Не секрет, что сегодня большинству не слишком богатых музеев удаётся пополнять свои фонды главным образом за счёт бескорыстных дарений. В дар принимаются не только художественные произведения, но и фотографии, и документы, и другие свидетельства ушедшего времени.
Не является исключением и Музей Кондратия Белова. Он и начинался в 1991 году с небольшой коллекции картин, подаренных городу детьми мастера. За 22 года существования музей увеличил своё собрание в несколько раз: сегодня в нём около 900 ед. хранения. Помимо работ самого «патриарха сибирской живописи» в музее хранятся и работы его сына – С.К.Белова и внука – В.М.Некрасова, а также других омских живописцев и графиков.
Среди дарителей - известные омские мастера, такие как И.Желиостов, Г.С.Катилло-Ратмиров, А.Шакенов, В.Бичевой, Г.Баймуханов, В.Белан, В.Белоусов и др. Дарят свои произведения и самые молодые, начинающие свой путь в искусстве художники. Для них, думается, особенно лестно сознавать, что их работы находятся в том или другом музее – это всегда воспринимается как знак признания таланта и профессионализма автора.
Первая выставка дарений «Время собирать» прошла в музее в 2009 году. Нынешняя – уже третья, под тем же названием. На ней зрители увидят произведения разных авторов, выполненные в разных жанрах и разных техниках, не похожие друг на друга, как не похожи и сами авторы. Но когда-нибудь все эти картины, рисунки, этюды, независимо от степени талантливости исполнения, станут восприниматься, прежде всего, как документальное свидетельство ушедшего времени. А собирать и хранить прошлое - это и есть главная задача любого музея.