Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова ведут работу по восстановлению библиотеки писателя, которая была утеряна во время Великой Отечественной войны, когда в июле 1942 года фронт приблизился к Вёшенской.
Шолоховский дом был повреждён во время авиационного налёта, и содержимое книжных шкафов пострадало. По некоторым данным, библиотека и архив писателя распоряжением политуправления Сталинградского фронта были вывезены из станицы, однако в дальнейшем следы затерялись, и до сих пор ни многочисленным исследователям жизни и творчества М.А. Шолохова, ни работникам музея не удалось установить, при каких обстоятельствах были утрачены документы и книги.
Вернувшись с фронта, писатель очень сожалел о потере библиотеки, которую кропотливо и целенаправленно собирал многие годы. М.А.Шолохов с раннего детства любил читать, и круг его чтения был очень широк. Свою домашнюю библиотеку он стал формировать с конца 1920-х годов. На вместительных книжных полках старинного шкафа широко были представлены отдельными книгами и полными собраниями сочинений античная литература и литература эпохи Возрождения, зарубежная классическая литература XIX века, прижизненные собрания сочинений русских писателей и поэтов, собрано всё самое значительное, что издавалось в России в 20–30-е годы, представлено множество словарей и справочников. Много книг Шолохов привозил из Москвы, других городов, из зарубежных поездок, некоторые заказывал по почте, приобретал с помощью букинистов и коллекционеров.
По воспоминаниям членов шолоховской семьи и вёшенцев, которые пользовались библиотекой писателя, составлен примерный список произведений, и в настоящее время музей приобретает в букинистических магазинах и у коллекционеров аналоги книг, находившихся в библиотеке писателя до 1942 года.
Чтобы привлечь внимание читателей и любителей книг к поисковой работе, на официальном сайте музея создан проект, доступный всем пользователям сети Интернет. В разделе «Шолоховская библиотека» (http://www.sholokhov.ru/sholokhov/library/) размещены информация о проекте, научные сведения о коллекции книг музея и об утерянной библиотеке. На виртуальных книжных полках можно ознакомиться с аналогами книг, которые уже найдены, и принять реальное участие в поиске еще не найденных книг, ссылкой на список которых служит нижняя полка.
Идея проекта «В поисках утраченной библиотеки» принадлежит Александру Шолохову, директору музея-заповедника. Дизайн разработал художник Аркадий Опочанский (г. Санкт-Петербург). В подготовке проекта принимали участие сотрудники музея Людмила Разогреева, Наталия Тищенко, Ольга Бахтиярова, Сергей Бугаев, Михаил Прибытков.
При помощи интернет-проекта уже удалось пополнить коллекцию музея ценными экземплярами книг (Дон Аминадо. Накинувъ плащъ. Париж: книгоиздательство Нескучный садъ, 1928; Псовая и ружейная охота. Кн. 1. М.: Тип. Тов. И.Д. Сытина, 1905 (с автографом Е. Пермитина); У. Шекспир. Собрание сочинений в 5 т., под редакцией С.А. Венгерова. СПб: Издательство «Брокгауз-Ефрон», 1902-1903, из серии «Библиотека великих писателей» и другими).
Мы надеемся, что при привлечении широкой публики к участию в виртуальном проекте удастся найти не только аналоги изданий из довоенной библиотеки писателя, но и книги, принадлежавшие М.А.Шолохову. В будущем в мемориальном доме писателя планируется создать экспозицию, представляющую немногие сохранившиеся книги из библиотеки писателя, а также аналоги утраченных изданий.
Обращаемся к книголюбам, букинистам, коллекционерам, ко всем, кого интересует «книжная тема», с просьбой помочь в большой и важной работе. Если у вас имеются книги, аналогичные тем, которые были в шолоховской библиотеке, или вы знаете, где их можно приобрести, пишите нам. Давайте вместе соберём и восстановим довоенную шолоховскую библиотеку, которая была дорога сердцу писателя.
Контакты:
346270, ст. Вёшенская Ростовской области, ул. Шолохова, 60, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, отдел комплектования.
Заведующая отделом – Тищенко Наталия Михайловна.
Телефон: +7 (86353) 22-8-70. E-mail:
Ольга Бахтиярова,
заведующая информационным отделом
Музея-заповедника М.А. Шолохова.