27 мая в Тольятти состоялась международная культурная акция "Музейный пикник", направленная на выявление, презентацию и продвижение различных художественных и социокультурных инициатив. В этом году "Пикник" прошел сразу в двух районах города Тольятти: Автозаводском и Центральном.
На поле перед краеведческим музеем в Центральном районе развернулось 36 проектов в пространствах "Традиция" и "Инновация", показали своё искусство и провели мастер-классы 15 мастеров народно-прикладного творчества.
В детском парке Автозаводского района накануне с 24 по 26 мая прошли творческие мастерские "Парк знаков" под руководством дизайнеров из Германии и Голландии: Клауса Сиверса и Арнольда Шалкса, имеющих богатый опыт создания с детьми перфомансов и инсталляций на открытом воздухе. А 27 мая тольяттинцы смогли ознакомиться с результатом работы мастеров, педагогов, музейных работников и детей. Они представили на суд зрителей своё видение городского пространства (в частности детского парка), адаптированного для игр и развития детей. В парке были построены знаки, отражающие все сферы человеческой жизни: семейные отношения, отношение человека к природе, к искусству, к себе как к частице космоса и т.д.
Арнольд Шалкс со своей группой придумали лексические абстракции и запечатали их в чудесные воздушные шарики, которые на открытии "Музейного пикника" были выпущены в небесную высь. Эта "проза авиапочтой" (так назывался и сам проект) стала символическим приветом жителям города Тольятти от международных и российских участников "Пикника".
География же участников мастерских и "Пикника" по-прежнему была широка: это творческие люди из Москвы, Ярославля, Рязани, Череповца, Октябрьска, Саратова, Энгельса, Нефтегорска и Димитровграда. В "Музейном пикнике" принял участие известный исследователь мировой музыкальной культуры Майкл Брадке из Германии. Он представил свой уникальный проект педагогической направленности "Музыкальные игры по всему свету".
Экспертный совет по достоинству оценил все идеи, представленные на "Пикнике", и единодушно признал победу тольяттинского художника Сергея Попова с проектом "Динамические оттенки". Проект направлен на гармонизацию отношений "человек-машина", а ведущей темой пространства "Инновация" в этом году была тема "Автомобиль" как явление: технократическое, социологическое, культурологическое, мифологическое, художественное.
Специальный диплом за лучший проект в социальном блоке был вручен "Центру социальной помощи семье и детям Комсомольского района г. Тольятти". Он называется "Школа позитивного материнства". В пространствах "Традиция", "Детство" и "Инновация" соответственно были награждены: Музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова (проект "Песочные часы"), Тольяттинский краеведческий музей (проект "Ум, честь и совесть нашей эпохи"); Библиотека Автограда (проект "Путешествие по ступенькам истории"), Тольяттинский краеведческий музей (проект "Знакомьтесь: дорога"); Музей истории г. Новокуйбышевска (проект "Наполним сердце Жигулей"), свободные художники Андрей Суздалев и Ольга Хан (г. Москва) (проект "Игрушки для ветра. Жесты").
После подведения итогов возникает закономерный вопрос: состоится ли "Музейный пикник-2002"? Время покажет. Но, горожане и гости Тольятти, безусловно, полюбили этот праздник творчества, ума, вдохновения и фантазии и будут ждать его продолжения. А организаторам необходимо взять небольшую передышку и начинать готовиться к следующему "Пикнику". (Ольга Мещерякова)