НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Яркие краски шолоховского праздника

c 23 по 24 мая 2014Ростовская область
Вёшенские веснушки Фото Л.Кузан
На театрализованной побудке Фото С. Бугаева
Шолоховская весна  -2014. Фото Е.Архиповой
Гала-концерт. Фото С.Бугаева
Праздничный фейерверк. Фото С. Бугаева
Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который прошел 23-24 мая, по-прежнему популярен: на вёшенскую землю и в этот раз приехали десятки творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных, которые своими выступлениями порадовали вёшенцев и гостей станицы.

Музей-заповедник как всегда гостеприимно распахнул перед посетителями двери всех своих объектов. Желающие смогли совершить экскурсии с выездом за пределы станицы Вёшенской – «Природа Донского края» (Лебяжий яр) и «Хутор Кружилинский – малая родина М.А. Шолохова».

Новшество торжеств этого года: детские коллективы, именующие свой раздел праздника «Вёшенские веснушки», приглашены на этот раз в станицу Каргинскую, прочно связанную с юношескими годами шолоховской биографии. В пятницу 23 мая в Каргинской дорогих гостей принимали не только музейные объекты, а вся станица, помня слова писателя из его знаменитого романа – «…красивейший в верховьях Дона хутор Каргин».

Дети порадовали собравшихся не только своими непосредственными, искренними выступлениями, песнями, танцами, чтением отрывков из произведений Шолохова, но и интерактивными, познавательными играми на свежем воздухе. Каргинская страничка – хорошее начало праздника!

А вечером того же дня во Дворце культуры станицы Вёшенской состоялся публицистический художественно-творческий вечер «Завет поколениям», который привлёк большое внимание вёшенцев и приезжих поклонников творчества великого писателя. Он начался театрализованной композицией по произведениям М.А. Шолохова. Тема войны шолоховских рассказов и романов в ней перекликалась с событиями сегодняшнего дня.

Со сцены Дворца культуры к собравшимся обратился директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов. Приветствуя участников праздника, он подчеркнул важность единения народов и единства культурного пространства в наши непростые дни.

Затем в честь дня рождения писателя творческие коллективы дали большой концерт. Особенно зрителям пришлись по сердцу выступления государственных русских народных хоров – Омского и Воронежского, ансамблей «Вольница» и «Православный Дон», «Донское сияние», «Севастополь», «Казачий Дюк», фолк-группы «Ярилов Зной» и вокальной студии Ставропольского университета.

Основной день праздника, суббота 24 мая, на этот раз удачно совпавший с днём рождения писателя, начался театрализованной побудкой. Костюмированная праздничная колонна фольклорных коллективов с песнями и плясками прошла от Дома культуры на центральную площадь, завлекая всех и приглашая присоединиться ко всеобщему веселью. На площадях станицы всем нашлось место, чтобы одним показать своё мастерство, песенное и танцевальное, другим – дружно поддержать полюбившихся артистов. Зрители аплодисментами особо отметили казачьи ансамбли из станицы Казанской, из посёлка Чертково, из г. Суровикино.

Мастера декоративно-прикладного искусства с утра собрали на центральной станичной аллее множество людей, как бы соревнуясь: чей товар больше по душе покупателям? Различных поделок на лотках множество – на любой вкус.

У книжных палаток толпится народ, читающий книги несмотря на «сплошную компьютеризацию». Книги шолоховской тематики здесь – на первом месте!

Ближе к полудню в Народном доме музея-заповедника прошли сразу несколько презентаций: сначала были открыты две разноплановых выставки – «Златошвейное искусство России» (из собрания Российского этнографического музея, г. Санкт-Петербург) и «М.Б. Греков. Художник неизвестной войны» (из фондов Ростовского областного музея краеведения). Выставки будут доступны посетителям и в июне – июле этого года.

Немногим позже состоялось другое нерядовое мероприятие – презентация первого номера нового журнала «Мир Шолохова». Он был задуман в период работы над «Шолоховской энциклопедией», посвящён литературоведческим трудам современного шолоховедения и будет публиковать материалы, касающиеся разнообразных аспектов шолоховского творчества, а также близкой к нему тематики. На презентации выступили председатель редакционного совета журнала А.М. Шолохов, главный редактор Ю.А. Дворяшин, шеф-редактор А.А. Дырдин. Они поделились своими взглядами на цели и задачи нового издания, ответили на вопросы представителей прессы и читающего сообщества.

А на площадях и аллеях станицы продолжалось ежегодное праздничное действо. На станичном майдане вновь зазывали посетителей импровизированные курени, задача которых – своим внешним видом и внутренним «антуражем» перещеголять соседей. Тут все близлежащие районы области стараются один перед одним. Кроме того, каждый такой курень «защищают» своим выступлением народные самодеятельные коллективы. Зрителям – и радость, и потеха: «А ну, давай, кто кого!».

Члены официальной делегации во главе с первым заместителем главы областной администрации И.А. Гуськовым обходят все курени, – в этом деле миновать никого нельзя: все участники по-своему интересны. Но зрителей особо привлёк курень Боковского района, который удивил всех гостеприимством и активной поддержкой ансамбля «Православный Дон».

Ближе к вечеру становится немного прохладнее, народ всё прибывает и прибывает, стекаясь на набережную Дона. Сценическая площадка у берега реки влечет своими огнями. И вот на ней уже артисты Омского русского народного хора, Воронежского русского народного хора, казачьи ансамбли Ростовской и соседних областей, профессиональные и самодеятельные народные и эстрадные коллективы. Раздольная песня сменяется быстрым танцем, вокальное выступление – задорным переплясом. Завершала концерт поражающая мощной энергетикой фолк-группа из Москвы «Ярилов Зной».

– Браво, приглашённые! Любо, земляки!

Гала-концерт под названием «Дороже в мире нет земли, что нам была дана судьбою» прошёл на одном дыхании, ну а в конце запланированная изюминка – праздничный фейерверк. Заметно потемневшее вечернее небо над Доном наполняется тысячами разноцветных огней салюта. Ура Шолохову! Дону – ура!

…Отгремел над Вёшенской очередной фейерверк, завершается праздник «Шолоховская весна». А молодым (хотя почему только молодым – всем, у кого есть силы) прямая дорога на центральную станичную площадь, послушать эстрадную программу с участием ВИА «Тёплый ветер» из Матвеево-Курганского района.

Тёплым ветерком повеяло и с Дона. Прощай, «Шолоховская весна – 2014», будем ждать «Шолоховскую весну – 2015».

Пользователи сети Интернет могли следить за праздничными мероприятиями в онлайн-режиме на сайте музея-заповедника.

Алексей Кочетов,

старший научный сотрудник информационного отдела

Музея-заповедника М.А. Шолохова.

www.museum.ru/N53992
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru