Дорогие друзья!
Государственный музей истории ГУЛАГа приглашает на встречу с кураторами выставки «Павел Корин. Реквием» (см. http://www.museum.ru/N51718) и авторами опубликованных в журнале «Третьяковская галерея» статей, посвященных выдающемуся русскому художнику Павлу Корину и его нереализованному замыслу создать полотно «Русь уходящая».
Встреча состоится в Музее ГУЛАГа в среду, 1 октября, в 19:00.
Павел Корин трудился над творением «Реквием», или «Русь уходящая», более 30 лет - он создал 29 законченных портретов, десятки этюдов, рисунков, а также эскизы композиции будущей картины... Но грандиозный замысел не был воплощен, огромный загрунтованный холст (551 ? 941 см) остался нетронутым до наших дней.
Героями портретной галереи Павла Корина стали выдающиеся деятели Русской Православной церкви, духовные лидеры тайных монашеских общин, сгинувшие в лагерях, «неудобные» для церковных властей реформаторы, канонизированные ныне священники, хранители духовных традиций, а также слепой юродивый Данила. В их образах, созданных для «Реквиема», была запечатлена историческая драма, свидетелем которой Корин стал в 1920-1940-х годах.
На встрече в Музее ГУЛАГа сотрудники Государственной Третьяковской г?алереи постараются ответить на вопросы: почему же художник так и не написал то, что задумал? Что именно он хотел вложить в свое творение? Возможно ли, говоря о более чем тридцатилетней работе мастера, увидеть, как менялся, расширялся, конкретизировался первоначальный замысел?
Участие в мероприятии бесплатное