К 80-летию со дня рождения художника.
Владимир Иванович Бичевой (1934-2007) принадлежал, по его собственному признанию, к поколению шестидесятников.
«Шестидесятые…краем нутра своего я немного причастен к ним,- вспоминал он, - это моя молодость, институт, оттепель хрущёвская, взлёт изобразительного искусства, искусства вообще…они во мне, они со мной…»
Романтики, бродяги, шестидесятники любили дальние странствия и готовы были ехать, лететь плыть, или просто шагать пешком, хоть на край света за новыми впечатлениями.
Не удивительно, что Бичевой сразу после окончания Киевского художественного института уехал на Север. И заболел им на всю жизнь.
Начиная с 1964 г. и до начала 90-х г.г. В.Бичевой совершает ряд незабываемых поездок, лишь на короткое время возвращаясь в Омск. Таймыр, Игарка, Ямал, Печёра, Ухта, Хатанга, Норильск, Хакасия…Почти два года жил среди оленеводов, дружил с рыбаками, охотниками, десятки километров прошёл пешком…
На память об этих странствиях остались сотни великолепных этюдов, записные книжки, десятки живописных полотен, запечатлевших красоту и разнообразие суровой северной природы и образы людей, живущих в сердечном согласии с нею.
В своих простых, таких «негероических» героях - оленеводах, агрономах, механизаторах, - художник искал и находил подлинную красоту. И очень хотел, чтобы зрителям тоже стали близки и понятны эти люди.
За годы неустанной работы, - нелёгкой, но радостной, художник написал десятки портретов, пейзажей, жанровых картин, сотни дивной красоты этюдов, вызывающих всеобщее восхищение. Понятно, что большая часть этого, нерядового по своим художественным достоинствам, наследия давно разошлась по музейным собраниям и частным коллекциям.
В фондах Музея Кондратия Белова работ Владимира Ивановича Бичевого немного – всего девять. И все они переданы в дар музею вдовой художника Н.Д. Бичевой, много стараний прикладывающей, чтобы сохранить память о талантливом живописце.
На выставке, которую Музей Кондратия Белова подготовил к 80-летию со дня рождения художника, представлены не только произведения самого Бичевого, но и работы других омских художников-шестидесятников, зримо запечатлевших на холсте и бумаге время, полное надежд и романтических иллюзий. Время 60х…