Место проведения: Каретный сарай (на территории Главного здания музея на ул. Бахрушина)
Даты работы выставки для посетителей: 26 марта – 12 апреля 2015 г.
Юбилейная экспозиция Павла Хомского открывает серию выставок, посвящённых выдающимся деятелям театра, в новом экспозиционном пространстве Театрального музея им. А.А. Бахрушина — Каретном сарае. Она приурочена к 90-летию режиссёра. День рождения Павел Хомский отметит 30 марта.
В основе выставки – материалы из собрания Театрального музея им. А.А. Бахрушина, музея Театра имени Моссовета и личного архива Павла Хомского. Они расскажут посетителям об основных жизненных и творческих этапах режиссёра.
Сценический соратник Павла Хомского – блистательный театральный художник Март Китаев. Их совместная работа в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР представлена эскизами костюмов Китаева к спектаклям «Три толстяка» /1953/, «Смех и слёзы» /1954/ и декораций — к постановке «Юность отцов» /1957/, удивительными макетами к «Тилю Уленшпигелю» /1966/ и «Питеру Пэну» /1976/.
«Всегда рад встрече с тобой!». Автограф другого сценического соратника Павла Хомского, яркого театрального художника Энара Стенберга, посетители выставки увидят на афише спектакля Театра им. М.Н. Ермоловой «Эти странные новые люди» /1976/. В экспозиции демонстрируются и эскизы декораций Стенберга к постановкам «Молодая гвардия» /Центральный детский театр, 1973/ и «Братья Карамазовы» /Театр имени Моссовета, 1980/.
Сценография периода работы Павла Хомского в Театре имени Моссовета представлена макетами замечательных художников Марии Рыбасовой /«Свадьба Кречинского», 2011/ и Бориса Бланка / «Опасные связи», 2013/.
Музей театра предоставил для выставки костюмы главных героев из спектакля «Сирано де Бержерак» /2001/. Ещё один костюм — Ростислава Плятта для роли генерала Фицбатресса в спектакле «На полпути к вершине» /1976/ — из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина.
На многочисленных фотографиях посетители выставки увидят любимых артистов, с которыми работал Павел Хомский и с кем он продолжает ставить спектакли.
Постановки Павла Хомского последнего десятилетия и фрагменты его телевизионных интервью будут демонстрироваться на видеоэкране в течение всей выставки.
Особый интерес посетителей вызовут фотографии из личного архива режиссёра: детские /1928/, с родителями, в пятом классе, военного времени…
О Павле Хомском