НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Царском Селе прошло театрализованное дефиле "Китайский каприз"

27 июня 2015Санкт-Петербург
Театрализованное дефиле ''Китайский каприз''. Коллекция ''Цигун'' Татьяны Парфеновой
Театрализованное дефиле ''Китайский каприз''. Коллекция ''Шкатулка № 36,5'' Лилии Киселенко
Театрализованное дефиле ''Китайский каприз''. Коллекция Стаса Лопаткина
Театрализованное дефиле ''Китайский каприз''. Коллекция ''Идол китайский'' Елены  Бадмаевой
Театрализованное дефиле ''Китайский каприз''. Коллекция Яниса Чамалиди
Проект "Ассоциации" в Царском Селе

Театрализованное дефиле "Китайский каприз"

27 июня 2015 года, Александровский парк

В седьмой раз музей-заповедник "Царское Село" пригласил ведущих петербургских дизайнеров создать коллекцию для проекта "Ассоциации". Главная тема этого года - "Китайский каприз". Постановщиком проекта стал известный театральный режиссер Игорь Коняев, а сами показы впервые прошли в Александровском парке, где расположено большинство царскосельских объектов в китайском стиле.

Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди с интересом погрузились в восточную тему.

- "Ассоциации" - это попытка показать, как связаны история и современность, как гармонично они взаимодействуют. Петербургские дизайнеры - участники проекта - делают это всегда эмоционально, креативно, оставляя для каждого посетителя возможность придумывать свое продолжение. Это своего рода новое художественное пространство, объединяющее два мира - музея и моды. Что касается китайщины в Царском Селе - то это благодатная тема для поэтической, творческой фантазии, потому что исторически она предполагает некую игру, иронию, причуды и затейливые интерпретации", - считает директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

Завораживающим зрелищем стал показ коллекции Лилии Киселенко "Шкатулка № 36,5". Между Китайскими мостиками был сооружен отливающий черным глянцем подиум-помост. В нем отражались гладь канала, небо, деревья, лучи заката. А сами модели словно парили в воздухе. Китайский колорит придавали не только одежды черно-красных тонов, веера, но и аутентичная музыка. Как объяснила директор модного дома Лилии Киселенко Ирина Селюта, старый китаец пел песню о нелегкой женской судьбе. С одной стороны подиум освещало солнце, олицетворявшее счастливую сторону жизни. Тень темной стороны напоминало о тяжелых минутах. Но закатные лучи "зажгли" красный свет и подарили всем надежду.

Лилия Киселенко: "В Китае я никогда не была. Но восточная тема - моя любимая, в том числе восточный крой, восточная технология отделки. Моя коллекция - не этнографическая вещь. Это некая фантазия или сон. Китайская шкатулка - предмет, который манит, чарует, немного пугает: потому что непонятно - что там внутри".

Поблизости, на Крестовом мосту, Стас Лопаткин языком высокой моды говорил со зрителем о любви. Его коллекция так и называлась - "Ай (Любовь)". Дизайнер убедил в том, что у китайского и русского традиционных костюмов много общего. Фантазия на тему Китая воплотилась в том числе и в многообразии тканей и отделки. Парча, органза, шелковый шифон, кружево, мерцающие под тканью пайетки, - все свидетельствовало о неразгаданных тайнах любви, утонченной и многообразной красоте.

Стас Лопаткин: "Я сделал вывод, что все древние традиции очень похожи. Изучая китайский костюм, увидел сходство с русским костюмом. Это касается и многослойности одежды, и обилия украшений, в том числе жемчуга. И головные уборы тоже похожи. И даже музыка. Надеюсь, в этом убедятся зрители, увидев мою коллекцию".

Роскошной декорацией показа коллекции Татьяны Парфеновой "Цигун" стала Центральная аллея парка и на втором плане - фасад Екатерининского дворца. Капсульная коллекция состояла из костюмов с особым кроем, не сковывающим движения. Модели - из хлопкового трикотажа с авторскими принтами, изображающими женские и мужские фигуры во время занятий китайской практикой цигун. Студентки Академии русского балета им. А.Я. Вагановой продемонстрировали, что возможности человеческого тела безграничны. Пуанты органично сочетались с китайскими мотивами в одежде, а неожиданным и красивым дополнением этого союза стала аргентинская музыка.

Татьяна Парфенова: "Коллекция "Цигун" о движении, о необъятных возможностях человеческого тела. О безграничных трансформациях моды, о свободе дыхания, о владении чувствами, выраженными в цвете и форме. О многообразии и единстве людей".

Елена Бадмаева назвала свою коллекцию "Идол китайский". В показе на фоне Китайского театра со стороны Драконова моста по режиссерской задумке были использованы тантамарески. Модели двигались по лестнице, так что "прочтение" темы оказалось динамичным и современным.

С другой стороны Китайского театра Янис Чамалиди, вдохновленный поэтическим творчеством Ли Бо, представлял коллекцию "Невеста Ян Гуйфэй". Изучив старинные символы китайской мифологии, он создал коллекцию от кутюр, в которой каждая деталь, будь то рисунок, вышивка, цветовая палитра или украшение занимают свое место. В этой коллекции много брючных костюмов-унисекс. Роскошные шелка наслаиваются друг на друга, образуя стильные современные комплекты. Сорочки, жакеты с ложными манжетами, длинные двусторонние жилеты, свободные "шаровары", пальто, в том числе и без рукавов, делают силуэт не объемным, а, наоборот, изящным и тонким. Платья обыгрывают традиционные ципао, мятый хлопок и лен природных оттенков соседствуют с драгоценными атласами сочных цветов, украшенными пышным золотым орнаментом. Есть и характерные для Дома расшитые вручную полупрозрачные вечерние наряды в пол из многослойного шифона, муслина, органзы нежнейших пыльных, жемчужных, фарфоровых тонов китайской графики. Авторские принты, так же как и вышивки, соединяют Восток и Запад. Летят по шелку журавли, предвестники счастья и долголетия. Цветы персика сулят удачу в любви, цветы граната - многочисленное потомство, цветы сливы обещают долгую молодость и неувядающую красоту. Кожа дракона оберегает от дурного глаза и любых других напастей, как и узнаваемый камуфляжный рисунок.

Янис Чамалиди: "Тема Китая буквально захлестнула меня. Где бы я ни был, обращал внимание на китайские мотивы и детали. Моя коллекция - ода женщине, красоте. Она посвящена женщине, которая ведет активный образ жизни. Сегодня она в России, завтра в Китае, послезавтра - в Индии".

Завершением "Китайского каприза" стало общее дефиле на фоне Китайского театра.

Игорь Коняев, режиссер: "В каждом новом деле меня всегда привлекает степень сложности художественной задачи. "Ассоциации в Царском Селе" - это сложный проект, поэтому он мне интересен. Опыт работы с музеем и модой у меня первый. А вообще союз музея с музыкантами, художниками, модельерами, театральными режиссёрами, артистами всегда перспективен, т.к. музей должен быть живым пространством. В тот момент, когда темой нынешних "Ассоциаций" был объявлен стиль шинуазри?, а дословно китайщина, мы поняли, что действо должно происходить в Александровском парке. Именно в нем больше всего китайских сооружений. Китайский театр меня безумно вдохновил".

СПРАВКА

В царскосельской императорской резиденции многое связано с темой Китая. Шинуазри (от фр. chinoiserie - дословно "китайщина"). С 1720-х годов в моду вошел китайский стиль не в оригинальном варианте, а в интерпретации европейских художников, получивший название "шинуазри". Стилизация китайского искусства проявлялась во всех сферах художественной деятельности - в архитектуре, интерьере, мебели, фарфоре.

В истории создания царскосельского ансамбля интерес к искусству дальнего Востока прослеживался на всем ее протяжении - от XVIII до начала ХХ века. Для оформления интерьеров стали широко использоваться изделия китайского и японского искусства (прежде всего - из фарфора и лаков), комнаты затягивались шелками, проектировались мебельные гарнитуры, в декор которых вводились мотивы шинуазри. Несмотря на многочисленные потери времен Великой Отечественной войны, к настоящему времени воссозданы Китайская голубая гостиная, Китайская гостиная Александра I, Парадная лестница в Екатерининском дворце.

При Екатерине II - в годы всеобщего увлечения англо-китайскими садами - возник замысел создать в Царском Селе целый комплекс построек в китайском стиле, который по размаху должен был превзойти все подобные затеи в других парках мира. Среди этих павильонов и малых парковых форм, в создании которых принимали участие архитекторы Василий Неелов, Антонио Ринальди, Чарльз Камерон, - Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и малый капризы, китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты.

www.museum.ru/N58508
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Пушкинский праздник поэзии в Берново

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Четвертая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка живописи «Эскиз к картине»

Кустарь-художник: от промысла к народному искусству

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка живописи «Эскиз к картине»

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Борис Назаренко "Глубинка"

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru