Государственный музей-усадьба "Архангельское" представляет выставку:
Ирина Левашёва
СИМФОНИЯ СУМИ-Э
Симфония воды и туши
Традиционная японская живопись
"Конторский флигель"
5 апреля - 11 мая 2014 года
Выставка знакомит с работами российской художницы Ирины Анатольевны Левашёвой, выполненными в технике японской живописи суйбокуга. Около 30 композиций, представленных в экспозиции, отражают круг сюжетов, восходящих к традициям искусства Дальнего Востока: это цветы, птицы, животные, насекомые - мимолётные образы живой природы, схваченные неравнодушным взглядом и переданные с лирическим настроением.
Монохромные изображения, иногда дополненные деликатными цветными штрихами, созданы при помощи туши, отсюда и название цикла "Симфония Суми-э", то есть, в переводе с японского, "Симфония воды и туши". Мастер использует минеральные краски, рисовую бумагу оригинального изготовления и шёлк.
Ирина Левашёва, художник-реставратор с 25-летним опытом, специалист по работе с произведениями резной кости, в своём индивидуальном творчестве обратилась к дальневосточным художественным традициям сравнительно недавно. С 2003 года она осваивает язык живописи суйбокуга, а также занимается искусствами икебана и комоно. Ежегодно она участвует в выставках "Нихон ноби" ("Красота Японии"), проходящим в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2007 году И.Левашёва получила печать мастера с творческим именем "Счок рэй" ("Прекрасный Пион") и правом преподавания живописи. В 2009 года она была принята во Всеяпонское общество художников суйбокуга ("Дзен коку суйбокуга бидзюцу кокай"). В 2012-2014 гг. в Токио её картины были отмечены этим обществом в числе "500 лучших работ года". В Москве мастер состоит в обществе японской живописи "Сакура кай" и является преподавателем живописи суйбокуга Центра Японских Искусств "Икэнобо" под руководством госпожи Мидори Ямада. И.Левашёва также проводит занятия в открытой ею Школе японской живописи во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.