«Казак с конём - ночью и днём». Эта аксиома много раз подтверждается на страницах великого «Тихого Дона». Чего только стоят откровения Христони, когда он, придя к соседям Мелеховым, жалуется, что занявшие хутор красные забрали его коня:
"Голос Христони сполз на шёпот, огромная ладонь вытерла смоченную слезинкой глазницу. Но, тряхнув здоровенной, с польской котёл, головой, покряхтел и уже как будто застыдился своих слёз.
- Ты чего, Христоня? - посмеиваясь, спросил Петро, первый раз увидевший Христонины слёзы...
- Воронка взяли... На Германскую на нём ходил... Как человек был, ажник умнее... На конюшню глянуть боюсь! Обмертвел баз..."
Для того, чтобы показать эти взаимоотношения воина и его верного четвероногого друга и был в музее-заповеднике М.А. Шолохова задуман ежегодный литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже».
В этом году основная тема праздника, состоявшегося на музейной конюшне 10 мая, была определена как организация службы казаков в майских лагерях. Это были регулярные сборы для тех, кто, отслужив действительную, находился на льготе в строевом разряде.
Начался праздник, можно сказать, с разминки, когда все желающие могли, выбрав для себя какой-либо вид боевого искусства казаков, поучаствовать под присмотром инструктора в работе с пикой и нагайкой, освоить правильную посадку в седло, показать умение в метании копья или ножа, в стрельбе из пневматического ружья и лука, рубке шашкой по движущейся и неподвижной мишени. Надо отметить, что все виды «были задействованы», но самые большие очереди собирали стенды, где была организована стрельба по мишеням.
На специально огороженном участке был сооружён фрагмент Сетраковских казачьих лагерей, где все интересующиеся могли осмотреть лагерные палатки, полевые шалаши, место приготовления пищи на костре, крытые повозки, элементы конской упряжи.
Дети вместе с родителями устремились к местам проведения мастер-классов. Здесь можно было не только изготовить своими руками фигурки лошадок из глины, ткани, травы, принять участие в росписи сувениров, резьбе по дереву, лозоплетению, пескографии, граттажу и т. д., но и прокатиться верхом на лошади или на пони. Все с удовольствием фотографировались или снимали видео.
Желающие могли совершить экскурсию по конюшне, ознакомиться с организацией её работы. Любители сувениров делали покупки в импровизированной передвижной лавке. Для тех, кто на свежем воздухе нагулял аппетит, работала полевая кухня.
И вот непосредственно началась художественно-этнографическая композиция «Пики к бою! Шашки вон!». Вели представление два бойких казака и их суровый командир - вахмистр (сотрудники музея А. Щебуняев, В. Антипов, В. Болдырев).
На официальном открытии собравшихся приветствовал и поздравил с праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне директор музея-заповедника А.М. Шолохов. Было отмечено, что в Вёшенскую приехали представители и участники из многих регионов страны: Москвы, Воронежа, Дагестана, Астраханской области и др.
Здесь же произошло награждение победителей, только что участвовавших в различных видах боевого искусства казаков.
С любопытством зрители увидели старинный обряд, когда отец впервые своего малыша сажает на коня верхом. Так в своё время маленького казака посвящали в воины, что также отражено на страницах "Тихого Дона".
Следом казачата-подростки Денис Лапченков и Никита Боженков, постоянно занимающиеся на конюшне, показали свою кавалерийскую выучку на пони. Получилось это у них и весело, и забавно. Зрители не жалели аплодисментов.
Праздничное представление сопровождалось песнями казачьего ансамбля «Православный Дон».
А тут уже конники выстроились для показа атаки казачьей лавой. Особенность была в том, что несколько желающих могли находиться прямо на пути лавы, укрываясь за поставленным «углом» плетнёвым заграждением. Такое «погружение в обстановку» надолго запомнится любителям острых ощущений.
И вот началась кульминация праздника. Всадники под руководством С. Беркалиева на полном скаку перед зрительской трибуной показывали элементы джигитовки: скачку стоя на двух лошадях одновременно, фланкировку на ходу одной и двумя шашками, стойку на седле вниз головой, попеременно демонстрируя соскок, «обрыв», «мулю», подхват предмета с земли и т. д. Всех удивила маленькая вёшенская казачка Ангелина Гусева, которая, держась за пику, смело проскакала стоя на плечах двух всадников.
Выстроившихся после представления наездников зрители приветствовали аплодисментами стоя, а один из конников проскакал вдоль трибуны, бросая на ходу зрителям охапки сирени.
Руководитель и постановщик конных трюков С. Беркалиев увозит с праздника новое седло и 15 тыс. рублей. Это приз за смелость, ловкость и выучку. Но главное - это восторг и поддержка зрителей, возможность ещё и ещё раз прикоснуться к опыту и боевым традициям наших предков, жизнь и судьбы которых нашли своё отражение на страницах незабываемых шолоховских произведений.
Алексей Кочетов, старший научный сотрудник информационного отдела Музея-заповедника М.А. Шолохова