С 1 марта по начало апреля 2013 года в Центральном Выставочном зале «Манеж» будет проходить выставка «Ступени мастерства», посвященная 25-летию основания Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Академия расположена в священных стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, начало деятельности которого относится к 1843 году. В нем учились и преподавали А.Саврасов, А.Васнецов, М.Нестеров, И.Левитан, В.Серов, К.Коровин, С.Коненков, А.Голубкина, Ф.Шехтель и другие великие русские художники, архитекторы, скульпторы. Октябрьская революция прекратила существование Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а здание подвергалось последовательному разрушению как памятник архитектуры и истории культуры.
В 1986 году народный художник СССР, профессор, академик Илья Сергеевич Глазунов возродил это славное учебное заведение, основав Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Потребовалось неимоверное количество сил и энергии, чтобы выселить из здания многочисленные советские учреждения и воссоздать из руинно-аварийного состояния этот храм национального искусства. Интерьеры Академии были созданы по авторским эскизам И.С. Глазунова.
Академия ставит своей задачей возрождение школы Высокого реализма, основываясь на традициях академического образования России и Европы.
Выставка демонстрирует разнообразие творческих профессий, получаемых студентами на факультетах Академии: живописи, реставрации живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения. На выставке представлены лучшие студенческие работы с первого по шестой курс из собрания музея Академии.
Факультет живописи представлен кафедрами живописи, академического рисунка, анатомического рисунка, композиции, копийной живописи. Обучение студентов на факультете ориентируется на методики академического образования, заложенные европейскими художественными академиями. Общей задачей факультета является развитие у студентов художественно-образного восприятия окружающего мира и овладение знаниями реалистической школы как профессиональной подготовки художников.
В экспозицию входят учебные работы по живописи, академическому рисунку, анатомическому рисунку и композиции, копии с оригиналов Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые показывают этапы обучения в Академии. На выставке представлены дипломные работы трех мастерских факультета живописи: Супереко О. Н. «Буря. Апостолы в лодке». (1999. Мастерская исторической живописи. Руководитель проф. Глазунов И. С.); Графова В. Ю. «Московский чудотворец БлаженныйВасилий» (2006. Мастерская портрета. Руководитель проф. Слепушкин Д. А.); Грибановой А.А. «Весна» (2007. Мастерская пейзажа. Руководитель проф. Афонин А.П.); Моргун Е. О. «Св. Леонтий Ростовский проповедует язычникам» (2008. Мастерская историко-религиозной живописи. Руководитель проф. Глазунов И. И.); Абрамочкина Р. М. «Оптинские новомученики». (2011. Мастерская историко-религиозной живописи. Руководитель проф. Глазунов И. И.). Дипломные работы характеризует широта охвата тем, затрагивающих как исторические, так и современные сюжеты.
Факультет скульптуры своей деятельностью стремится сохранить академическое наследие русского и мирового искусства пластики. Факультет включает две кафедры: скульптуры и скульптурной композиции. Обучение студентов основано на изучении классических образцов (особое внимание уделяется античной скульптуре, искусству эпохи Возрождения, академическому искусству XVIII-XIX вв.), пластической анатомии, живой модели. Студенты факультета скульптуры являются постоянными участниками многих российских и международных экспозиций, молодежных выставок. Наиболее яркими работам скульпторов Академии являются проекты, признанные лучшими на всероссийских конкурсах: памятник П.А. Столыпину (торжественное открытие которого состоялось 27 декабря 2012 г.) и памятник Свт. Гермогену, Патриарху Всероссийскому (основание которого заложено Патриархом Кириллом, а открытие в Александровском саду Москвы планируется на 25 мая 2013 года — в день 100-летнего юбилея прославления в лике святых Патриарха-мученика). На выставке показаны и другие лучшие дипломные и курсовые работы факультета.
