В музее-заповеднике "Кижи" прошла специальная акция для студентов.
16 ноября в Международный день солидарности студентов сектор организации праздников и массовых мероприятий музея "Кижи" организовал традиционную специальную программу для учащихся высших и средних учебных заведений.
В выставочном зале музея для гостей состоялась экскурсия по выставке "Солдатушки - бравы ребятушки", посвящённой обрядовой традиции проводов мужского населения в российскую армию в XVIII - начале XX века. Гости увидели живую иллюстрацию экскурсии в исполнении Фольклорно-этнографического театра музея. Его участники представили отдельные сцены реконструкции традиционного обряда проводов в армию, были исполнены причитания и песни рекрутской и солдатской тематики. Кроме того, студенты успешно справились с шуточным экзаменом по проверке пройденного материала - тематической викториной.
В этот день программу на выставке "Солдатушки - бравы ребятушки" с профессиональным интересом посетили студенческие группы с исторического факультета КГПА, а также учащиеся петрозаводского филиала Международного Славянского института, которые в торжественной обстановке получили студенческие билеты и зачетные книжки.
В Лекционно-выставочном комплексе музея студентам была представлена возможность посетить интерактивную выставку "Чудо-дерево" из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (г. Санкт-Петербург), посвященной русской детской поэзии ХХ века. Выставка привлекла будущих педагогов - на экскурсии побывали представители Педагогического колледжа и факультета начального образования КГПА. Будущие специалисты познакомились с различными возможностями интерпретации детских стихотворений - экспонаты выставки являются прямыми доказательствами того, что стихи можно не только читать, но и рисовать, и разыгрывать, и петь, и даже считать.
Кроме того, с выставкой с большим интересом познакомились студенты медицинского факультета и кафедры туризма ПетрГУ, а также физико-математического факультета КГПА. Несмотря на, казалось бы, несовпадение будущих профессий и концепции выставки, гости получили массу положительных эмоций от экскурсии, в ходе которой у них была возможность не просто вспомнить знакомые с детства любимые стихи, но и вновь почувствовать себя детьми.
Для всех гостей-студентов, посетивших выставку "Чудо-дерево", сотрудники музея подготовили на выбор два интеллектуальных испытания - тематическую и переводческую викторины. Во время тематической викторины её участники знакомились с историей рождения легендарных произведений "Доктор Айболит", "Муха-Цокотуха", "Робин-Бобин" и других знакомых всем с детства стихотворений, а также сами пробовали себя в роли поэтов. Те же студенты, кто отважился принять участие в переводческой викторине, отгадывали произведения, переведённые К.И. Чуковским и С.Я. Маршаком с английского языка на русский. Для этого им пришлось перевести фрагменты таких книг, как "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера", "Рикки-Тикки-Тави", строчки рассказа о приключения барона Мюнхаузена, стихотворений "Дом, который построил Джек", "Шалтай-Болтай" и др.
Все гости покидали залы музея "Кижи" в приподнятом настроении, т.к. программа, приуроченная ко Дню Студента, явилась тем удачным примером, когда полезное и познавательное совпадает с приятным. Всего же в дни акции выставочные залы музея "Кижи" посетили 232 студента.