» увезли по городам и весям все участники праздника.
Почётные гости «Шолоховской весны» поздравили станичников и гостей с народным праздником – днём рождения великого земляка, тепло и сердечно говорили о значении творчества Михаила Шолохова в наши дни. Заместитель Губернатора Ростовской области С.Б. Бондарев зачитал приветствие советника Президента Российской Федерации по культуре В.И. Толстого: «Сегодня имя Шолохова – одно из самых известных и притягательных. И в начале нового XXI века он продолжает находиться в первом ряду поистине народных писателей. Шолохова по праву называют летописцем родной земли».
В Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» открылась выставка Государственного музея А.С. Пушкина из Москвы, в станичном Доме культуры – выставка скульптора Н.В. Можаева, автора работ, посвящённых М.А. Шолохову и героям его произведений.
На стадионе прошёл футбольный матч, ДОСААФ представил военную технику, посвятив эту своеобразную выставку 55-летию первой публикации рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека».
Завершился субботний день большим концертом на набережной. Певцы и танцоры выступали на сцене, расположенной на водной глади, и эта сцена объединила в яркой программе «Земля Тихого Дона» талантливых артистов разных поколений и разных национальностей. Праздничный фейерверк стал красивым и звучным аккордом во славу Шолоховской земли. Цветные гроздья огней падали на черную воду Дона, по которой медленно плыли 107 свечей в честь дня рождения великого русского писателя, певца земли Донской, летописца ХХ века – Михаила Александровича Шолохова.
Праздник продолжился молодёжной дискотекой, на которой вёшенцы и гости станицы веселились далеко за полночь, песни на улицах не стихали до зари. А воскресным утром за станицей состоялись конно-спортивные состязания, в которых принимали участие конники со всей области.
Объекты музея-заповедника М.А. Шолохова в дни «Шолоховской весны» посетили тысячи поклонников творчества писателя. И каждый посетитель увёз с собой новые знания о жизни и творчестве писателя, трепетное чувство от знакомства с обстановкой, в которой он жил и работал, частичку тепла сердец гостеприимных вёшенцев.
Праздник оставил яркие впечатления у всех, кому удалось побывать на нём. А пользователи сети Интернет смогли участвовать в народном гулянии виртуально во время онлайн-трансляции праздника на сайте музея-заповедника М.А. Шолохова.
Ольга Бахтиярова,
заведующая информационным отделом
музея-заповедника М.А. Шолохова.