НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Джон Балдессари «1+1=1»

c 21 сентября по 24 ноября 2013Москва
Джон Балдессари «1+1=1»
Центр современной культуры «Гараж» представляет первую в России выставку американского художника-концептуалиста Джона Балдессари. В течение полувека творческой деятельности основоположник концептуального искусства выражает свои идеи, используя различные средства и техники, такие как живопись, фотография, кино и видео, книги, литографии, арт-объекты и инсталляции.

На выставке «1+1=1» в Центре будет представлена серия картин, созданных за последние два года, в которых художник продолжает исследовать непростые отношения между изображением и текстом в искусстве. Работы, предлагающие «двойное» прочтение канонических произведений, составляют четыре взаимосвязанных серии, впервые представленные вместе: Doublе Vision, Double Feature, Double Bill и Double Play. «Идея удвоения вытекает из вопроса о том, насколько идентичны или различны сущности, которые внешне выглядят одинаково. Это область восприятия: кто-то скажет, что A похоже на Б, другой с этим не согласится. Мне нравится это противоречие, я активно его эксплуатирую» - отметил Джон Балдессари в интервью кураторам выставки.

В работе над «двойной» серией Балдессари использовал знаменитые картины последних трех столетий, написанные такими мастерами, как Шарден, де Кирико, Курбе, Давид, Дюшан, Гоген, Хокни, Магритт, Малевич, Мане, Матисс и Уорхол. В каждой работе Балдессари шедевры получают новую жизнь: выбрав фрагмент хрестоматийной картины, художник представляет его как законченное произведение и «дублирует», сопоставляя с другим образом или текстом. К примеру, в работах из цикла Doublе Vision (Раздвоение) Балдессари сочетает имя одного автора с фрагментом картины другого; Double Feature (Двойной киносеанс) соединяет часть живописного произведения с названием фильма в жанре нуар; Double Bill (Две главных роли) сопоставляет два фрагмента знаменитых картин, подписанных именем лишь одного из авторов; а в Double Play (Двойной альбом) фрагмент картины сопровождает заглавие популярной песни. «Мне нравится создавать новые смыслы. Они появляются там, где сходятся две известные сущности – например, два слова, два изображения или слово и изображение. Необходимо сопоставить две части настолько близко, чтобы образовалось подобие синапса – тогда рождается что-то новое. Конечно, может получиться чудовище доктора Франкенштейна, но иногда возникает третий смысл. Этот процесс меня захватывает» - объясняет Джон Балдессари.

Кураторами проекта «1+1=1» выступают Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист. Выставка Джона Балдессари - первый проект Кейт Фаул, главного куратора Центра современной культуры «Гараж», в России.

Первый визит Джона Балдессари в Москву будет отмечен публичной беседой художника с Ильей Кабаковым в среду 18 сентября. Кроме того, в первые выходные Московской биеннале художник представит публике новое произведение, созданное специально для выставки в Центре, которое будет размещено на рекламных щитах в Парке Горького.

К выставке «1+1=1» также будет выпущен иллюстрированный 150-страничный каталог, содержащий интервью Джона Балдессари кураторам проекта.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Центр современной культуры «Гараж» подготовил образовательную программу, посвященную творчеству Джона Балдессари и его роли в истории современного искусства:

• Лекционная программа, посвященная анализу связей между концептуальным искусством Балдессари и российскими «образами пустоты».

• Серия публичных бесед «Почему я (не) люблю Джона Балдессари» современных российских художников разных поколений (Юрий Альберт, Виктор Скерсис, Николай Олейников, Хаим Сокол, Арсений Жиляев и другие).

• Открытые мастерские выходного дня для детей и взрослых

• Квест-путеводитель по выставке «1+1=1» для всей семьи

• Бесплатные экскурсии по экспозиции

Вход на все образовательные мероприятия в рамках выставки «1+1=1» свободный.

Биография художника

Джон Балдессари родился в 1931 году в городе Нэшнл-Сити (Калифорния, США). Сегодня художник живет и работает в Санта-Монике, престижном пригороде Лос-Анджелеса. В течение полувека творческой деятельности основоположник концептуального искусства выражает свои идеи, используя различные средства и техники, такие как живопись, фотография, кино и видео, книги, литографии, арт-объекты и инсталляции.

С 1968 года было проведено около 100 персональных выставок Балдессари в Европе и США. Его первая ретроспектива прошла в нью-йоркском Новом музее в 1981 году; почти десять лет спустя Музей современного искусства в Лос-Анджелесе организовал передвижную обзорную выставку, которая пересекла весь американский континент. В 1995 году состоялась первая европейская ретроспектива Балдессари под названием «Это не то» (This Not That); организованная центром Корнерхаус (Манчестер, Великобритания), выставка посетила Лондон, Штутгарт, Любляну, Осло и Лиссабон. В 2009 году лондонский музей Тейт Модерн организовал карьерную ретроспективу художника «Чистая красота» (Pure Beauty), которую в течение двух лет смогли увидеть жители Барселоны, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. С 1957 года Балдессари принял участие в сотнях групповых выставок по всему миру. Его работы неоднократно показывали в рамках Биеннале Уитни (1969, 1972, 1977, 1979, 1982, 2008), documenta (1972, 1982, 2012) и Венецианской биеннале (1997, 2009). В 2011 году произведения Балдессари были включены в состав 11 из 40 экспозиций выставки «Тихоокеанское время: искусство Лос-Анджелеса. 1945–1980».

