Всероссийская выставка детских художественных работ «Небесная рать и земные герои», открывающаяся 22 марта в Музее истории религии, подводит итог конкурсу – масштабному проекту по работе с детскими творческими коллективами в течение всего учебного года. В состав выставки вошло около 150 работ победителей и номинантов V Всероссийского конкурса детских художественных работ «Воинство небесное и земное».
С 2008 г. Музей истории религии реализует Долгосрочную музейно-педагогическую программу «Мир религии глазами детей» – инновационный образовательный продукт, ориентированный на школьников, преподавателей гуманитарных дисциплин и семейную аудиторию.
Программа ежегодно включает разработку методической базы проекта; посещение музейно-педагогических занятий на экспозиции; работу над темой со школьным педагогом и родителями; самостоятельную работу учащихся – изучение методических пособий, полученных в музее, дополнительной литературы, произведений изобразительного искусства и проч.; ежегодный конкурс детских художественных работ и итоговую выставку в музее.
Для тех, кто не имеет физической возможности посетить музей, проводятся выездные занятия и мастер-классы. Кроме этого, в поддержку проекта на сайте музея www.gmir.ru создан специальный раздел, включающий виртуальное музейно-педагогическое занятие для детей, живущих в разных регионах.
Одной из важнейших задач Программы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями с помощью приёмов и методов арт-терапии. Поэтому уже традиционно среди участников конкурса и выставки важное место отводится воспитанникам социальных учреждений – коррекционных школ-интернатов, детских домов и т.д. Кроме того, в конкурсе ежегодно принимают участие воспитанники воскресных школ христианских конфессий, воспитанники подростково-молодёжных и семейных клубов, еврейских школ; центров социально-трудовой адаптации и профориентации, а также ученики общеобразовательных и художественных школ Санкт-Петербурга.
В рамках программы в 2008 г. открылась первая выставка – «Мир семьи и религии», в 2008–2009 гг. прошел конкурс, завершившийся выставкой «Начало начал – Мировое древо», в 2009–2010 гг. – конкурс и выставка на тему «Что наша жизнь? Вода!», в 2010–2011 гг. – «Есть ли жизнь на небе?», в 2011–2012 гг. – «Орёл, телец и лев».
В 2012–2013 гг. проект впервые получил статус межрегионального. Его партнёрами стали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный музей Республики Татарстан, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Работа над проектом проходила в несколько этапов. В каждом из музеев были разработаны специальные занятия по теме конкурса, часть из которых прошла при участии специалистов Музея истории религии. Готовясь к конкурсу, юные посетители музеев-партнёров познакомились с новыми экскурсиями и программами, посвящёнными образам небесных, земных, литературных воинов в религиозных верованиях, мифологии и фольклоре различных культур.
Первый этап судейства представленных на конкурс работ проходил на региональном уровне – в Петрозаводске, Казани, Переславле-Залесском. Второй – с участием жюри под председательством вице губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича Кичеджи – в Петербурге.
На суд жюри было представлено около 350 работ, в со здании которых участвовало более 1 500 человек из творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Вырица, Отрадное, Колпино, Всеволожск, Сосновый бор, Назия и др.), из различных регионов Российской Федерации – от Сочи до Ямало-Ненецкого автономного округа, от Чукотки до Калининграда, от Махачкалы до Минусинска.
Работы были представлены на конкурс в четырёх основных номинациях:
• «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины);
• «Земное воинство» (исторические персонажи);
• «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд);
• «Мой герой» (образ ы семейных, домашних, личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).
Сюжеты поступивших на конкурс работ ч резвычайно разнообразны - персонажи карело-финского эпоса «Калевала» и индийской «Рамаяны»; буддийский Белый старец и иудейский Голем; герои национальных эпосов народов России - русского, татарского, дагестанского и других; персонажи средневековых легенд о короле Артуре и рыцарях; образы небесных покровителей и земных защитников российский городов - князя Александра Невского (покровитель Санкт-Петербурга), Саин-хана (основатель Казани) и др.
Номинация «Мой герой» дала детям возможность обратиться к истории своей семьи, по-новому взглянуть на героическое прошлое бабушек и дедушек.
Удивительно широк и круг материалов и художественных техник, в которых выполнены работы: графика, папье-маше, декупаж, граттаж, квиллинг, инсталляции, холодный батик, инкаустика и многие другие.
По результатам интерактивного on-line голосования на Интернет-сайте Музея истории религии www.gmir.ru (виртуальная галерея) вручен «Приз зрительских симпатий».
По инициативе жюри и музеев-партнёров проекта вручены другие специальные призы.
Из Петербурга выставка «Небесная рать и земные герои» отправится в регионы. С апреля по октябрь 2013 г. она будет экспонироваться в Петрозаводске, Казани, Переславле-Залесском.