Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», которая прошла 25-28 октября 2012 г. в Тюменском государственном университете и была посвящена 430-летию со дня присоединения Сибири к России и образованию Сибирского казачьего войска.
В своем приветственном слове А. М. Шолохов отметил огромный вклад казаков в освоение Сибири и защите рубежей страны: «Сибирские казаки, само существование которых овеяно славой легендарного похода Донского атамана Ермака Тимофеевича, внесли неоценимый вклад в освоение огромного и богатого края, значение которого для исторической и современной России невозможно переоценить. Само присутствие казаков и их потомков скрепляло невиданные просторы, позволяло наполнить Державу такой силой, что у недругов наших захватывало дух. Изучение прошлого и настоящего сибирского казачества научным сообществом — важная и благородная задача».
В форуме приняли участие более 200 человек. Это и казаковеды из 16 регионов России, а также из Украины и Казахстана, занимающиеся проблемами изучения казачества на профессиональной научной основе, и казаки-практики, участвующие в работе по возрождению и становлению казачества на территории Сибири, Урала и за их пределами.
Татьяна Нектова, научный сотрудник информационного отдела
музея-заповедника М.А. Шолохова.