За долгую карьеру Джон Балдессари получил большое количество наград: приз «Кольцо Кайзера», учрежденный немецким городом Гослар (2012); «Золотого льва» Венецианской биеннале за достижения в искусстве (2009); приз за достижения в искусстве от организации «Американцы за искусство» (Нью-Йорк, 2005); приз выдающемуся художнику за достижения в искусстве Ассоциации искусства американских колледжей (Нью-Йорк, 1999).

Джон Балдессари преподавал в Калифорнийском институте искусств в Валенсии (1970–1988) и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (1996–2007). Он получил степень бакалавра и магистра искусств в Государственном колледже Сан-Диего и дополнительно обучался в Институте искусств Отиса.

О кураторах

Кейт Фаул – главный куратор Центра современного искусства «Гараж», директор по общим вопросам (ранее – исполнительный директор) ICI в Нью-Йорке. До этого Кейт Фаул была первым международным куратором Центра современного искусства Ullens в Пекине. Совместно с Ральфом Ругоффом учредила магистерскую программу в области кураторской практики в Калифорнийском колледже искусств (Сан-Франциско, США) и в 2002–2007 годах была ее президентом. До переезда в США в 2001 году Кейт являлась одним из руководителей партнерского кураторского проекта Smith + Fowle, созданного в Лондоне и работавшего по всей Великобритании с 1996 года. Она также была куратором Towner Art Gallery, музея современного искусства в Истборне (Восточный Сассекс, Великобритания). Кейт Фаул – автор многочисленных публикаций о практике кураторства в ведущих мировых изданиях (Parkett, Modern Painters, Art in America, Manifesta Journal, the Exhibitionist и Frieze).

Ханс Ульрих Обрист – куратор, художественный критик, содиректор лондонской галереи Serpentine, советник Центра современной культуры «Гараж» по международным программам. В 1993–2000 годах Обрист работал куратором в венской арт-ассоциации Museum in Progress, а с 2000 года занимал такую же должность в Парижском музее современного искусства. С 1991 года Обрист организовал более 250 персональных и групповых выставок и биеннале в различных странах. Он является автором многолетнего проекта «Интервью», в рамках которого опубликованы более 70 бесед Обриста с ведущими деятелями европейской и американской культуры. Совместно с Симоном Кастетсом Обрист основал 89plus, международный исследовательский проект по изучению поколения родившихся после 1989 года. Ханс Ульрих Обрист активно занимается издательской, просветительской и преподавательской деятельностью: он входит в редакцию журналов Abitare, Artforum и Paradis; инициировал серию публичных мероприятий «Марафон»; читает лекции на искусствоведческом факультете IUAV в Венеции. В 2009 году журнал ArtReview назвал Обриста самым влиятельным человеком в мире искусства.

www.museum.ru/N50701
Ваше мнение »»

»»Музей современного искусства "Гараж"
Адрес:город Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32. Парк Горького
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 645-0520
сайт:garagemca.org/ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 23.05.2024  x    ?  


Программа Международного фестиваля "Интермузей" в 2024 году

ВДНХ станет одной из площадок фестиваля «Интермузей»

Форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей»

IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

«Город поёт» – в Михайловском саду Русского музея выступят более 1500 человек

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

«Ассоциации» в Царском Селе. Театрализованное дефиле посвятят Пушкину

Выставка «Мистическое обручение» в Музее имени Андрея Рублева

Выставка «Витебский художник» в особняке Румянцева

Картина Джованни Агостино Кассана «Индюк, курицы, сороки и коза» пополнила коллекцию Пушкинского музея

Выставка «Город детства» в Дальневосточном художественном музее

ХХI краеведческая конференция «Коломенские чтения» в Музее-квартире А.А. Блока

Праздник "День города" в Петропавловской крепости

Выставка «Живой портрет... Волос в волос. Механическое рисование»

Открытый микрофон ко Дню рождения Иосифа Бродского в Саду Фонтанного Дома

Ко дню рождения Иосифа Бродского. Выставка «Бродский. Памяти отца»

Валерий Мишин. Портретное сходство

Сергей Алферов. Флюгер астральных ветров. Выставка в галерее Artstory

Выставка «Семейные реликвии» в Музее Победы

Ольга Рыбникова. "Признание в любви". Живопись

Выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов» в Русском музее

Легенда. Леонид Богданов

Фестиваль «На лугу» - новый проект Музея-заповедника «Царицыно»

Музей славянской письменности «Слово» приглашает на мероприятия к своему пятилетию

В Псковском музее-заповеднике завершился фестиваль «Музыкальная экспедиция»

Выставка «Между прошлым и будущим» в Русском музее фотографии

Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век

Выставка "В кругу семьи" в музее "Вологодская ссылка"

Только линия. Пушкинский Петербург в графике

Выставка «Холодное мерцание космоса» в Музее современного искусства АРТМУЗА

Из истории журнальной графики Сибири

Выставка "Сквозь зеркало и обратно" в Ботанических оранжереях музея-заповедника "Архангельское"

Декада «Благостина» в Угличском музее

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна»

Детский праздник "Стойкий оловянный солдатик" на Бородинском поле

Литературный фестиваль «Про Речь» в Усадьбе Мураново

Выставка «Сад души» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru