У туристов, посещающих казачье подворье музея-заповедника М.А. Шолохова, большой интерес вызывает старинный станок для изготовления веревок и канатов – просак, восстановленный музейными умельцами. Оказывается, вить веревки не так-то просто.
Во время экскурсии по подворью сотрудники музея-заповедника рассказывают посетителям о старинной технологии изготовления веревок, устройстве просака и всех дополнительных приспособлений. Просак состоит из массивной основы-рамы, большого махового колеса, веретен-шпинделей и ременной передачи. Вращая рукоятку маховика, через ременную передачу мастер приводит в движение веретена, к которым крепятся нити. Вращаясь, веретено скручивает нить в шнуры. Из шнуров вьют веревки, а из веревок – канаты. Для расправления нитей применяется конус-правилка, свитая веревка наматывается на специальный барабан, для удобства используются грабли-подпорки.
Все желающие могут сами испытать станок и убедиться: чтобы свить веревку, требуется сила, сноровка и большая осторожность. Ведь известное выражение «попасть впросак», теперь означающее «попасть в глупое, смешное и нелепое положение, проморгать опасность», изначально говорило о реальной опасности: при изготовлении веревки нужно было следить, чтобы борода, волосы, одежда или рука не попали в просак.
Увидеть механизм в действии и самому научиться вить веревки можно и на ежегодном празднике «Кружилинские толоки», который проходит в сентябре на казачьем подворье музея.
Татьяна Нектова, научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.
Александр Дьяченко, младший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.