НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Царское Село: "За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора"

c 19 июня по 30 сентября 2013Санкт-Петербург
За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора
За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора
Государственный музей-заповедник «Царское Село»

«За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

19 июня – 30 сентября 2013

Пресс-показ и открытие выставки 18 июня

Фонтан, ювелирные украшения с бриллиантами, шампанское «Вдова Клико» и даже дамские галоши, – это и многое другое увидят посетители выставки «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора» (Екатерининский дворец, Зубовский флигель). Музей-заповедник «Царское Село» выступил инициатором масштабного межмузейного проекта в год 400-летия Дома Романовых. 862 экспоната размещены в залах, декорированных дизайнерами в виде художественно-промышленных выставок XIX века. Впервые в музейном пространстве так широко и целостно представлен огромный «закулисный» мир Императорского двора.

Выставка рассказывает о том – кто обеспечивал повседневную жизнь венценосных особ; каковы были их вкусы и предпочтения; как и по каким критериям отбирали поставщиков; почему та или иная продукция становилась известной и модной. Разделы посвящены разным предметам: от дворцовой мебели и инструментов до аптечных флаконов, кондитерских упаковок и обуви. Представлены также оружие, униформа, костюм с аксессуарами, бинокли, ювелирные украшения российских и европейских производителей. Отдельная тема – напитки и табак. Среди этих производителей наиболее интересны те, которые выжили и существуют по сей день. Сегодня не каждый знает, что московское косметическое объединение «Свобода» – это бывшая компания «Ралле и Ко», кондитерская фабрика им. К. Самойловой раньше была «Жоржем Борманом», концерн “Бабаевский” – «Эйнемом». Хорошо известна продукция тех, кто названий не меняли и остались всемирно известными брендами: «Абрау-Дюрсо», «Veuve Clicquot («Вдова Клико»), «Картье», «П. Буре».

– К сожалению, большая часть императорских поставщиков прекратила существование, и сведения о них нам пришлось собирать по крупицам. Время и люди не берегли бытовые вещи, и сегодня понадобились общие усилия музеев и частных коллекций, чтобы реконструировать исчезнувшую среду. Прежде всего, нам хотелось понять, насколько сохранился тот мир – в предметах, информации, именах; насколько его сейчас знают и ценят; живы ли традиции производства, – говорит куратор выставки, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Экспозиция показывает элиту торгово-промышленной деятельности Российской империи и производимые ею товары – подчас высочайшие образцы декоративно-прикладного искусства, дает представление о становлении российской промышленности, о быте и укладе ежедневной жизни российского Императорского двора.

Статус официального поставщика Императорского двора – своеобразный «знак качества» того времени. Он свидетельствовал об уровне продукции, производимой фирмой, признании ее заслуг перед государством. Получить такое звание было непросто. На это могли претендовать компании с безупречной деловой репутацией, подтвердившие качество поставляемых товаров. Придворные поставщики должны были соответствовать целому ряду критериев, главный из которых – соотношение «цена – качество». Завышение цен по отношению к среднегородским не допускалось: специальные служащие Гофмаршальской части это строго отслеживали.

Претенденты на звание «Поставщика Высочайшего Двора» должны были производить поставки ко Двору предметов преимущественно собственного производства или производства собственных фабрик и заводов непрерывно в течение 10 лет по умеренным ценам и не иметь нареканий со стороны заказчиков. Причем звание выдавалось только на время поставок и не могло передаваться по наследству. Присваивалось оно дважды в год – на Рождество и Пасху – Министром Императорского двора; Канцелярия министерства выдавала специальное удостоверение с изображением знака.

В зависимости от состояния развития отечественной промышленности в разные периоды разную долю среди поставщиков Российского Императорского двора занимали отечественные компании. Например, на рубеже веков крупнейшим производителем обуви в столице и всей империи было Товарищество Петербургского механического производства обуви «Скороход». Для императора Николая II и цесаревича Алексея Товарищество изготавливало прекрасные офицерские сапоги.

Более 20 процентов поставщиков Российского Императорского двора в начале XX века были иностранцы. Перечень зарубежных производителей дает представление о вкусах и пристрастиях представителей императорской семьи: в 1912 году 12 процентов всех иностранных поставщиков приходилось на Дармштадт (родину императрицы Александры Федоровны), столько же – на Копенгаген (откуда в Россию приехала императрица Мария Федоровна).

Август Бризак являлся поставщиком обеих императриц – Марии Федоровны и Александры Федоровны и был любимым кутюрье последней хозяйки Царского Села. Женский костюм от Надежды Ламановой пользовался огромной популярностью и среди аристократок, и среди представительниц художественной интеллигенции. Ламанова одевала и членов императорской семьи.

На выставке представлены платья из мастерской Ольги Бульбенковой и боа из мехового магазина П. Лелянова (ГМЗ «Царское Село»), а также летнее пальто, выполненное в 1910 году из сукна и крепа в ателье Бризака, принадлежавшее императрице Марии Федоровне (собрание Государственного Эрмитажа). Из коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга и музея-заповедника «Петергоф» на выставке демонстрируются женская обувь: уличная (ботинки и сапожки), бальная (две пары атласных туфель), а также обувь для детей. Интересный образец резиновой обуви – женские галоши Товарищества «Треугольник».

Огромное количество фирм обеспечивали высочайшие выходы, приемы, парадные балы и обеды по каждому торжественному случаю: производители продуктов питания и напитков, поставщики цветов и экзотических растений, посуды и столового белья, одежды и обуви, музыкальных инструментов, карет и автомобилей, а также ювелиры, парикмахеры и парфюмеры. Все они обслуживали императорскую семью и ее окружение и сыграли далеко не последнюю роль в сложении славы Российского Императорского двора как одного из самых пышных в Европе.

Иконописцы и поставщики предметов церковного обихода составляли небольшую по численности, но весьма значительную группу, особенно в годы царствования последних Романовых. С развитием техники в начале ХХ века при Дворе появились поставщики автомобилей и другого технического оснащения (лифты, электрооборудование, системы отопления и водоснабжения и т. п.), сумевшие благодаря утилитарному назначению производимой продукции приспособиться к новому государственному строю России после 1917 года, и нередко существующие под другими названиями по сей день.

Хронологические рамки проекта ограничиваются временем царствований Александра II, Александра III и Николая II – периодом отечественной истории, который знаменовался становлением российской промышленности.

Экспонаты группируются по темам: «Красота и здоровье» (медицина, парфюмерия, аптека); «Стол» (посуда фарфоровая и стеклянная, столовое белье, чай, кофе); «Техническое оснащение» (лифт, отопление, водоснабжение и т.п.); «Напитки, табак»; «Костюм» (женский, мужской, белье, аксессуары, мундирное платье); «Цветы» (цветочное оформление интерьеров, празднеств, цветы горшечные и срезанные)»; «Игрушки, игры»; «Фотографы»; «Ювелиры»; «Печатная продукция» (книги, меню, афиши, визитки и пр.); «Мебель»; «Художественная бронза и часы» (интерьерные, ручные и др.); «Ткани»; «Оружие»; «Музыка при дворе»; «Рамы для картин, гравюр, фотографий»; «Церковная утварь и иконы».

Выставка подготовлена при участии: Государственного архива РФ; ГМЗ «Петергоф»; Государственного музея истории религии; Государственного музея истории Санкт-Петербурга; Государственного Эрмитажа; Музея города Гатчины; Научно-исследовательского музея Российской академии художеств; Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»; Винодельческого дома «Veuve Clicquot»; ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»; ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»; ОАО «Косметическое объединение «Свобода»; ювелирного дома «Cartier», «Торгового дома по возрождению традиций часовщика Двора Его Величества Павла Карловича Буре» и частных коллекций: семьи Карисаловых, О.И. Пиккиевой, К.Д. Федоровской, Е.И. Филимонова.

Цена билета: 200 рублей

www.museum.ru/N50020
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Пушкинский праздник поэзии в Берново

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Кустарь-художник: от промысла к народному искусству

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка живописи «Эскиз к картине»

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Борис Назаренко "Глубинка"

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru