В музее-заповеднике «Бородинское поле» открылась выставка, приуроченная к 160-й годовщине воцарения на Российском престоле императора Александра II.
Среди экспонатов выставки портреты императоров Николая I и Александра II, графические листы с видами Бородинского имения и сценами празднования в 1839 году Бородинской годовщины. Уникальными экспонатами следует считать пластину с надписью о закладке Великим князем Александром Николаевичем камня в фундамент Бородинского памятника и футляр от того самого камня. Не менее интересна книга из библиотеки Бородинского дворца с экслибрисом Цесаревича.
Для справки:
В 1837 году Николай I приобрел «Московской губернии Можайского уезда село Бородино в дар Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу». Высочайший указ был подписан 26 августа, в 25-ю годовщину Бородинского сражения. Великий князь Александр Николаевич впервые побывал на Бородинском поле ещё в июле 1837-го. В тот приезд на батарее Раевского Его Высочество изволил «собственноручно положить кирпич на фундамент памятника Бородинского», сооружавшегося по проекту архитектора Антонио Адамини. Тогда же Государь Цесаревич посетил Спасо-Бородинскую обитель, где Ему «угодно было отслужить панихиду по Государю Императору Александру Павловичу и по всем убиенным воинам, а затем и благодарственное с коленопреклонением молебствие за избавление России от неприятеля».
За два года в Бородине был сооружен дворцово-парковый ансамбль, который в 1839 году на семнадцать дней стал местом пребывания императора Николая I, Августейшего бородинского владельца Великого князя Александра Николаевича и многочисленной свиты.
Бородинское имение ещё дважды удостаивалось Августейшего посещения – в 1841 и 1861 годах. При жизни Александра II, подписавшего 19 февраля 1861 года Манифест об отмене крепостного права, в Бородинском парке при дворце был установлен памятник Царю-освободителю.
По завещанию Александра II Бородинское имение «всегда оставалось у старшего в роде». Дворец в отсутствии Венценосных владельцев использовался в качестве музея.