Государственный музей истории ГУЛАГа приглашает на открытие выставки «Испытание. 70 лет спустя», посвященной 70-летию депортации ингушского народа. Открытие состоится 16 сентября в 19:00 в Музее ГУЛАГа по адресу: ул. Петровка, д.16.
На выставке будут представлены 44 портрета ингушей, переживших депортацию 1944 года, а также фильм, смонтированный из интервью с теми, кто смог рассказать об обстоятельствах, вспомнить детали и мелочи, очень важные для понимания масштаба трагедии. Автор работ – московский фотограф и журналист Дмитрий Беляков.
В конце февраля 1944 года тысячи семей ингушей потеряли родной кров. Они были насильно отправлены в изгнание за обвинение в измене Родине. Были разрушены родственные связи, экономика, культура и быт целого народа. Операция по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной депортацией «наказанного народа» за всю историю СССР. Десятки тысяч горцев, мужчин и женщин, стариков и детей не перенесли тягот дороги, непривычного климата казахских и киргизских степей, эпидемий и каторжного труда первых лет депортации.
После 1956 года выжившие начали возвращаться на родину, к древним каменным башням — родовым домам, к могилам предков, похороненных по обычаю, к традиционному образу жизни. Спустя семьдесят лет следы февральского изгнания не заметны взгляду постороннего наблюдателя на поверхности ландшафта Ингушетии. Они, как и положено глубочайшим шрамам, врезаны глубоко в душах людей, скрыты под слоем повседневных мыслей и забот.
Портреты 44 ингушей, переживших то страшное время, а также свидетельства очевидцев и жертв депортации – это историческое свидетельство трагедий ХХ века, важное для всего мира.