Чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы развития музеев, в станице Вёшенской 15-16 сентября на расширенное заседание Президиума Союза музеев России собрались директора 50 крупнейших музеев России от Карелии до Дальнего Востока.
Место проведения заседания выбрано не случайно: музей-заповедник Шолохова известен в России и за её пределами как один из самых динамично развивающихся, и в музейном сообществе он признан лидером. Представляя коллегам концепцию развития музея-заповедника "Роман под открытым небом", директор А.М.Шолохов подчеркнул главную особенность: сама шолоховская земля вдыхает в музей жизнь, здесь экспонатами и экспозициями являются хутора и станицы, природные достопримечательности, и посетители получают уникальную возможность пройти дорогами героев романа «Тихий Дон» и других произведений писателя.
В работе расширенного заседания Президиума Союза музеев России, которое проходило в Народном доме, приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре В.И. Толстой, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации П.А. Пожигайло, начальник отдела музейного фонда Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ В.Н. Фомин.
Вел заседание президент Союза музеев России М.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Он рассказал о реализации поручений президента РФ по итогам встречи с музейной общественностью в Саратове 5 апреля 2012 года, о важнейших задачах, стоящих перед музеями, о проблемах, которые предстоит решать и каждому музею в частности, и всему музейному сообществу в целом.
Участники заседания говорили о защите зон мемориального ландшафта, обозначили проблемы, возникающие при взаимодействии с властью, обсудили вопросы финансирования музеев, повышения заработной платы музейщиков, предложили внести ряд дополнений в проект федерального закона "О культуре".
Большое внимание было уделено проблеме внедрения в музейную практику инноваций, их гармоничного сочетания с деятельностью, предполагающей непосредственный контакт человека с историческим и культурным артефактом. Несомненно, что медиатехнологии необходимо использовать шире, создавать виртуальные музеи, которые станут еще одним инструментом в общении с посетителем, объединят информацию, которую нельзя показать в экспозициях, и будут хорошим помощником в деятельности музеев, но недопустимо перепрофилировать музейные объекты, закрывать традиционные музеи, заменяя их виртуальными.
Выступающие предлагали включить развитие культуры в число национальных проектов, предусмотреть целевое финансирование при создании передвижного музейного фонда, для обеспечения максимальной доступности населения к культурным ценностям, добиваться того, чтобы в общей оценке эффективности деятельности музеев качественные показатели имели существенно больший удельный вес, чем количественные, разработать профессиональные стандарты для работников музеев и определить критерии оценки эффективности работы отдельных категорий музейных сотрудников. Эти и другие предложения лягут в основу Концепции развития музейной деятельности в Российской Федерации, разработку которой Президент РФ В.В. Путин поручил осуществить в 2012 году. Президиум Союза музеев России считает, что в эту Концепцию необходимо заложить все основные подходы к музеям как особому виду учреждений, попытаться предложить стратегический и принципиально новый по подходам документ, а не только словесное обоснование бюджетного финансирования на ближайшие 10 лет. Положения Концепции затем могут быть включены в текст проекта федерального закона "О культуре".
По итогам работы расширенного заседания Президиума Союза музеев России был принят ряд резолюций, которые будут опубликованы на нашем сайте.
Участники форума познакомились с работой музея-заповедника М.А.Шолохова, посетили фондохранилище, Усадьбу М.А.Шолохова, историко-литературную экспозицию "М.А.Шолохов. Время и судьба", выставки в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», осмотрели достопримечательности станицы Вёшенской, побывали на Лебяжьем крутояре.
В хуторе Кружилинском гости посетили дом, в котором родился М.А.Шолохов, и родительскую усадьбу, а затем совершили экскурсию по казачьему подворью, где увидели, как жили на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 веков, и стали участниками казачьих «толок»: сотрудники музея Шолохова пригласили коллег помочь в пахоте, севе, косьбе, уборке сена и после совместного дружного труда угостили донскими разносолами.
Работа музейного форума продолжилась в Азове и Ростове, где участники заседания побывали в Азовском музее-заповеднике, Ростовском областном музее краеведения и музее изобразительных искусств, провели пресс-конференцию для журналистов. М.Б. Пиотровский обсудил с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым перспективы развития музейной отрасли, возможность создания на Дону школ реставрации - металла в Азовском музее и бумажных раритетов в музее М.А. Шолохова.
Цель, к которой стремятся музейщики страны, - создать единое музейное пространство России, обеспечить свободный доступ граждан к культурным ценностям. Ведь, как подчеркнул М.Б. Пиотровский, «качество музеев определяет качество нации», и это качество должно быть высочайшим.
Татьяна Нектова,
научный сотрудник информационного отдела
музея-заповедника М.А.Шолохова.