Традиционный литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» в шестой раз прошел на малой родине М.А. Шолохова. На этот раз он был посвящен не только, как обычно, сельскохозяйственным работам, характерным для Верхнего Дона начала ХХ века, но и одному из старинных обрядов, – сватовству в казачьем хуторе.
«Толоки» - это когда казаки всем миром помогают соседям в работе. И гости праздника увидели фрагмент жизни хуторян, которые живут и трудятся, в заботах, в больших или малозаметных делах исполняя порядок, раз и навсегда заведенный предками.
И хотя сентябрьский день был необычно жарким многочисленные зрители пришли на шолоховскую усадьбу и рядом расположенное казачье подворье, чтобы пройти с экскурсией по мемориальным местам, приобрести сувенир, познакомиться через мастер-классы с различными ремеслами, включиться в игры и конкурсы для детей и взрослых. Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова делились с гостями секретами изготовления глиняной посуды, резьбы по дереву, росписи сувениров. Любопытствующие активно интересовались процессом изготовления веревок на просаке, который в Москве, на Интермузее-2015 привлек особое внимание премьер-министра страны Д. Медведева.
Мальчишки и девчонки с увлечением занимались пескографией, раскрашиванием оконных сандриков, изготовлением изделий из войлока, разборкой и сборкой макетов колодца с воротом и русской печки, а самые энергичные играли на свежем воздухе с мячом.
Зрители рукоплескали и кричали «любо!» фольклорным коллективам «Старина» (Волгоградская область), «Русичи» (Москва), «Хуторок» (Багаевский р-н Ростовской области), «Станица» (Волгоград), «Любо» (Новочеркасск), «Вольница» (Пенза), «Станичники» (станица Вёшенская) и другим.
Директор музея-заповедника А. Шолохов, поприветствовав со сцены собравшихся, призвал принять участие в реконструкции мирной жизни казачьего хутора.
Театрализованное представление «Польская каша, или Сватовство в Кружилине» включало в себя сборы семьи на полевые работы, сев вручную, покос хлеба косой, серпом и конной косилкой, сгребание скошенного ручными и конными граблями, обмолот хлеба с помощью молотильного камня. Были продемонстрированы пахота на быках, боронование конной тягой, другие старинные приемы и способы землепользования.
Зрители во всех этих работах были активными помощниками и стали участниками и свидетелями происходящих на поле событий, в том числе и борьбы за видного и работящего жениха Андрея двух хуторских невест – Стеши и Дуни. Умение готовить польскую кашу стало проверкой для девчат, а гостям праздника убедились в меткости поговорки: «Бери жену с Дона – проживешь без урона».
И Андрею, и его родителям, и всему миру стало ясно, к кому надо сватов засылать, а там – «честным пирком да за свадебку». В завершение праздника своим мастерством всех захватил ансамбль «Православный Дон», и полилась над степью казачья песня, раздольная и широкая.
Алексей Кочетов, старший научный сотрудник информационного отдела музея-заповедника М.А. Шолохова.