В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» открылась фотовыставка военного корреспондента Анатолия Архипова «Дороги войны».
Что может быть правдивей и красноречивей воспоминаний о войне человека, прошедшего ее? Что может ярче передать боль и страх, любовь и ненависть, отчаяние и надежду, чем кадры, сделанные его фотокамерой? Вместе с фронтовым корреспондентом Анатолием Архиповым мы пройдем долгой дорогой ожесточенных битв, приведшей наш народ к Победе, переживем события тех страшных лет, вспомним, какой ценой Отечеству была возвращена свобода.
Имя Анатолия Архипова оказалось почти забытым. Многие его фотографии публиковались и тиражировались без указания имени автора или приписывались другим фотографам. Но благодаря сыну фотокорреспондента сохранился большой семейный архив негативов, и на выставке будет представлена его часть, рассказывающая о военном времени.
Анатолий Архипов прошел всю войну, и в 1945 году снимал поверженный Берлин. Он был не просто свидетелем войны, он наравне с рядовыми солдатами принимал в ней участие, но не с автоматом, а с «лейкой» и блокнотом. В его снимках нет отстраненности наблюдателя. В них - кровь и гарь войны, ее боль и горечь.
Фотокадры войны - это и страницы боевой биографии фотожурналиста. По ним можно судить, где, когда, на каком фронте, в каком бою побывал корреспондент. Ему, как и многим военным корреспондентам, приходилось решать сложнейшие задачи: мало было просто снять кадр, пленку надо было проявить в полевых условиях и передать в газету.
Фотографии, представленные на выставке, разные по содержанию: мы видим воинов на полях боя и в час затишья, в разведке и на привале, в боевом дозоре и на марше. Земля, охваченная огнем, изрытая воронками от взрывов мин и снарядов, города, превращенные в руины. В минуты передышки солдаты смотрят выступление художественной самодеятельности. Снимки последних дней войны: улицы поверженного Берлина, дымящиеся коробки разбитых зданий, изрешеченные пулями колонны Рейхстага.
Большинство фотографий Анатолия Архипова, представленные на выставке, широкая публика увидит впервые.
Выставка будет работать до 26 июля 2014 года.
Нина Носкина, младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Музея-заповедника М.А. Шолохова