Факультет реставрации представлен тремя кафедрами: реставрации темперной живописи, реставрации станковой масляной живописи, технико-технологических исследований. На протяжении шести лет обучения студенты овладевают знаниями по консервации и реставрации станковой темперной и масляной живописи. Реставратор, не имеет права на ошибку, ведь ошибка может обернуться утратой памятника. Студенты факультета возрождают разрушенные картины и иконы, поступившие из крупнейших музеев страны. Факультет реставрации представляет курсовые и дипломные работы, копии икон, выполненных в традиционной технике яичной темперы (копия иконы «Богоматерь Казанская», копия иконы «Христос Пантократор», копия иконы «Сошествие во ад», копия иконы «Взыскание погибших»). Большой интерес вызывают стенды, подробно иллюстрирующие процесс кропотливой реставрационной работы произведений живописи из собраний музеев страны. Факультет активно сотрудничает в области сохранения культурного наследия в крупнейшими музеями страны: Государственного исторического музея (Москва), Государственного музея А.С.Пушкина (Москва), Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А.Рублёва (Москва), Художественного объединения «РОСИЗО» (Москва), Государственного Литературного музея (Москва), Государственного музейно-выставочного комплекса «Кусково» (Москва), Успенского собора г. Ростова Великого, Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника, Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
Факультет архитектуры продолжает традиции классического европейского и русского национального зодчества с их высокой художественностью, стремлении к гармонизации предметной среды, уважительному отношению к произведениям предшественников. Факультет состоит из двух кафедр: кафедры архитектуры и кафедры охраны и реставрации культурного наследия, в составе которых работают мастерские архитектурного и художественного проектирования, храмового зодчества, охраны культурного наследия, реставрационного проектирования.Образовательная программа основана на принципах детального изучения форм и методов классической европейской и русской архитектуры. Кафедра охраны и реставрации культурного наследия была создана в 1992 г. по инициативе И.С.Глазунова, более пятидесяти лет активно выступающего за сохранение национального наследия. Это единственная в России и среди европейских стран структура в системе высшего образования, ведущая подготовку специалистов в области охраны недвижимого культурного наследия для работы в органах государственной и муниципальной власти, управления музеями-заповедниками и заповедными территориями, иными объектами наследия. Факультет архитектуры представляет проектные дипломные работы, такие как Волкова А.А. «Воссоздание храмового комплекса Никольского собора в г. Мценске Орловской области»; Семёновой Е.А. «Историческая реконструкция Орловского Кремля»; Томиловой А.И. «Восстановление застройки исторического центра г. Сергиев Посад Московской области». Факультет успешно сотрудничает с различными специализированными и проектными организациями, кафедрой ЮНЕСКО в России по охране архитектурных и градостроительных памятников, Российским Комитетом всемирного культурного и природного наследия, Российским национальным комитетом Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
Факультет искусствоведения в своей деятельности базируется на принципах академического образования. На факультете ведется подготовка студентов по специальности «теория и история изобразительного искусства». Приоритетным направлением является изучение истории отечественного реалистического искусства X-XXI веков в его взаимосвязи с мировой художественной культурой. Факультет готовит высококвалифицированных специалистов в области искусствоведения, специалистов музейной и выставочной работы, специалистов в области художественной критики. Они обладают полнотой знаний по теории и истории живописи, скульптуры, архитектуры, графики, декоративно - прикладного искусства, истории художественного образования.
Академия, сохраняя великие традиции отечественного и европейского искусства, изучая и отражая историю и современность, является одной из лучших мировых художественных школ. Профессиональное академическое образование, полученное в стенах Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, дает возможность справиться с самыми сложными задачами и реализовать любые творческие проекты. Примером служат работы студентов и выпускников Академии, удостоенные государственных и общественных наград. Выпускники Академии являются лауреатами всевозможных конкурсов, членами творческих союзов, заслуженными художниками России, членами-корреспондентами РАХ, профессорами и кандидатами наук. Их творческая и педагогическая деятельность направлена на возрождение и процветание Отечественного искусства нашей многонациональной Родины.