Древний Каргополь отметил своё 855-летие Праздником народных мастеров России. Праздничные дни, 15 - 17 июня 2001 года, были напряжёнными для всех его устроителей. В городе открылись новые выставки, работали творческие мастерские, проводились мастер-классы, экскурсии, концерты, конкурсы, спортивные соревнования. Отшумела многоликая, многоголосая Ярмарка на Соборной площади.
В Каргопольском музее-заповеднике на детской интерактивной выставке "Кукольный дом" прошла презентация проекта "Сказки с картинками", реализованного при поддержке Института "Открытое Общество" (фонд Сороса).
Детский музей предлагает познавательно-развлекательную программу для взрослых и знакомит своего посетителя с малоизвестной гранью русского фольклора - эротическими мотивами в народной культуре.
С использованием самых популярных жанров, исходя из нормативных народных представителей, на материалах местной культуры построена программа "сказки с картинками". Для неё создано специальное театрально-выставочное пространство. Сцена оформлена в виде ярмарочного райка. Ведущий - раешник показывает театрализованные живые картинки, которые как яркие бусины весёлого ожерелья представляют различные фольклорные жанры и элементы народной культуры: сказки, песни, игры, загадки, частушки, игрушки, театр Петрушки.
Ожившие на сцене герои картинок спускаются из райка в зал, вовлекая в действо зрителей. Так, например, образы каргопольской игрушки медведь и баба разыгрывают сказочное представление, уводящее нас к истокам национального духовного опыта; к первобытной, но глубокой жизненной мудрости.
Заветная сказка "Медведь и баба", откровенная и шокирующая, скрывает в себе архаические представления, связанные с древней магией плодородия. Здесь обозначен период смены мировоззренческих понятий, когда функции объекта, несущего в себе идею плодородия, переходят с тотемного животного к женщине - Богине жизни. Именно эти две глиняные фигурки, с эротическими элементами (обнажённая грудь у бабы, увеличенный детородный орган у медведя), заставили обратиться к такой деликатной теме.
Выставочное пространство, в котором находятся зрители, заполнено предметами, отражающими тематику программы: народная картинка - лубок; треугольно-ромбический узор старинной вышивки, символизирующий женское естество и плодородие; стилизованные вышитые изображения рожениц и Богини жизни; предметы домашней утвари, используемые в обрядовых действах, как эротические символы (пест и ступа, квашня и мутовка, замок и ключ, швейки, прялки и др.); ритуальные глиняные фигурки женщины и медведя с магическими знаками плодородия, традиционные сшивные крестьянские куклы, изображающие сцену свадебного застолья и обрядовые куклы - "Русалки", которые являются конкретным воплощением сил плодородия.
Центральное место на выставке и главная линия театрализованного представления - трогательные взаимоотношения Ульяны Ивановны Бабкиной - известной каргопольской мастерицы глиняной игрушки и её жениха М.Г. Редькина. Для воплощения этой темы режиссёр использует приём - "театр музейного предмета". Луч света переходит от портрета Бабкиной к портрету Редкина и в полумраке звучат слова из писем Михаила, которые обращал он к своей возлюбленной, находясь на полях сражений Первой мировой войны.
Фонограмма письма, портреты, музейные предметы, обозначающие мужское и женское пространство (гармонь, пояс, сапоги, военная фуражка и вышитые полотенца, сундучок, глиняные игрушки) сами становятся участниками спектакля и помогают зрителям пережить щемящее трепетное чувство нежной любви, которой не суждено было счастливого продолжения.
У волшебной сказки должен быть счастливый конец. То, что не сбылось в их жизни - случилось на сцене и в зале. И была свадьба, был праздник, игры и песни, гулянья и весёлая ярмарка.
В программе задействованы: музыкальный фольклорный ансамбль "Олонецкая губерния" (руководитель С.Недосекина); самодеятельные актёры г. Каргополя (режиссёр И.Ромшина); кукольный театр (Н.Иванов, М.Иванов); художники Е.Дикова, П.Диков; звуковое и световое оформление О.Пантелеев.
Для оформления выставочного пространства представил работы своих мастеров, отражающие современный взгляд на проблемы в народном искусстве, этноклуб "Параскева" г. Санкт-Петербург (Российский этнографический музей); народная картинка - лубок представлена ГМО "Художественная культура Русского Севера" г. Архангельск. Руководитель проекта - О.Рудомётова.