НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«За Веру, Царя и Отечество»

c 25 июля по 18 сентября 2014Санкт-Петербург
Плакат ''Знамение августовской победы'', ГМИР
24 июля в 16.00 Музей истории религии откроет масштабную выставку, приуроченную к 100-летию начала Первой мировой войны (28 июля 1914 г.) – одного из самых крупных вооружённых конфликтов в истории человечества. Более 120 уникальных памятников из собрания музея раскроют неизвестную до сих пор страницу военной истории – деятельность «духовного фронта», действовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ в.

В состав экспозиции войдут подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты - военно-политического блока России, Англии и Франции – и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй). А также уникальные по своей иконографии иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки), воинские ордена и медали, военные мундиры, фотографии из музейного собрания.

Нетрадиционное решение выставочного пространства ярко иллюстрирует не военное, а идеологическое и духовное противостояние двух военно-политических блоков, проходившее как на фронтах, так и в тылу. А также роль российского военного духовенства в поддержании боевого духа армии.

В разделах выставки, посвященных странам Антанты и Тройственного союза, будут представлены уникальные экспонаты. Например, скульптурная аллегория, изображающая Мадонну (Бельгия, 1915 г.) в головном уборе, похожем на так называемый «шлем Адриана» (французская армейская каска М-1915, разработанная генералом Огюстом Луи Адрианом), попирающую ногами изображение геральдического германского орла. Кроме того, в состав экспозиции войдет икона «Пресвятая Богородица Державная» (обретенная, согласно донесению митрополита Московского Тихона, в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г.), коллекция орденов Святого Георгия и Георгиевских медалей четырех степеней, полный комплект униформы рядового 297 пехотного Ковельского полка, пропагандистские плакаты и открытки, другая наглядная агитация лубочного типа.

На протяжении веков в период ведения войны различные необычные явления воспринимались солдатами как знамения. Первая мировая война не стала исключением. На Западном фронте, во время крупного сражения при Монсе (Франция) между британским экспедиционным корпусом и частями I германской армии, английские солдаты наблюдали некое призрачное видение, которое вошло в историю как «явление ангелов Монса». На Восточном фронте наиболее известным знамением стало явление русским солдатам Божией Матери осенью 1914 г. перед битвой под г. Августов (Сувалкская губерния Российской империи). В разделе выставки «Чудесные явления на войне» представлены произведения, иллюстрирующие эти и другие подобные сюжеты – иконы, живописные полотна, плакаты, церковные листовки (икона «Явление Богоматери воинам» (1917 г.); картина «Явление Мадонны солдатам», написанная в 1914 г. англиканским пастором Б.С. Ломбардом в Санкт-Петербурге, где он служил в церкви при английском посольстве).

Один из разделов выставки посвящен военному духовенству - части российского духовенства, задействованной в духовном окормлении военнослужащих различных родов войск Российской империи. В начале XX в. были достаточно чётко определены должностные обязанности военного священника, как духовного, так и мирского плана. Во время ведения боевых действий место священника определялось на перевязочном пункте, однако, зачастую, священники оказывались на передовых позициях, где и проводили богослужения, морально помогали солдатам. Тыловые храмы также принимали участие в духовной и материальной поддержке фронта. Ратные и духовные подвиги русских священников запечатлены в ряде живописных полотен и графических произведений 1910-х годов («Рождественская молитва на позиции», «Молебен у зарядного ящика», «Подвиг русского священника» и др.). Дополняют экспозицию документы, свидетельствующие о награждении орденами военных священников (например, доклад императору Николаю II министра внутренних дел А.Д. Протопопова, февраль 1917 г.), и фотографии.

Специальный раздел выставки представит мемориальные иконы с дарственными надписями на обороте. Многие из них были написаны в благословение полкам (икона на серебре «Казанская Богоматерь» с надписью «Заступи, спаси и сохрани от всякаго врага и супостата родному Семёновскому полку») или в качестве подарка высочайшим особам (икона «Чудо Георгия о змие» с дарственной надписью великому князю Н.Н. Романову от Г.Е. Распутина).

Походная церковь в России была известна еще со времен Ивана Грозного. Ее использовали во время военных кампаний, когда войска были ограничены в возможности посещения храмов. В целом, походная церковь представляла собой шатер (палатку) и ящик с набором необходимых богослужебных предметов, благодаря чему полковой священник имел возможность в любой обстановке совершить богослужение. Смысловым центром и завершением выставки станет жемчужина музейного собрания - походная церковь Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка (кон. XIX – нач. ХХ вв.) с комплексом уникальных экспонатов, включающим детали облачения военного священника и церковную утварь, в том числе – оригинальный подсвечник, изготовленный из штыков к винтовкам системы Бердана №2.

www.museum.ru/N54549
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории религии
Адрес:город Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 315-3080 - адм., (812) 314-5838 - экс. бюро
сайт:gmir.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru