К 200-летию со дня рождения А.И. Герцена
«…Я СЛУЖИЛ НА ПОЛЬЗУ РОССИИ СЛОВОМ И ДЕЛОМ».
ЖИЗНЬ И СУДЬБА АЛЕКСАНДРА ГЕРЦЕНА (1812 – 1870)
14 декабря 2012 года, после капитальных ремонтно-реставрационных работ, вновь открываются двери Дома-музея А.И. Герцена на Сивцевом Вражке, 27.
В этом доме Александр Иванович Герцен – выдающийся писатель, мыслитель, гуманист – прожил самую «возмужалую и деятельную полосу» своей московской жизни (1843 – 1847); закончил роман «Кто виноват?», принесший ему настоящую литературную славу; написал повести «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», цикл философских статей «Письма об изучении природы».
Особняк на Сивцевом Вражке стал оазисом культурной жизни Москвы, «куда, – по словам критика П.В. Анненкова, – скрывалась русская мысль» и за невозможностью открытых политических дискуссий, решались вопросы литературные, обращавшие слушателей к насущным проблемам страны.
Здесь собирались друзья и знакомые Герцена – блестящие представители русской интеллигенции 1840-х годов – В.Г. Белинский, П.Я. Чаадаев, И.С. Тургенев, историк Т.Н. Грановский, актер М.С. Щепкин, литераторы Е.Ф. Корш, П.В. Анненков, В.П. Боткин.
К 200-летнему юбилею А.И. Герцена 6 апреля 2012 года была развернута выставка раритетов, полученных в дар от потомков Герцена, – «Вещи, которые были для нас святыней…». Более 40 потомков Герцена из Швейцарии, Франции, Канады и США съехались в Москву.
Фотографии потомков писателя, поддерживающих многолетнюю связь с Музеем, объединены в художественный коллаж, а на генеалогическом древе можно проследить все родословные ветви, от предков Герцена Яковлевых, до современных семей, живущих ныне по всему миру.
14 декабря 2012 года, в год рождения Герцена и в памятную для России годовщину 200-летия победы в Отечественной войне, в Доме-музее писателя открывается новая постоянная экспозиция: «… Я служил на пользу России словом и делом». «Жизнь и судьба Александра Герцена».
В Старом доме можно увидеть воссозданные типологические интерьеры – кабинет, гостиную, комнату Герцена, где собиралась университетская молодежь 1830-х годов. В «зарубежном» зале, раскрывающем жизнь и деятельность писателя на Западе, вслед за Герценом можно пройтись по улицам европейских городов, услышать их музыку и шум, побывать в книжной лавке лондонского издателя Герцена, подержать в руках листы легендарного «Колокола».
Экспозиция Музея наполнена фамильными реликвиями. Это портреты, книги, письма, личные вещи Герцена и его семьи. Среди них – редчайший портрет А.И. Герцена периода вятской ссылки, работы художника А.Л. Витберга (1836 г.), подаренный Герценом своей невесте Наташе ко дню ее рождения; «перчаточка, которую снял Коля в последние минуты 1851-го, ноября 16-го в ночь» с запиской Натальи Александровны Герцен после страшного кораблекрушения, в котором погибли мать писателя и его сын; уникальный карандашный портрет А.И. Герцена – рисунок его жены перед самой ее кончиной (1851 г.); портреты писателя работы его дочери Таты; альбом с её рисунками; предсмертная записка Герцена к сыну Александру; неизвестные ранее автографы писателя; его последние запонки с надписью Таты; книги из библиотеки Герцена с его автографами; и многое-многое другое.
Весь жизненный путь Александра Герцена отразился в этих вещах: романтическая любовь к Наташе и дружба с Ником Огаревым, ссылка и встреча с опальным архитектором Витбергом, женитьба и рождение детей, возвращение в Москву, начало творческого пути и споры со славянофилами, отъезд за границу, сотрудничество и дружба с самыми выдающимися людьми своего времени, гибель матери и сына, смерть жены, начало и расцвет Вольной русской печати, творческий союз с Огаревым, взросление детей и отражение всей этой многогранной, кипучей, насыщенной жизни в главном его произведении – в романе воспоминаний «Былое и думы».
Герцен представил нам энциклопедию свободы всем опытом своей многострадальной судьбы, ценой тюрем и ссылок, «проходя разгромом революций и реакций; на верху семейного счастья и разбитый, потерянный на английском берегу», ни на йоту не отступая от возможности прокричать согражданам свой свободный «печатный монолог».
14 декабря в 16.00 Дом Герцена будет встречать почетных гостей, принимавших творческое участие в жизни Музея в течение последних сорока лет. Новая экспозиция откроется для всех посетителей 18 декабря.