Накануне юбилея великого писателя вышел в свет третий номер научно-просветительского общенационального журнала «Мир Шолохова», учредителем которого является Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
В юбилейном номере представлены статьи и материалы, рассчитанные и на профессиональных филологов, и на широкий круг читателей. В разделе «Литературоведение» Е. Костин (Вильнюс, Литва) исследует проблему феноменологии русской речи в творчестве Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, М.А. Шолохова; О.Голотвина (Рига, Латвия) выявляет типологическую близость персонажей М.А.Шолохова и Ф.А. Абрамова; китайский ученый Лю Ядин пишет о восприятии личности и творчества М.А. Шолохова в Советском Союзе и современной России; Л.Г.Сатарова (Липецк) анализирует особенности изображения Первой мировой войны в произведениях П. Краснова и Ф. Крюкова; А.А. Аникин (Москва) посвятил свою статью стилю одного из выдающихся писателей Серебряного века С.Н. Дурылина.
Впервые на русском языке публикуется статья переводчика «Тихого Дона» на английский язык Роберта Даглиша. В разделе «Философия. История. Эстетика» внимание читателей привлечет статья А.Л. Казина (Санкт-Петербург) «Вера и творчество в эпоху перемен» – о судьбах русской культуры в XX веке. В разделе «Классика шолоховедения» помещена знаменитая статья П.В. Палиевского «Мировое значение Шолохова», впервые напечатанная в журнале «Наш современник» в 1974 году. Архивные материалы представлены стенограммой встречи М.А. Шолохова с московскими писателями в феврале 1933 года.
Памяти ушедшего из жизни В.Г. Распутина, писателя, неизменно выделявшего Шолохова среди своих творческих учителей, члена Редакционного совета журнала «Мир Шолохова», в третьем номере посвящены материалы В.Я. Курбатова, Е.А. Костина, Ю.А. Дворяшина, а также стенограмма выступления Валентина Григорьевича перед студентами и преподавателями Сургутского университета в марте 2004 года.