Участники театральной студии музея-заповедника М.А. Шолохова побывали в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве с целью изучения нового, но уже востребованного направления музейной деятельности - «театр в музее».
Именно в музее А.С. Пушкина зародилась, с успехом развивается и получает все новые формы подачи традиция «театра в музее», когда сцена становится продолжением музейного пространства. Наши коллеги охотно поделились с нами методикой работы над созданием театральных проектов, подчеркнув, что каждый проект – это результат творчества целой команды талантливых единомышленников, состоящей из сценаристов, режиссеров, постановщиков, артистов, музыкантов, художников по костюмам, хореографов, стилистов. Для сотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова, делающих только первые шаги по созданию своего «театра в музее», полученная информация значительна и полезна.
Мы разместились в уютном гостевом доме в самом центре столицы, на Старом Арбате, рядом с Домом-музеем на Старом Арбате, который снимал А.С. Пушкин в 1831 году.
На следующий день нам провели экскурсию по Дому-музею, а затем в гостиной был представлен спектакль «Свадьба» по произведениям и документам Александра Сергеевича Пушкина. С первых моментов театрального действа мы перенеслись в эпоху XIX века и стали свидетелями доверительной беседы двух светских дам о самом интригующем и волнующем событии – свадьбе Пушкина! Все без исключения были восхищены игрой заслуженных артисток России Юлии Авшаровой и Ольги Кузиной, наслаждались звуками арфы в исполнении Марины Громовой.
Не случайно и место постановки спектакля: именно сюда, на арбатскую квартиру, после венчания 18 февраля 1831 года Пушкин привез свою молодую жену Наталью Николаевну. По окончании спектакля Е.А. Богатырев представил автора спектакля Андрея Беркутова, режиссера, выпускника ГИТИСа. Его работы в Государственном музее А.С. Пушкина – «Торквато Тассо» И.В. Гете (2004), «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина (2006), «Портрет. Часть первая» по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
Мы познакомились с художественным руководителем музея Пушкина Акимом Салбиевым, выпускником последнего актерско-режиссерского курса Сергея Герасимова во ВГИКе. Акима Салбиева известен по фильму Дювернье «Пушкин и Дантес» (2000), где он сыграл Александра Сергеевича Пушкина. Он режиссер-постановщик художественных фильмов, народный артист республики Северная Осетия-Алания, заслуженный деятель искусств России.
Аким Алимбекович рассказал нам о специфике работы в музее А.С. Пушкина, а затем вручил приглашение на спектакль «Одноклассники» (реж. Б. Морозов) в Центральном Академическом театре Российской армии. Это современная пьеса, отразившая всю противоречивость нынешней жизни. Блестяще играли артисты, с которыми мы знакомы по кинофильмам и сериалам – Алиса Богарт, Вадим Пожарский, Николай Козак, Алина Покровская, Татьяна Михина… Зрители как будто оказались участниками «традиционного сбора» одноклассников, переживали с ними все хитросплетения жизненных путей, вместе смеялись и плакали.
Побывали мы также в стенах Музея И.С. Тургенева на Остоженке, где посмотрели спектакль «Довольно». Автор спектакля Андрей Беркутов, соединив рассказ Ивана Тургенева «Довольно» с публицистикой знаменитого мыслителя Константина Аксакова, поставил спектакль в жанре «литературного ужина». Роли исполняют заслуженные артисты России Владимир Большов, Алексей Завьялов, оперная певица, лауреат международных конкурсов Мария Горелова. Костюмы для литературного ужина выполнены историком моды, театральным художником Александром Васильевым.
А ещё мы посетили Третьяковскую галерею, Музеи Кремля, Оружейную палату, побывали на Гоголевском бульваре, погуляли по Пречистенке, Остоженке, по Старому Арбату и посмотрели спектакль «Посвящение Еве» (автор Э. Шмит, режиссер С. Голомазов) в театре им. Евг. Вахтангова, где главные роли исполняли заслуженные артисты России Василий Лановой и Евгений Князев.
Вот такую замечательную программу нашего пребывания в Москве и изучения опыта театральных постановок подготовил Евгений Анатольевич Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина. Мы благодарны ему за теплый прием и внимание.
Домой возвращались, полные впечатлений и новых творческих идей, которые, надеемся, станут импульсом в работе нашей театральной студии.
Лидия Слюсаренко,
научный сотрудник
отдела массовых мероприятий
музея-заповедника М.А. Шолохова.