21 августа в выставочных залах экскурсионно-выставочного центра «Народный дом» в Вёшенской открывается выставка «Лошадь в отражении родной литературы», на которой представлены предметы из Государственного Дарвиновского музея и музея-заповедника М.А.Шолохова.
С древнейших времен до наших дней домашняя лошадь - верный друг и спутник человека. Эволюция пород домашних лошадей тесно связана с историей развития человеческого общества — здесь биологические проблемы непосредственно соприкасаются с историческими. Лошадь требовалась везде: на охоте, в путешествии, на поле боя и на мирной пашне. Её запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, одевали в доспехи, за коня «отдавали полцарства». Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Образ коня очень важен для России, её культуры, ярко представлен в литературе и народном искусстве.
Посетители увидят традиционные глиняные игрушки разных народов, живописные работы художника А.Н. Комарова, каждое полотно которого является иллюстрацией определенного литературного произведения. Экспозицию дополняют этнографические предметы.
Выставка работает до 9 ноября 2015 года.
Ирина Ковешникова, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея-заповедника М.А. Шолохова